Мир народам, землю - татарам

У милиции Крыма свой «день десантника». В 66-ю годовщину депортации крымских татар — 18 мая – на семерых демонстрантов будет приходиться по одному милиционеру, сообщает информационное агентство «Росбалт». Как говорится, семеро одного не бьют. В честь вынужденного прощания с исторической родиной состоится 47 митингов, где примут участие, по предварительным прикидкам, около 12 тысяч человек. Блюсти порядок на улицах станут 1569 работников милиции, 300 военнослужащих и 200 курсантов университета внутренних дел.

Уже с 15 мая всю милицию полуострова переведут на усиленный вариант несения службы. В настоящее время разработан алгоритм действий личного состава на случай осложнения обстановки во время проведения траурных мероприятий. Правоохранители будут опекать манифестантов «от и до» — от начала движения колонн к месту проведений траурных мероприятий и вплоть до конца манифестаций. Стражи порядка полуострова заранее обратилась к гражданам с призывом проявлять корректность и уважение к окружающим, а манифестантов попросили придерживаться заявленных маршрутов и мест проведения массовых акций. У нас десантников тоже каждый год умоляют беречь себя и особенно окружающих, и они вроде бы стараются, только не всегда получается. А татар-то в Крыму (по плотности, так сказать, населения) поболее будет: по данным последней переписи населения – около 250 тысяч. И еще резерв — в 150 тысяч, который пока находится по месту депортации.

Украинские власти с тревогой ожидают второго пришествия татар. Детям степей закон не писан, куда вернулись, там и осели. Президент Украины, чтобы хоть как-то остановить земельное рейдерство, подписал специальный указ 615/2010 о дополнительных мерах по обустройству крымских татар и других лиц, депортированных по национальному признаку. Виктор Янукович обязал Совет министров Крыма проработать до 1 июля вопрос о предоставлении Бахчисарайскому государственному историко-культурному заповеднику статуса национального и способствовать строительству в Симферополе Соборной мечети. Также глава государства поручил представительству президента Украины в Крыму подготовить при участии представителей крымских татар и подать до 1 июля предложения о совершенствовании работы Совета представителей «крымскотатарского» народа и завершить формирование реестра репатриантов и членов их семей.

Первая инициатива «по совершенствованию» уже поступила. Постоянный представитель президента Украины в Крыму Сергей Куницын предложил узаконивать и обустраивать один поселок компактного проживания крымских татар в обмен на снос 6 «диких».

По мнению чиновника, ситуация с самовольными захватами земель репатриантами, сложившаяся в последние годы в Крыму, не поддается описанию.

При этом он утверждает, что существуют компромиссные способы решения ситуации. «Если мы возьмем за основу какой-нибудь один самовольно построенный поселок и общими усилиями — государства, Крыма и бизнеса создаем там нормальные человеческие условия, а при этом крымские татары сносят 5–6 самозахватов, то это вариант. Но для этого нужно сделать один такой поселок — цивилизованный», — считает постпред Виктора Януковича. По словам Куницына, его идея находит необходимый отклик. «Эта идея воспринимается. Ведь и крымским татарам многим не нравится внешний вид полуострова. Ведь стыдно смотреть на тот же Симферополь сегодня. Варианты существуют и их надо искать», — считает чиновник. Напомним, что с начала репатриации на полуострове образовалось около 300 поселений крымских татар, из которых лишь 2/3 обеспечены водой, а уровень газификации не превышает 10-12%. Всего в Крыму самовольно захвачено более 1300 га земли.

Между прочим, попытка наведения порядка жесткими методами дорого обойдется новой украинской власти. Лидеры крымских татар предполагали, что после победы Виктора Януковича представители Партии регионов начнут отбирать у них землю. Глава меджлиса (неформального крымско-татарского «парламента») Мустафа Джемилев недвусмысленно предупредил: если что, татары сумеют отстоять свои наделы. И выдвинул «регионалам» условия для сотрудничества: хотя на выборах татары поддержали Юлию Тимошенко, вопрос об их переходе в оппозицию окончательно не решен. Здесь поневоле придется маневрировать, между законом и справедливостью. Татары мотивируют свою правоту тем, что до депортации в Крыму им принадлежало около 1 миллиона гектар сельскохозяйственной земли. «Мы не захватываем землю – мы ее возвращаем законным владельцам», – утверждают в меджлисе.

Справка KM.RU

Обвинение в сотрудничестве крымских татар с оккупантами стало поводом для выселения всего народа из Крыма. Утром 18 мая 1944 года началась операция по депортации крымских татар в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. Небольшие группы отправились в Марийскую АССР, на Урал, в Костромскую область. Месяцем позже из Крыма были высланы также армяне, болгары и греки. Всего из Крыма «переправлено» 228 543 человека, 191 014 из них — крымские татары (более 47 тыс. семей).

Среди оснований для репрессий — массовое (около 20 тыс. человек) дезертирство крымских татар из рядов Красной Армии в 1941 году, хороший прием немецких войск и активное участие крымских татар в соединениях германской армии, «СД», полиции, жандармерии, аппарате тюрем и лагерей.