Гордиев узел кавказских проблем

Западных грантодателей хлебом не корми, а дай только выделить кому-нибудь несколько тысяч долларов на борьбу за свободу слова и торжество демократии. Таких филантропов и альтруистов, как американские, английские или польские фонды и организации, ещё поискать нужно. Вот и для кавказских народов настал праздник. Вообще-то настал он уже давно, с тех самых пор, когда на Западе приступили к реализации проекта по дестабилизации обстановки в южном подбрюшье России.

Ставка делается, в первую очередь, на информационную составляющую. 6 мая на заседании Комиссии по правам человека Тома Лантоса провела публичные слушания на тему нарушений свободы слова и демократических прав населения на Северном Кавказе. Правда, сегодня уже лицемерными стенаниями Запада о попираемых, якобы, правах человека никого не купишь.

Тем временем, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов в своём интервью сотруднику Центра консервативных исследований при МГУ им. Ломоносова Валерию Коровину прямо заявил на недостаточное информационное сопровождение политики центральных властей на Кавказе: «На сегодняшний день существуют два информационных ресурса, которые серьёзно воздействуют на общественное мнение на Северном Кавказе. Это умеренный, но действующий на западные гранты сайт «Кавказский узел», который делает правозащитное движение «Мемориал», и радикальный сайт непримиримых исламистов «Кавказ-центр». Это две основные информационные структуры, оказывающие максимальное влияние в регионе, особенно на молодёжь. Разумеется, если не считать региональных СМИ по отдельным субъектам Федерации. В то же время, подобного по влиянию этим двум ресурсам, но пророссийской направленности, интересного и аналитического СМИ пока не видно. Вообще информационное влияние Москвы в регионе слабо чувствуется, за исключением «ТВ-ящика», который больше дебилизирует население, чем информирует и просвещает. Контрпропагандисткий информресурс – вот что актуально в регионе СКФО. Никто не работает с молодёжной прослойкой, кроме этих двух ресурсов».

О заангажированности сайта «Кавказский узел» можно и не упоминать. Опекаемый прозападными «прохиндеями от демократии» из организации «Мемориал», «Кавказский узел» выполняет роль информационного рупора деструктивных внешних сил, стремящихся свести на нет попытки Кремля ввести ситуацию на Кавказе в здоровое русло. Мнение западных политиканов-русофобов вызывают у «Мемориала» особый пиетет. Получается совсем по Корнею Чуковскому: «Ослы им по нотам славу поют, козлы бородою дороги метут».

Учитывая, что «ослы» и «козлы» из прозападных фондов кормятся заграничной «капустой», ничего в их пресмыкательстве удивительного нет.

Они и дальше готовы под предлогом защиты прав человека заниматься информационным саботажем в ущерб собственной стране и собственному народу.

То же самое, только более откровенно и неприкрыто, делает редакция «Кавказ-центра». Думаю, многим будет интересно узнать, что спонсором этого ресурса является гражданин Финляндии и дикий русофоб по совместительству, Микаэль Стурше. Стурше не только финансирует сайт, но и является его постоянным автором и администратором. После недавних взрывов в московском метро Стурше выразил на страницах сайта своё восхищение смертницами. Там же своё выступление опубликовал и лидер террористов Доку Умаров. К счастью, русофобия не является «финской» болезнью. Другие граждане Финляндии, такие как председатель Антифашисткого Комитета Финляндии Йохан Бекхман и пастор Юха Молари осудили действия Стурше, за что удостоились от последнего прозвища «опасные агенты ФСБ». Тем временем финская полиция возбудила против Стурше уголовное дело. Хотя вряд ли это закончится чем-то серьёзным, поскольку в симпатиях к исламским террористам Стурше был замечен уже давно, а особых претензий со стороны финских правоохранителей к нему не возникало.

Сайт «Кавказ-центр» пользуется особым вниманием М. Стурше с 2004г. До этого сайт запускали с территории Эстонии и Литвы. Затем «Кавказ-центр» переехал в Финляндию. После запрета на его деятельность на финской территории Стурше «перекинул» сайт в Швецию. В 2005 году бизнесмен объявил, что начинает сбор средств для «сторонников вооруженной борьбы за независимость Чечни», чем и занимается по сей день. Кроме того, он же организует переезд в Финляндию жителей Чечни с целью получения политического убежища. Среди претендентов на ПМЖ – немалое количество бывших боевиков.

Йохан Бекхман заявил агентству «Росбалт»: «Я считают, что Стурше является министром пропаганды так называемого эмирата Кавказ. В центре моего родного города Хельсинки расположен офис Стурше, откуда ведется управление сайтом «Кавказ-центр», там монтируются и размещаются в Интернете видеосюжеты и видеообращения, подготовленные чеченскими сепаратистами».

Пора соответствующим министерствам побеспокоится о налаживании серьёзной информационной работы в южных регионах страны. Пока же бандподполью удаётся «ездить по ушам» наивным молодым людям, воспринимающим террористическую «героику» как пример для подражания.