Запад медленно думает и завидует России
Планы Москвы по свержению режима в Грузии и Белоруссии – выдумки западных аналитиков. Такое мнение в интервью корреспонденту «Нового Региона» высказал депутат Госдумы, директор института стран СНГ Константин Затулин.
«НР» обратился к эксперту с просьбой прокомментировать публикацию в журнале Newsweek.
Издание выдвигает версию, что Кремль строит планы по свержению двух лидеров соседних государств – Михаила Саакашвили и Александра Лукашенко. В статье говорится, что Россия уже сменила власть на Украине и в Киргизии. Следующей целью журнал называет Грузию, с ее пронатовским президентом. В качестве подтверждения своей версии издание пишет, что Кремль открыто налаживает отношения с грузинской оппозицией и цитирует политолога Сергея Маркова, который якобы заявил, что Москва готовит в Грузии «второй Бишкек».
«Я не вижу этому никаких подтверждений, – комментирует Константин Затулин. – Нормальные, обычные контакты, которые есть в России с политиками из Грузии, не связаны с подготовкой каких-то переворотов. Было бы смешно предполагать, что Россия располагает такими возможностями в Грузии и в Белоруссии.
Я не вижу оснований для подобного рода сочинений и думаю, что Сергей Марков здесь неправильно процитирован в Ньюсвике».
По мнению директора института стран СНГ, запад просто начинает проигрывать России постсоветское пространство и поэтому завидует. Как результат – выдвижение таких фантастических версий, как статья в Newsweek.
«События в Киргизии застали Запад врасплох, – поясняет Затулин. – Запад очень долго соображал, что же ему, собственно, делать. Пока запад соображал, Россия, рассмотрев ситуацию, предприняла определенные действия. То, что Россия опередила Запад в своей реакции на происшедшее, я подчеркиваю, в реакции на происшедшее, а не в подготовке, это вызвало у некоторых аналитиков подозрение, что Россия с самого начала была в курсе дела и чуть ли не стояла за этим переворотом. Я это отрицаю. Россия как при Бакиеве, так и после него больше всего заинтересована в стабильности и недопущении раскола в Киргизии. Россия быстрее действует в Киргизии чем Запад потому, что лучше знает, что там происходит. Запад не понимает мотивов происходящего, подлинных явлений в странах СНГ».
Комментарии
это мы всем помогаем постоянно, а сам по уши в г.....е сидим.
поживем-увидим кто еще кому завидовать в итоге будет.
"Сотни коллег-студентов, исключенных из МГУ, комсомола или попавших под статьи за секс или распитие в неположенном месте, антисоветскую литературу или анекдот, до сих пор жаждут поймать Костю в укромном месте."
Лужковский прихвостень. Институт был организован по инициативе Лужкова оплачивается налогоплательщиками Москвы.
Вот здесь подробно
http://compromat.ru
думаю, что Сергей Марков здесь неправильно процитирован в Ньюсвике».
Зная Маркова, думаю, что там всё правильно поняли и напрасно они обратились за разъяснениями к Затулину. Других слов от этого г-на ожидать и не следовало.
То, что западный проект на данном этапе провалился в 2 странах, еще не повод завидовать России. Одно дело одержать тактическую победу, другое воспользоваться ее плодами. России уже приходится платить за эту победу и не мало. 40 млрд за право содержать флот в Крыму - большая цена, если одновременно стратегически не вернуть Украину в фарватер российской по...
К сожалению, у России слишком мало рычагов влияния на страны ближнего зарубежья. Поэтому Россия не в состоянии никого свергать. Даже на Украине России пришлось терпеливо стоять перед закрытой дверью ажных 5 лет, пока украинцы не переизбрали президента.
Соответственно, линия России очевидна и понятна: нужны рычаги воздействия; ничего криминального в стремлении российского правительства получить эти пресловутые рычаги я не нахожу. Наоборот, давно пора. И непонятно, почему раньше этим не занимались. Могли бы фондов каких-нибудь понаоткрывать, НГО всяких.