Важная утечка информации из МИДа
Кто-то Москве позаимствовал соответствующую страницу из американского сценария и организовал утечку в прессу секретных документов.
Никто не знает, кто передал российскому изданию Newsweek 70-страничный документ, представляющий собой глубокую переоценку приоритетов российской внешней политики и составленный, судя по всему, какой-то группой внутри российского Министерства иностранных дел.
Однако все уже говорят об этом конфиденциальном докладе, который призывает Кремль отказаться от излишне резких и склонных к изоляционизму подходов, характерных для эры Владимира Путина, и сделать выбор в пользу более тесного сотрудничества с развитым миром, прежде всего с Соединенными Штатами и Европейским Союзом.
«Похоже на то, что кто-то, обладающий американской логикой, организовал утечку этого документа, потому что это совершенно ненормально для России», подчеркивает Евгений Бажанов - проректор государственной Дипломатической академии, в которой готовятся кадры для российского внешнеполитического ведомства.
«Кто-нибудь может сказать, что это значит? – спрашивает он. – Нам не нужна новая доктрина внешней политики. У нас она уже есть, а такого рода вещи не принято менять через каждые два года».
Сотрудники Министерства иностранных дел подтвердили в беседе с журналистами подлинность этого документа, однако никто не хочет говорить о его целях или порассуждать на тему о том, зачем это может быть нужно Кремлю.
Почему этот документ был обнародован?
Насколько можно судить, никто не имеет ни малейшего понятия о том, кто обнародовал этот документ, и зачем это было сделано.
Большинство аналитиков говорят о том, что эта утечка была сделана умышленно, а некоторые из них считают, что это можно воспринимать как свидетельство увеличивающегося бюрократического раскола между все еще влиятельным премьер-министром Владимиром Путиным и более либеральным, но значительно менее популярным президентом Дмитрием Медведевым.
Основная проблема господина Медведева в полной мере проявилась в опросе общественного мнения, опубликованном на прошлой неделе независимым московским Левада-Центром. Полученные данные говорят о том, что в середине срока его полномочий только 22 процента россиян считают, что президент проводит независимую политику, тогда как 66 процентов уверены в том, что он находится под контролем господина Путина.
Эксперты полагают, что просочившийся в прессу доклад, вероятнее всего, представляет собой попытку обновления российской внешнеполитической доктрины 2008 года с учетом призывов Медведева к тому, чтобы сделать экономическую и технологическую «модернизацию» центральной темой своего президентства.
«Это оценка положения России в мире в результате (мирового экономического) кризиса, - отмечает директор Московского Центра Карнеги (Moscow Carnegie Center) Дмитрий Тренин. – Это признание того, что некоторые элементы самонадеянного подхода путинской эры должны быть смягчены. Это также признание того, что Россия не может провести модернизацию своими собственными силами».
В преамбуле документа российский министр иностранных дел призывает к заключению «модернизационных альянсов» с теми странами, которые могут помочь России преодолеть ее традиционную технологическую отсталость и экономическую изолированность.
«Самое большое внимание будет иметь… укрепление отношений взаимозависимости с ведущими мировыми и региональными державами на основе взаимопроникновения экономик и культур», отмечает российский министр.
Господин Лавров с похвалой отзывается о президенте США Бараке Обаме и называет его лидером, обладающим «трансформационным потенциалом», а его перезагрузка отношений с Москвой, по мнению российского министра, заметно улучшила тон диалога и привела к некоторым значительным результатам, включая подписание в прошлом месяце нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.
Однако он также озабочен тем, что популярность господина Обамы внутри страны падает, и это может побудить американских консерваторов к тому, чтобы сорвать перезагрузку. «Военный, разведывательный, а также внешнеполитический истэблишмент США (пытаются) вернуться к конфронтационной политике, проводившейся предыдущей администрацией», подчеркнул Лавров.
Присоединение к ВТО, привлечение инвестиций
В документе содержатся свидетельства подхода, ориентированного в большей мере на Запад, что включает в себя присоединение ко Всемирной торговой организации (ВТО), а также достижение соглашения о безвизовом режиме между Россией и Европейским Союзом для обеспечения притока инвестиций, идей, а также высококвалифицированных кадров.
Насколько можно судить, в документе также содержатся предложения относительно перевода в более низкую категорию отношений с менее развитыми странами, а также довольно редкое для официальных документов замечание в отношении Китая. «Мы должны исходить из принципиальной важности закрепления Китая на позициях совместных действий с Россией на международных форумах, где они больше нуждаются в нашей поддержке, чем мы в их», говорится в документе, опубликованном российским изданием Newsweek.
«Это довольнее редкая вещь, когда на официальном уровне высказываются такого рода оценки в отношении Китая, - отмечает господин Тренин. – Однако, в целом, имеет смысл сделать приоритетными наши отношения с развитыми странами, так как именно оттуда будут приходить инвестиции и инновации».
В еще одном спорном пассаже авторы этого документа выступают в поддержку более агрессивной экономической стратегии в отношениях с пострадавшими от кризиса государствами в постсоветском пространстве. Идея состоит в том, чтобы, воспользовавшись их сложным экономическим положением и «резким падением инвестиционной привлекательности» их национальных активов, скупать предприятия в прибалтийских странах, нефтяную и газовую инфраструктуру на Украине и в Белоруссии, а также объединить украинскую авиационную промышленность с российской.
«То, что представляется безвредным для немцев или американцев, может быть воспринято иначе людьми в прибалтийских государствах или на Украине, где люди, возможно, опасаются того, что они будут скуплены российским капиталом», подчеркивает Тренин.
«Но таков капитализм. Речь больше не идет о военном захвате, речь идет о продвижении корпорации под названием Russia Inc., - добавляет он. – В определенном смысле это свидетельствует о том, что Россия становится членом клуба».
Комментарии
Если это выдумка Newsweek'a, то руководство российской редакции сильно рискует. За такое теряют карьеру.
Подобная выходка(если она имела место быть) может серьзно уменьшить уровень доверия к журналу. В условиях весьма серьезных финансовых затруднений издания, это не может остаться без реакции руководства центрального офиса.
Предположить, что за этот слив журналу заплатили - сложно.
Надо сказать, что для них репутация имеет важное значение - это немалая составляющая капитализации актива.
я столкнулся на конкретном примере, была опубликована статья, на основании показаний одного вымогателя, корреспонденты даже не потрудились провести хоть какое мало мальски расследование - бухнули в номер крупными буквами - обложались, и ничего, все обошлось.
А в данном случае если кто то из МИДа потребует опровержения то это уже международный скандал, за такую рекламу журналист премию получит даже если издание будет вынуждено дать опровержение.
Подобное возможно в МК, в Комсе..., но даже в Коммерсанте это не приветствуется, а в Ведомостях так просто запрещено.