Изменник родины осужден на 4 года

За передачу секретных карт Министерства обороны РФ разведчикам Пентагона изменник родины осужден на 4 года.

Московский городской суд 13 мая вынес приговор Геннадию Сипачеву. Он признан виновным по статье 275 Уголовного кодекса России («государственная измена в форме шпионажа и разглашение государственной тайны»). Приговор суда оказался необычайно мягким для такого преступления – всего 4 года заключения в колонии строго режима.

Как сообщается в материалах суда, обвиняемый передавал разведывательным структурам США карты Генштаба России, на которых стоял гриф «секретно». «Потребность Пентагона в данных материалах обусловлена их использованием при корректировке систем наведения крылатых ракет для повышения точности поражения цели», - говорится в обвинительном заключении.

Как выяснили сотрудники ФСБ, в 2008 году Геннадий Сипачёв по заданию агентов ЦРУ, действовавших под прикрытием другой организации, собирал, сканировал, хранил и передал по интернет-каналам карты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну. Кем работал Сипачев, и каким образом получил доступ к картам Генштаба, содержащим секретные сведения, в интересах дальнейшего следствия не сообщается. Он был схвачен в конце 2008 года в момент передачи очередного сообщения.

Примечательно, что в минувшем году США озвучили новую ядерную доктрину. Американские эксперты предлагают перенацелить стратегические ракеты с густонаселенных городов нашей страны на 12 ключевых объектов российской экономики. По прогнозам экспертов Пентагона, в случае уничтожения этих объектов Россия уже не сможет вести войну, так как ее экономика будет парализована.

Авторы доклада составили список мишеней на территории РФ, разрушения которых достаточно для экономического паралича России. Всего таких объектов 12. Во-первых, это три нефтеперерабатывающих завода - Омский, Ангарский и Киришский. Во-вторых, важнейшие металлургические предприятия - Магнитогорский, Нижнетагильский и Череповецкий металлургические комбинаты, «Норильский никель», а также Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы. В перечень целей входят Березовская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС и Сургутская ГРЭС.

Как сообщает центр общественных связей Федеральной службы безопасности, в рамках следствия по делу Сипачева впервые в практике дел о государственной измене было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Согласно документу шпион полностью признал вину и оказал активное содействие следствию, в том числе в выявлении преступной деятельности других лиц.

Это позволило предотвратить нанесение дальнейшего ущерба внешней безопасности России. Именно благодаря досудебному соглашению Сипачев и отделался таким маленьким сроком - Уголовный Кодекс предполагает наказание за измену Родине лишение свободы сроком до 20 лет.

Еще одним смягчающим обстоятельством при вынесении приговора стал факт слушания дела в особом порядке – без присяжных.

Согласно приговору, срок заключения Г.Сипачеву будет исчисляться с декабря 2008 года, когда он был задержан. Приговор может быть обжалован в течение 10 суток в кассационной инстанции.

Напомним: в марте 2010 года Северо-Кавказский военный окружной суд вынес обвинительный приговор двум российским офицерам по делу о шпионаже в пользу Грузии. Подполковники российской армии Хвичи Имерлишвили и Марлен Богданов признаны виновными в государственной измене и приговорены к 13 и 15 годам лишения свободы соответственно. По решению суда оба лишены воинских званий.

Суд установил, что старший офицер армейской разведки подполковник Марлен Богданов и помощник начальника военного госпиталя подполковник Хвичи Имерлишвили были завербованы грузинской разведкой, когда проходили службу в Северной Осетии.

Подполковник Богданов осуществлял сбор и передачу сведений в отношении сотрудников органов ФСБ, военнослужащих Минобороны РФ и военных объектов, расположенных в ЮФО. За шпионаж Богданов получил от спецслужб Грузии 6 тысяч долларов и автомобиль. Хвичи Имерлишвили грузинские спецслужбы завербовали во время визита к родственникам в январе 2007 года. Он передавал в Грузию информацию военного характера и подбирал кандидатуры для последующей вербовки.

Грузинские спецслужбы требовали от своих агентов сведений о дислокации российских войск в Северо-Кавказском военном округе и Южной Осетии. Богданов в частности передал резиденту грузинской разведки во Владикавказе список агентов российской разведки в Грузии и перечень абонентов специальной связи погранвойск РФ. А также раздобыл доклад начальника армейской разведки России о военной обстановке на юго-западном стратегическом направлении. В результате предательства Богданова грузинские спецслужбы смогли установить, как действует армейская разведка России на предполагаемом театре военных действий.

Также 25 марта Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил гражданина Грузии, признанного виновным в шпионаже в пользу Грузии, к лишению свободы на 11 лет. По данным следствия, резидент грузинской разведки гражданин Грузии Заза Херкеладзе в 2007 году нелегально прибыл в Северную Осетию, где незаконно получил российский паспорт. Его основным заданием было создание агентурной сети для сбора разведданных о частях и военнослужащих российской армии на Северном Кавказе.

Еще раньше 16 октября 2009 Северокавказский окружной военный суд вынес приговор старшине Вооруженных сил РФ Джемалу Накаидзе по статье 275 УК РФ (государственная измена). Он был признан виновным в шпионаже в пользу Грузии и проведет следующие девять лет своей жизни в колонии строго режима. Изменник лишен воинского звания и знаков отличия.

30 августа тот же Северокавказский окружной военный суд вынес приговор еще одному шпиону. Подполковник Михаил Хачидзе, был осужден по статье 275 УК РФ «государственная измена» к шести годам заключения в колонии строго режима.