МВФ доволен экономическими успехами Молдавии

Эксперты МВФ с 28 апреля по 13 мая 2010 года изучали этапы внедрения в Молдавии Программы расширенного финансирования республики (ПРФ), передает «Новый Регион».

Как заявил сегодня в ходе встречи с журналистами глава Миссии фонда Николай Георгиев, «все договоренности выполняются».

По его словам, «экономика республики восстанавливается, чему способствуют растущая финансовая стабильность и восстановление активности в странах – торговых партнерах Молдовы».

По прогнозу Георгиева, в Молдавии в 2010 году ожидается рост ВВП на 2,5% и к 2012 году – до 5%. Дефицит платежного баланса, после резкого падения в 2009 году, поднимется в ближайшие полтора года до 11%. Инфляция в республике, по мнению аналитиков МВФ, не будет более 5%.

Эти позитивные показатели означают, что еще до 1 июля 2010 года Молдавия получит 89 млн. долларов в рамках ПРФ для подержания стабильности бюджета и противодействия инфляции.

Как подчеркнул глава Миссии фонда, у правительства, однако, остается ряд нерешенных проблем – зависимость от денежных переводов гастарбайтеров и расходование этих средств исключительно с потребительскими целями.

Георгиев уверен, что главная задача кабинета министров РМ на среднесрочную перспективу – стимулирование внутренних сбережений и экспорта, структурное реформирование экономики.

Принявший участие в пресс-конференции премьер-министр РМ Владимир Филат особо подчеркнул, что перечисленные меры, а также активизация работы правительства с одним из наиболее известных мировых доноров никак не повлияет на удовлетворение социальных нужд населения.

«В этом году кабинет планирует израсходовать на пособия и пенсии до 500 млн. леев», – сказал глава исполнительной власти, пишет ИА «Новости-Молдова».