БРИК \"убьет\" доллар
Сегодня в Россию с официальным визитом прилетит президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва. Он обсудит со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Особо будет отмечено развитие БРИК. О перспективах международного сотрудничества в формате БРИК рассказывает корреспондент The Moscow Post.
При строительстве многополярного мира необходимо делать акцент на сильные международные объединения, способные отстаивать интересы целого спектра стран. К примеру, «Таможенный Союз» защищает экономические интересы стран СНГ.
ОДКБ ориентирована на военный потенциал стран-союзниц, дружественных России. ШОС отстаивает военно-экономический потенциал азиатского и евразийского регионов. НАТО защищает интересы США, Великобритании и их союзников.
На фоне этого выделяется не столь многочисленная организация БРИК, объединяющая всего четыре страны - Россию, Бразилию, Индию и Китай. В рамках усиления сотрудничества в этой структуре сегодня в Москву приезжает президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва.
В первый день своего визита он почтит память погибших в Великой Отечественной войне возложением венка и примет участие в бизнес-семинаре.
Завтра состоятся переговоры бразильского лидера с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.
На них будут обсуждаться такие важные мировые проблемы, как реформа ООН, преодоление последствий мирового финкризиса и координация совместных действий в рамках международных организаций.
Однако, кроме общемировых задач на встрече будут обсуждены и двусторонние вопросы. В частности, речь пойдет о переходе на местные валюты (рубль и бразильский реал) в двусторонней торговле между Россией и Бразилией.
Переход на национальные валюты позволит экономикам двух стран меньше зависеть от доллара. С учетом того, что Россия полностью планирует перейти на взаиморасчет в национальных валютах с Китаем, то можно прогнозировать, что все члены БРИК вскоре откажутся от «долларовой системы».
С учетом того, что только между Россией и Бразилией годовой товарооборот за 2009 год составил 4,5 миллиардов долларов ($7,8 млрд. за 2008 г.), то при переходе на взаиморасчет в национальных валютах всех членов БРИК можно будет говорить, что вне зоны «долларовой системы» будет находиться довольно большая масса средств.
Отказ от доллара на уровне торговли между Россией, Бразилией, Индией и Китаем, безусловно, ослабит его позиции на столько, что от него откажутся при взаиморасчете и другие страны.
Когда огромная долларовая масса вернется в США, то американская экономика может просто не выдержать инфляции, что приведет к экономическому коллапсу.
Впрочем, коллапс неизбежен, когда меняется мировая финансовая система.
Страны, члены БРИК, обладают самыми быстроразвивающимися экономиками. Возможно, что вскоре именно БРИК станет самой влиятельной международной экономической организацией. А это означает, что господство экономического влияния США останется в прошлом…
Комментарии
Но тогда 3я мировая будет неизбежна
Или Вы думаете, что наши патриоты нажитое непосильным трудом в рублях хранят?
Интересно, автор в чем гонорар получил
Если все деньги - безналичные, что есть в РФ - попытаться обналичить - будет крах, и в Китае - при подобной операции с юанем - будет крах. Это стандартная ситуация для рынка безналичных денег - их в десятки раз меньше, чем наличных, так что доллар как раз в более защищенном положение - его никогда не будут свозить вместе и тем более обналичивать - это невыгодно держателям доллара. А самих наличных долларов - всего около 1 триллиона, так что все бредни про необеспеченность - очевидны.
И нет ни слова про переход на рассчеты в каких то иных единицах. Ибо ни рубль, ни бразильский фантик никому не нужны, а получать за свои товары "деньги", которые нигде кроме этой же страны не возьмут - это просто возврат к натуральному обмену каменного века, на что естественно, никто не пойдет. Ибо вл власти сидят сволочи - но не дураки.
что правда?? в стране на букву Р быстроразвивающаяся экономика??
хочу в страну "Р"