Ловушка для углекислого газа
(PhysOrg.com) Твердые, высокоемкие частицы, названные ZIF-8, способные выборочно удалять углекислый газ из сложной смеси газов, разработаны учеными Тихоокеанской Северо-западной Национальной Лаборатории (PNNL). Подобные материалы, доступные сегодня очень деликатные и неспособны работать в воде и на воздухе. Гексагональные кристаллы совсем не деликатные, но эти кристаллы были разработаны, используя простой метод, который опирается на три доступных химических вещества.
Природный газ часто содержит углекислый газ и другие примеси, которые уменьшают эффективность этого топлива. Отрасли промышленности нуждаются в материале, который удалял бы углекислый газ. Идеальный материал должен быть доступным,избирательным и высокоемким и мог бы быть перезаряжен. Перезаряжающийся материал заманивает в ловушку углекислый газ, а затем выпускает его при определенных условиях. Перезаряжающиеся материалы могут использоваться многократно, уменьшая расходы и отходы. Наноматериал ZIF-8 подходит под это описание.
Работая с химическими веществами при температуре 100° С, температуре кипения воды, исследователи, сплавили имеющийся в наличии нитрат цинка и 2 -метил имидазол с третьим химическим веществом, известным как сурфактант, который помог химическим веществам смешаться и образовались кристаллы шестиугольной формы.
Далее ученые смыли примеси и высушили кристаллы. Сурфактант в смеси заставил химические вещества образовать наночастицы ZIF-8 - белый порошок, похожий на муку.°
Затем, команда выполнила обширные эксперименты с частицами на электронном микроскопе и провела их электронную томографию в EMSL Министерства энергетики. Они нашли, что кристаллы имели диаметр приблизительно 50 нм со стенной толщиной приблизительно 40 нм и очень высокой поверхностной областью. \"Грамм этого материала имеет область футбольной области,\" говорит доктор Правин Толлаполли, ученый из PNNL, проводивший это исследование совместно с Джан Ли и Грэг Эксархос.
Финансируемая Министерством энергетики США, команда будет проводить исследование, чтобы увеличить поверхностную область материала. В тоже время как материал имеет высокую поверхностную область, но она в 3 раза меньше, чем имеют распространенные материалы, на сегодняшний день.\"Мы хотим увеличить ту поверхностную область,чтобы это был действительно настоящий сорбент,\" заключает Эксархос.
Комментарии
Кстати, вполне возможно, что технологии, позволяющие нейтрализовывать по-настоящему вредные вещества, уже есть. И разработаны скорее всего были в нашей стране. И благополучно похоронены...
сурфактант (pulmonary surfactant), секретируемый пневмоцитами II типа, представляет собой сложную смесь различных соединений (включая фосфолипиды, белки и полисахариды) - играет роль ПАВ.
Углекислый газ может поглощать любой амин, в данном случае это метилимидазол.
Это отмывка денег по-американски в данном случае в духе петрика.
Что там получилось с химической точки зрения фигня состав и свойства которой зависят от соотношенитя компонетов и вида нитрата цинка -б/в или кристаллогидрат. Видимо все же кристаллогидрат, так как плавится в кристаллизационной воде. В результате мог получится нитрат имидазола и комплексное соединения цинка с имидазолом в виде гидроокиси или основного нитрата. Вот ээта соль и ловит СО2 вместес возможным избытком имидазола. вещества все водорастворимые и эа соль видимо легко гидролизуется влагой воздуха. Это химические свойства этого вещества и сильно измненить их можно только выбрав другой объект исследований. А коглащать СО2 таким способом нецелесообразно, дешевле будет с поможью извести, притом с регенерацией, или по принципу излолирующего противогаза,
засчет реакции СО2 с переккисями.