Банки РФ не хотят отказываться от экспресс-кредитования
Российские банки, которые активно занимаются экспресс-кредитованием с начала 2000-х годов, не желают отказываться от этой услуги, на которую есть спрос со стороны населения, сообщили банкиры, опрошенные РИА Новости.
В среду замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сказал, что экспресс-кредитование должно быть запрещено, так как данный банковский продукт не отвечает основным принципам кредитования - банки не успевают изучить потенциального заемщика.
Первый зампред Банка России Геннадий Меликьян высказался против введения такого запрета. \"Я бы не пошел по пути запрета, (банкам) надо усилить анализ ситуации у заемщика\", - сказал Меликьян РИА Новости.
Несколько лет назад ЦБ требовал от банков раскрывать эффективную ставку по кредиту. Затем закон обязал их раскрывать полную стоимость ссуды. Кроме того, за ставками и рекламой экспресс-кредитов пристально следит и ФАС. Ранее граждане жаловались финансовым властям на различные уловки как, например, мелкий шрифт и многочисленные сноски в договорах, а также на скрытые комиссии - за открытие ссудного счета, за его ведение и т.д.
Запрет - шаг назад
Банкиров удивило заявление замминистра финансов. \"Какое отношение Сторчак имеет к этому вопросу?\" - сказал глава одного из средних российских банков.
\"Большинство стран мира активно стимулируют потребительское кредитование в точках продаж, которое является активным двигателем рыночной экономики, поддерживающим высокий уровень потребления и стимулирующим рост производства\", - сказал РИА Новости председатель правления ХКФ-банка Иван Свитек.
По мнению президента Ассоциации региональных банков России, депутата Госдумы Анатолия Аксакова, любые запреты приводят к отрицательным результатам.
\"В рыночной экономике нельзя взять и запретить что-либо просто так.
В последнее время сегмент экспресс-кредитования успели оценить крупные банки с государственным участием, которые говорят о своих планах по выходу на этот рынок\", - отмечает и Свитек.
Некоторое время назад представители Сбербанка говорили, что рассматривают возможность выйти на рынок экспресс-кредитования, а экс-глава ХКФ-банка Андрей Лыков стал советником главы Сбербанка Германа Грефа.
Как сказал Аксаков, если есть недостатки регулирования, то их надо устранять. \"Например, можно поставить условие - выработать стандарты экспресс-кредитования и строго им следовать\", - полагает депутат. Он также добавил, что Ассоциация региональных банков России как раз и готовит стандартный договор для экспресс-кредитов.
Спор о трех процентах
Экспресс-кредитование многими воспринимается очень эмоционально, что, вероятно, связано с высокой рискованностью этих кредитов для банков и, как следствие, их дороговизной для заемщиков, говорит Свитек.
\"Однако не следует забывать, что портфель экспресс-кредитов составляет всего 3% всего рынка кредитования физических лиц, и, по большому счету, от обычного потребительского кредита их отличает только срок рассмотрения заявки потребителя: вместо нескольких дней - несколько часов. Роль же потребительского кредитования в рыночной экономике очень важна: оно стимулирует спрос, а значит, ускоряет процесс реализации товаров, как следствие, способствует росту производства, занятости, поступательному развитию экономики\", - поясняет глава ХКФ-банка.
Для большинства российских потребителей экспресс-кредитование порой является единственной возможностью приобрести дорогостоящие товары, которые нужны здесь и сейчас, и без которых немыслима нормальная жизнь обычного россиянина, добавил глава ХКФ-банка.
Комментарии
Под 20%?Увольте,г-да банкиры...
А так - протянул паспорт, и вещь твоя. Через пару дней понимаешь, что вещь и не нужна, так блажь была. А деньги за вещь приходится отдавать + немалые проценты и комиссии.
Банкам очень сладко. Проценты по невозвратным кредитам уже учтены и разбросаны по исправным плательщикам. Для не справившихся есть коллекторские агенства.