КНДР угрожает России термоядерным синтезом
Северная Корея объявила об освоении технологии термоядерного синтеза, которая обещает небывалый прорыв в области национальной энергетики. Речи о коммерческом использовании термоядерных технологий не идет – управляемого термоядерного синтеза не добились даже более продвинутые в научном плане страны. КНДР использует термоядерные реакции для того, чтобы в сотни раз увеличить мощность своих ядерных боезарядов.
Центральный печатный орган Северной Кореи, газета Rodong Shimbun сообщила в среду, 12 мая, что северокорейским ученым удалось «собственными силами» создать оборудование, готовое к осуществлению термоядерного синтеза.
Об успехах в развитии передовых технологий было объявлено по случаю большого национального праздника – Дня солнца – дня рождения Ким Ир Сена, первого лидера Северной Кореи. Газета отмечает, что ученым удалось добиться успеха в «непростое для страны время, когда ощущается дефицит самых разных ресурсов». Технологический прорыв в области энергетики откроет новую страницу в национальной истории, обещает Rodong Shimbun: «Успех Кореи в термоядерном синтезе обеспечит новые высоты в развитии передовых энергетических технологий страны».
Эксперты сомневаются в успехах Северной Кореи
«Управляемая термоядерная реакция не может быть достигнута так просто. Это очень длительный и трудоемкий процесс», – считает Хен Пак, профессор физики главного научно-технологического университета в Южной Корее, специализирующийся на исследованиях термоядерного синтеза. По его словам, северокорейские ученые могли добиться получения плазмы, необходимой для проведения реакции, но это только первый шаг на пути к достижению синтеза. Пак заявил агентству Associated Press, что ученым из других стран необходимо знать масштабы эксперимента северокорейских коллег и их методы генерации плазмы для оценки правдоподобности заявления КНДР.
Сомнения в достижениях северокорейских ученых в области термоядерной энергетики выразил и Владимир Шевченко, директор Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ). «Получение технологии мирного регулярного ядерного синтеза при том уровне, на котором находится эта область науки в КНДР, невозможно», – заявил собеседник GZT.RU.
Идея создания термоядерной электростанции, которая в уменьшенном масштабе воспроизводила бы реакции, которые происходят на Солнце, не нова, напомнил эксперт. «В ее основе лежит принцип выделения энергии не путем распада тяжелых ядер, как в атомной электростанции, а путем синтеза легких, как на Солнце, – добавил Шевченко. – Возвести такой реактор пока не удалось даже передовым государствам. Использовать управляемый термоядерный синтез в энергетике ученые пока не умеют».
Термоядерный синтез как надежда человечества
Южная Корея, ЕС, Индия, Китай, США, Канада, Россия и Япония вместе участвуют в сложном дорогостоящем проекте \"Международный термоядерный экспериментальный реактор\", или ITER. Он будет создан на базе исследовательского центра Кадараш на юге Франции, в 60 км от Марселя. Задача ITER заключается в демонстрации возможности коммерческого использования термоядерного синтеза и решении физических и технологических проблем, которые могут встретиться на этом пути.
В настоящее время проектирование реактора уже завершено. Если исследования будут успешными, можно будет ставить вопрос о создании коммерческой термоядерной станции, которая будет выделять энергии больше, чем в нее закачивается. Впрочем, по мнению экспертов, такого прорыва нельзя ожидать в ближайшие годы
Термоядерный синтез КНДР может угрожать РФ
Южнокорейское информагентство Yonhap уже выразило сомнения в том, что технология термоядерного синтеза будет использоваться в сфере энергетики. Как отмечает агентство, речь идет о еще одном шаге в развитии военных ядерных технологий.
Так же считает и главный специалист аналитического отдела президиума Российской академии наук, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Владимир Евсеев. «Никаких реальных гражданских целей за этим стоять не может. Речь идет о том, что северные корейцы приблизились к созданию термоядерной бомбы, что даст увеличение мощности взрыва до нескольких сотен килотонн», – заявил эксперт РИА Новости. Как полагает Евсеев, испытания термоядерного заряда могут иметь серьезные экологические последствия для российского Дальнего Востока.
Термоядерный синтез уже многие годы известен военным России, США и ряду других мировых держав. На основе этих технологий советские ученые Андрей Сахаров и Виталий Гинзбург создали первую в мире водородную бомбу. Она была испытана в 1961 году.
С помощью термоядерного синтеза человечество получило несравнимое по поражающему фактору оружие. Если мощность американской ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму, равнялась 20 тыс тонн, то мощность советской водородной бомбы, испытанной на Новой Земле, составила 50 млн тонн. При этом термоядерное оружие имеет те же поражающие факторы, что и ядерное.
КНДР произвела уже два испытания ядерного оружия – в 2006 и 2009 годах. Последнее, по экспертным оценкам, составило около четырех килотонн. Об испытании термоядерного заряда Пхеньян пока не сообщал.
России ничто не угрожает
Бывший начальник штаба РВСН России Виктор Есин отметил в интервью GZT.RU, что имеющиеся на вооружении Северной Кореи ракеты полностью нейтрализуются российскими комплексами ПВО, например комплексами С-300 и С-400. Первые уже стоят на боевом дежурстве войск ПВО на Дальнем Востоке.
«Самая дальняя ракета, которая есть у Северной Кореи, имеет дальность тысячу километров. А дальность действия С-300 – 200 километров. К тому же, термоядерный синтез – это, скорее, научное достижение, а не военное. Потому что ПВО, по-сути, все равно, какую боеголовку сбивать – ядерную или термоядерную», – отметил Есин.
Он подчеркнул, что вероятность нападения Северной Кореи на Россию, тем более ядерного, равна нулю. «Они там не самоубийцы, чтобы нападать на Россию. К тому же, у нас никаких принципиальных разногласий с Пхеньяном нет. И не предвидится», – отметил Есин.
Комментарии
1 ноября 1952 года США взорвали первый термоядерный заряд на атолле Эниветок.
На атолле Эниветок (Маршалловы острова) под наименованием «Иви Майк» (англ. Ivy Mike) было проведено полномасштабное испытание двухступенчатого устройства с конфигурацией Теллера-Улама. Мощность взрыва составила 10,4 мегатонны, что в 450 раз превысило мощность бомбы, сброшенной в 1945 году на японский город Нагасаки.
Пишут и публикуют такие статьи вольные и невольные сотрудники пиндосовской пропаганды.
Ведь подготовка Новой Мировой - многогранна, и всегда нужно иметь жупел, чтобы оправдать провал экономической политики США, доведшей весь мир до края планетарного кризиса.
А Вам, Мищенко Сергей, - плюс и уважение за понимание, кто есть кто в нынешней ситуации.
Но всё же интересно, кто нам поставил по минусу?
Уж точно, не корейцы.
Ни северные, ни южные.
С уважением,
Альберт
Черт с ними - с МИНУСАМИ... Другое скажите - как мы дожили до того, что эта шваль определяет внешнюю и внутреннюю полилику НАШЕЙ С ВАМИ бывшей Земли?
Наверное, прежде всего, шкурники виноваты.
Те, которые во всем ищут свою выгоду, и в аду будут искать.
Продадут папу с мамой, не говорю уж о Родине.
Если цена сходная - считают себя самыми умными.
Всего доброго и до завтра, а то у нас уж полвторого ночи, а завтра - на работу.
Все дэрмократии радовались! Вот нас и продали...
http://www.newsland.ru
От нас лишь требуется подмогнуть?
http://www.newsland.ru
Разумеется, многие хотят жить не среди ограбленных, а среди грабителей.
Предлагаете жить в мире по чисто российским рецептам: менты с оружием, а граждане - с бесправием?
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг !"
от чего же в корее не родится гению , раз на россии история отдыхает?
или что-то другое.
Водородные бомбы имеют слишком большой вес и размер, что мешает их боевому применению.
Синтез легких элементов может давать миру энергию уже сейчас, путем взрывной (неуправляемой) реакции, но размер электростанции должен быть где-то с море. Одной такой электростанции хватит, чтобы снабжать энергией пару материков. Это на тот случай, если другие энергоносители израсходуются - не пропадем. Управляемый синтез, да, пока не достигнут.
Чудо просто открывалось в свирьу содержалась сивуха - высшие спирты и эфиры, под действием ульртразвука и перемешивания вся сивуха и часть спирта окислились до альдегидов, а альдегиды потом полимеризнулись дав эту полимерную пленку. Короче говоря вместо термояда получили способ очистки самогона.