Наркоманов и алкоголиков лишат прав
Генпрокуратура России намерена лишить водительских прав наркоманов и алкоголиков. Выявлять страдающих вредными привычками автолюбителей будут прокуроры субъектов федерации, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.
В прокуратуре считают, что зачастую водительские права незаконно выдаются алкоголикам и наркоманам. \"На территории субъектов РФ в нарушение требований закона \"О безопасности дорожного движения\" по-прежнему распространены факты незаконной выдачи водительских удостоверений лицам, состоящим на учете в наркологических диспансерах, систематически злоупотребляющим спиртными напитками либо наркотическими средствами\", - говорится в заявлении.
Нарушения, связанные с незаконной выдачей прав, уже выявлены в Кабардино-Балкарии, Коми, Татарстане, Курганской, Челябинской, Ярославской областях. Выдача прав алкоголикам и наркоманам \"усугубляет аварийность на дорогах, влечет существенное нарушение прав и законных интересов граждан\". \"Это происходит, в том числе, из-за ненадлежащего взаимодействия органов ГИБДД и лечебных учреждений по обмену информацией о лицах, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками\", - считают в прокуратуре.
Исполнение решения будет проводиться при очередном медицинском обследовании водителей.
Лишать прав выявленных алкоголиков и наркоманов будут через суд. При этом инспекторы ГИБДД и врачи, незаконно выдавшие медицинские справки и водительские удостоверения, понесут ответственность, подчеркивают в Генпрокуратуре.
Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что нужно полностью запретить употребление алкоголя за рулем. \"С пьянством необходимо бороться. Тем, кто к этому неравнодушен, нужно взглянуть на свое здоровье и опомниться: куда это может привести. Ситуация на дорогах в России и так тяжелая, а уж тот, кто выпьет, тот вообще теряет голову\", - подчеркнул он. По мнению главы государства, общество пока не готово к разрешению управлять автомобилем после небольших возлияний, поскольку это \"провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль\".
Согласно статистике, каждый год в России за управление автомобилем в нетрезвом виде задерживается около 620 тысяч человек. Россия находится на третьем месте в мире по числу ДТП, уступая только Украине и Египту. Значительная доля аварий по-прежнему приходится на пьяных водителей. В 2009 г. по их вине водителей произошло 12326 ДТП, в результате которых 2217 человек погибли, а 18206 были ранены.
Комментарии
С алкоголиками- вопрос интересный.
Не так давно наблюдал совместную попойку прокуроров с представителями других ведомств.
Такими дозами пьют только алкоголики.
Таких принципиальных милиционеров еще поискать нужно.
Тираспольский заприметил на своем участке работника прокуратуры в форме, который пьяным в стельку выполз с водительского сиденья иномарки.
Вскоре этот прокурорский вернулся с бутылкой алкогольного напитка и вновь сел за руль.
Тираспольский вмешался.
После того, как прокурорский послал его далеко-далеко, участковый встал перед автомобилем, препятствуя его движению.
Результат очень простой и предсказуемый.
Прокурорский уехал, игнорируя требование участкового.
С утра написал рапорт на милиционера.
Тираспольский был уволен с треском и угрозой возбуждения уголовного дела.
Здорово придумали !
Два-три задержания за участие или присутствие около митинга с последующей доставкой
на мед.освидетельствование ; прохождение теста на алкоголь ,независимо от результатов ,
фиксируется в базе данных наркодиспансера ( да и сфальсифицировать результат--не
проблема ) .
Через месяц вся оппозиция останется без прав . Все проблемы решены !