Закат эпохи белого мужчины в обамовской Америке

Назначение женщины на высокий государственный пост в сегодняшней Америке уже не воспринимается как аномалия, пишет Мария Лаура Родота в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Если назначение на должность верховного судьи будет подтверждено, то Елена Каган станет еще одной женщиной в нынешнем американском руководстве. \"И это не аномалия, - пишет автор статьи. - Впервые в истории Запада, за исключением скандинавских стран (в том числе и по причине расовой однородности), аномалия в другом\".

\"Она прекрасно проиллюстрирована в исследовании National Journal. Так, из 22 членов президентского кабинета лишь 9 - белые мужчины. Они занимают ключевые посты, но все же их всего девять. А среди 366 приглашенных Обамой в свою администрацию, те же белые мужчины составляют 49%. И в большей степени, чем равные возможности, эта ситуация отражает реальность: \"От университетов до президентских советов, американское общество все активнее использует профессиональный талант женщин и меньшинств\", - говорится в исследовании.

Благодаря политической корректности президента, естественно. Поскольку Обама вырос среди сильных и самостоятельных женщин (мама, жена и бабушка)\", - подчеркивает издание.

По сравнению с администрацией Буша число женщин в администрации Обамы увеличилось на 8%. Согласно прогнозам, в результате ближайших промежуточных выборов в Конгрессе увеличится число представительниц Республиканской партии. В этом году на выборы в Палату представителей выдвинули свои кандидатуры 239 женщин и в Сенат - 31 женщина. И это становится обычным делом, пишет автор статьи. \"Разнообразие, не навязанное, а существующее, является одной из немногих хороших новостей, приходящих из Америки\", - отмечает издание. В кабинете Обамы семь женщин-афроамериканок. И этот факт, вероятнее всего, войдет в историю. Как и история Сатамайор, \"мудрой латиноамериканки\", и история Каган, суперзубрилы с сигарой. Почему нет, пишет в заключение автор статьи.