Россия проводит модернизацию, но в старомодном духе

Речь премьер-министра РФ Путина в Госдуме в апреле - ежегодный отчет о деятельности правительства - наиболее интересна тем, что в ней не упоминалось, полагает обозреватель The Foreign Policy Кристиан Кэрил. \"В выступлении Путина отсутствовало слово, которое до самого последнего времени было в центре дебатов о дальнейшем курсе страны. Это слово \"модернизация\", - пишет автор.

По мнению автора, термин \"модернизация\" широко ассоциируется с президентом Медведевым, который наметил смелую программу реформ по наращиванию эффективности экономики и борьбе со взяточничеством. Эти планы активно дискутировались в среде российской элиты всеми, от лояльных к Кремлю идеологов до экс-магната Ходорковского, пишет издание.

Но совпадает ли концепция Медведева с программой реформ, в которых Россия нуждается на деле? - вопрошает автор.

Медведев уверяет, что его план модернизации строится на демократических ценностях, но скептики отмечают, что при Петре Великом и Сталине модернизация служила целям автократии, централизации и военных завоеваний.

\"И все же медведевские планы модернизации содержат потенциально-преобразующую критику современного российского государства, которое выросло из постсоветской неразберихи 1990-х: государства, которое вновь сосредоточило центральную власть в Кремле в ущерб выборным представительствам и региональным институтам, которое институциализировало стремление жить на ренту в ущерб эффективности, а также во имя \"социальной стабильности\" подавило выражение различных мнений\", - говорится в статье. Тем самым программа модернизации бросает вызов Путину, полагает автор, напоминая, что, по прогнозам, нынешний премьер подумывает вновь баллотироваться в президенты.