Почему израильтяне взяли в заложники российский самолет
Управление гражданской авиации Израиля было вынуждено пойти на беспрецедентный шаг, запретив сегодня ночью вылет российского пассажирского самолета.
Это стало ответом на драму, разыгравшуюся вчера вечером в аэропорту Москвы с самолетом израильской авиакомпании Arkia.
Израильский самолет, с семью членами экипажа на борту, вылетел вчера из Эйлата в Санкт-Петербург с 260 россиянами на борту. После высадки российских туристов пустой самолет должен был перелететь в Москву, забрать 260 израильских пассажиров и вылететь в 19:00 в Тель-Авив.
Этого однако не произошло: безымянные российские бюрократы потребовали от израильского экипажа паспортов с визами. Паспорта у экипажа были, но виз в них, естественно, не было, поскольку соглашение о безвизовом въезде для граждан обоих государств вступило в силу более года назад. Все аргументы израильского экипажа отметались властями российского аэропорта.
К делу подключились посольство Израиля в Москве и посольство РФ в Тель-Авиве.
Все согласились, что проблемы нет, экипажу не нужны визы, и самолет может лететь. Российские авиационные власти, выслушав аргументы дипломатов, сказали: \" ОК, нет никаких проблем, приходите завтра в 8 утра и будем разбираться\".
Тут терпение израильтян лопнуло, и власти аэропорта Бен-Гурион отменили вылет самолета российской авиакомпании \"Трансаэро\" в Москву. Только эта крайняя мера убедила российских бюрократов в том, что действовать нужно сейчас, а не утром, и около 4 часов ночи самолет Arkia был выпущен из Москвы.
Большая часть пассажиров Arkia состояла из группы израильских пенсионеров, возвращавшихся из организованного тура по странам СНГ. Пожилые люди рассказывают о том, как оказались в ловушке ночного российского аэропорта, без питья и еды, и без понимания, что происходит с полетом. Пассажирам несколько раз объявляли, что вылет откладывается из-за \"облака вулканического пепла\", которое якобы покрыло территорию Израиля.
Комментарии
Непорядок!
Ох сейчас послетают погоны
Возможно, проба "пера" обнаглевшей бюрократии супротив начальства. Типа, бунд на корабле.
Значит чем то насолили они здесь в Москве.
====================================
Что мне всегда нравится в наших происшествиях, что страна никак не может узнать своих героев :-))
Абслютно прав представитель Arkia Дмитрий Росинский в своем комментарии к произошдшему с рейсом компании в России. izrus.co.il/tourism/article/2010-05-12/9889.html
Добавлю:
Согласно ФЗ О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, виза может быть дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной и визой временно проживающего лица.
Другие не к случаю, а обыкновенная виза имеет разновидности: частная , деловая туристическая , в том числе групповая, учебная, рабочая, гуманитарная, на въезд в Российскую Федерацию в целях получения убежища.
Обыкновенная рабочая виза, которая как бы может соответствовать случаю и которую требовали, выдается иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности (!!), на основании приглашения дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации на срок до 3 месяцев с возможностью последующего ее продления.
Экипаж трудовую деятельность на территории России осуществлять не был намерен. Поэтому рабочую визу выдать не было оснований, ее и не выдали.
Есть еще интересный документ. Конвенция о международной гражданской авиации, где написано:
Статья 22. Упрощение формальностей.
Каждое Договаривающееся Государство соглашается принять путем издания специальных правил или иным образом все осуществимые меры по содействию и облегчению навигации воздушных судов между территориями Договаривающихся Государств и без необходимости не допускать задержек воздушных судов, экипажей, пассажиров и груза, в особенности при применении иммиграционных, карантинных, таможенных и выпускных законов.