Импортные профессора спасут отечественную науку?
У России появляется шанс сделать так, чтобы в науку пришли талантливые молодые ребята. Причем в науку вузовскую. Идея такая: с одной стороны, под крышей университета занимаются научными исследованиями, в том числе и прикладными. С другой - эти же ученые читают в аудиториях лекции, привлекают студентов к своей научной работе. Таким образом, вузы смогут давать студентам лучшее образование. А наука наконец двинется вперед, подпитанная новой молодой кровью. В этом уверены чиновники Министерства образования и науки. Для этого создана федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Деньги на нее выделены, осталось ими толково распорядиться.
25 ТЫСЯЧ ДЛЯ АСПИРАНТА
Одна из задач программы «Кадры» - повысить качество высшего образования. Для этого надо обеспечить университеты молодыми современными преподавателями. Привлечь на работу вчерашних выпускников можно, если предложить им хорошую зарплату, считают руководители Минобрнауки.
Уже сейчас почти 6 тысяч молодых ученых стали участниками программы «Кадры». Как рассказал «КП» представитель министерства, для них есть система целевых грантов, средства направляются и на модернизацию оборудования, оснащение лабораторий. Реально аспирант может получать на руки по 20 - 25 тысяч рублей только за то, что пишет свою кандидатскую диссертацию. Если возникнет потребность увеличить свой доход, это можно сделать там же, в вузе, - преподавать, участвовать в контрактных исследованиях... Помочь «Кадрам» может и самый насущный бытовой вопрос - обеспечение жильём. Не койкой в общежитии, а таким, чтобы было можно и семью создать, и детей родить, - демографическую проблему тоже никто не отменял. Для этого планируется построить научные городки.
РЕКТОР-ДИРЕКТОР
Средства привлекаются серьезные, и, чтобы они пошли на пользу дела, вузы решили снабдить еще и крепкими управленцами из внешней среды. По мнению властей, лучшими ректорами национальных исследовательских университетов будут люди, которые в состоянии оценить ситуацию со стороны и могут наладить дело так, чтобы выпускники были востребованы в регионе.
В апреле премьер-министр России Владимир Путин назначил ректоров еще четырех федеральных университетов. Все они пришли к этим должностям не через академическую карьеру. Казанский Приволжский федеральный университет возглавил Ильшат Гафуров, мэр Елабуги, который создал в своем городе особую экономическую зону. Уральским федеральным университетом будет управлять бывший руководитель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. Ректором Арктического федерального университета в Архангельске стала вице-губернатор области Елена Кудряшова. А Северо-Восточный федеральный университет имени Аммосова возглавил вице-президент Якутии Евгения Михайлова. И это не просто пересаженные в мягкие вузовские кресла местные чиновники. Они знают региональную экономику региона, социальную сферу. Им проще перестроить систему подготовки специалистов вузом.
Семь федеральных университетов должны стать «локомотивной» частью новой системы российского высшего образования. Рядом - исследовательские университеты, заточенные на научные исследования.
Преподаватели федеральных и национальных исследовательских университетов смогут повысить свою квалификацию в любом высшем учебном заведении России и мира. Сюда в первую очередь будут приглашать сильнейших профессоров из-за рубежа.
Преподавательская и научная элита получит все, чтобы соответствовать этому статусу не только по названию, но и по сути.
Национальным исследовательским университетам предстоит перестроить свою работу. Предполагается, что новые руководители лучше увидят те возможности, которые открываются перед их вузами. Тогда и с деньгами все будет в порядке, и с выпускниками: такие университеты на 30 - 50% сами определяют перечень преподаваемых дисциплин.
ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ
В тех дисциплинах, где у России нет своих специалистов, правительство планирует воспользоваться услугами ученых из-за рубежа. В ближайшие три года на эти цели будет выделено 12 млрд. рублей.
Как объяснил директор департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Минобрнауки России Сергей Иванец, грант для проведения исследований в российском вузе может получить ученый из любой страны. Конкурсная комиссия будет строго следить лишь за тем, чтобы к работе в российских вузах были привлечены лучшие иностранные специалисты.
Кроме распределения государственного финансирования, новым ректорам предстоит наладить связи с бизнесом. Финансирование части программ предусматривает долевое участие бюджетных средств и частного капитала. Тем более многие компании и так вкладываются в науку. С одной стороны, разработки нужны им для повседневной работы. Но при этом многие идут дальше: холдинг «Сухой», «СеверСталь», «ЛУКОЙЛ» поддерживают перспективных студентов, чтобы потом обеспечить себя нужными для компании сотрудниками.
В Минобрнауки уверены: даже самые замечательные фирмы или частные вузы не могут качественно выучить астронома. Готовить таких специалистов - задача государства. А прикладные профессии могут постепенно отойти под присмотр бизнеса. Главное - верно распределить силы и средства, сохранить фундаментальную науку и сделать так, чтобы быть ученым снова стало престижно.
ДОСЛОВНО
90 млрд. для вузовских ученых
На поддержку научных исследований в ведущих университетах России с 2010 по 2012 год из федерального бюджета направят 90 млрд. рублей. «Это позволит вузам на равных конкурировать не только с Российской академией наук, но и с ведущими научными центрами», - считает министр образования и науки Андрей Фурсенко.
КОММЕНТАРИЙ РЕКТОРА
Руководитель Северного (Арктического) федерального университета (Архангельск) Елена Владимировна КУДРЯШОВА:
«От нашего вуза зависит развитие севера России»
- Наша задача - готовить кадры для научных исследований, организовать инновационные проекты совместно с существующими предприятиями в самом университете. В планах - создание малых инновационных предприятий, связанных с освоением Арктического региона. Нам необходимо стать конкурентоспособными не только в России, но и среди стран Северной Европы, США, Канады, то есть тех, которые имеют выход к арктическим морям.
У каждого федерального университета своя специфика и свои задачи, в зависимости от региона. В нашем случае это эксплуатация северных морских путей, освоение арктических морей, мониторинг экологической ситуации, сохранение культурного наследия народов, проживающих на территории региона, жизнеобеспечение всех отраслей экономики в условиях сурового климата, здоровье людей, которые живут и работают в Арктике.
Комментарии
Ну посудите сами, если отпрыска олигарха можно выучить в Оксфорде, Кембридже или МТИ "на монетариста", то специализацию и профессиональные "монетаристские" навыки он должен получать уже "на рабочем месте". А для этого нужны а) партнёры и наставники (совсем не очевидно, что отпрыск будет прилежным учеником и обладать способностями к наукам), б) чтобы было кому поднимать вой в случае отъёма собственности (вспомните ЮКОС). А уж если, не дай бох, смена власти, да российские олигархи дружно брызнут в заграницу, то кто будет управлять делами фирмы (а, может, даже и владеть ею)!?
Так что всё построено разумно, со смыслом и грамотно
\"миллиарды средств влиты в российскую науку\" - этого как раз нет. Объем финансирования Российской науки сейчас(с момента развала СССР) в 30-100 раз меньше объема финансирования науки США, Европы, Китая или Японии, на уровне какой-нибудь Аргентины. Число достижений соответственно мизерное. Когда в СССР объем финансирования науки был сопоставим с объемом в США - соответственно были и открытия.
То, что руководством вузов/университетов стали ставить НЕ ученых - катастрофа для остатков науки именно как науки - вместо нее будет что угодно (\"эффективный менеджмент\", \"распределение денежных потоков\", но только не наука.). Речь идет о демонтаже научных учреждений именно как научных учреждений и превращение их в некие декорации, предназначенные для других целей (распродажа чего еще можно, полный демонтаж). Соответственно, происходит окончательный демонтаж остатков советского русского научного комплекса с заменой его на некие пустые декорации.
Наоборот. Данные действия - это очередной логичный, абсолютно не глупый, последовательный шаг, в числе прочего комплекса мер направленных на планомерный демонтаж(уничтожение) Российского/Советского научно-промышленного комплекса. Это целенаправленная и последовательная политика ликвидации этого и других (жизненно важных) структур страны, обусловленная интересами внешнего заказчика(Врага), на которого вероятно работает ПРЕДАВШАЯ страну и народ власть.
Только и именно при таком понимании ситуации действия Власти выглядят очень логичными, а вовсе не \"непонятными и глупыми\". Хоть это и жутковато признать.
Если кратко - то паразиты последовательно готовят страну(территорию+ресурсы) к сдаче, параллельно стараясь успеть насосаться для себя как можно больше.
Как раз жизнь это вбивает, а идеалистом являетесь вы
Мои разработки власти не нужны, они нужны промышленности, которая практически кончилась. А на коленке делать нет смысла. Нужна крупнотоннажка и свой кусок рынка, а это деньги, которых негде взять. А народ, остался в другой стране, СССР. Современному народу подавай чуда, Гробовых, Петриков, кашпировских.
Пока что опыт общения с оборонкой был только отрицательный:
они заказывали, просили предоставить все бумаги, счета, а потим испарялись и так уже было раза три или четыре. А потом мне приходилось перед начальством оправдываться и выкручиваться. Вроде и организации солидные и заказы приличные, а ведут себя как последие мошенники. Счета взяли деньги списали, а продукт не оплачивали и не получали, и взять им больше негде.
Преимущества моих технологий доказывать не надо. В свое время делали приклады с моими добавками, котые оказались гораздо прочнее обычных и обладали более высокой морозостойкостью, но тогда был 93 год и сьех пор все кончилось.
Я учился в ВУЗе и 75% времени уделяется обучению абсолютно не нужной для вашей профессии предметам.
И того из ВУЗа ты выходишь обученный всему по чуть-чуть и толком ничего не зная и не умея.
Если речь идет о том, что было много непрофильных предметов в ведущих вузах/университетах - то это было преимущество а не недостаток отечественного фундаментального образования, т.к. это давало широту кругозора, без которой настоящий ученый не возможен.
А изучал предметы: политэкономию, философию, начертательную геометрию., технология машиностроения, сопромат, черчение, немецкий язык, педагогику, пластическую анатомию, столярное дело итд.
Вообщем из четырех пар занятый в день только одна пара по профессии: рисунок, живопись
Нашу науку может спасти только востребованность ее результатов ПРОИЗВОДСТВОМ.
А если приглашатели зарубежной профессуры надеются на то, что они могут повысить креативность российской науки, то эти надежды ошибочны. Дай бог, чтобы лучше обученные российские студенты сумели бы вернуться к корням российской науки, идейно более содержательной, чем зарубежная, и на мого опрежавшей последнюю.