Почему каждый \"тлеет\" сам по себе?..
Жизнь человека можно сравнить со свечой. Вот она ярко горит, - и мы живы, здоровы, полны энергии. Вот она едва тлеет, - и мы чувствуем недомогание, а может, уже и серьезно больны. А выражение \"коптить небо\" - оно опять-таки про нас, хотя и о свече тоже.
Вот так коптим мы небо и не задаемся вопросом: зачем? А если задаемся, отмахиваемся от него, как от назойливой мухи. К чему заморочиваться? - Жизнь прекрасна! Она не перестает удивлять и раскрывать перед нами свои новые грани. Только у этих граней, к сожалению, есть и обратные, противоположные стороны.
Недавно стала невольным свидетелем разговора между двумя женщинами. Одна из них, недавно потерявшая мужа, упрекала себя в том, что не дала своего согласия на покупку ружья, о котором он мечтал, мотивируя свой отказ отсутствием денег, а на самом деле, потому что считала это блажью: какой из него охотник, он мухи не обидит!
Женщина раскаивалась в том, что настояла на своем. Гулял бы по лесу с ружьем ее Вася, глядишь, и жив был бы до сих пор. В лесу - покой, воздух чистый, птички кругом поют. А в городе - шум, толчея, одни стрессы! Вот сердце и отказало, а было-то всего 46!
Я крепко задумалась после услышанной исповеди. Хрупка человеческая жизнь, - как пламя свечи, от малейшего ветерка погаснуть может.Как нужно беречь и понимать друг друга двум \"половинкам\", чтобы не терзать себя потом, в случае беды, мыслями: а все ли я сделала (или сделал) для любимого человека, чтобы жил он долго и счастливо?
Не в угоду ли только своему эгоизму я действую и существую?
И почему в отношениях даже с самыми близкими людьми мы пользуемся примитивными, эгоистическими программами, постоянно оберегая себя от всяких неудобств, дискомфорта, проблем, стремимся, чтобы последнее слово всегда оставалось за нами. В результате, не слышим другого, не пытаемся его понять, а просто допускаем к себе на определенное расстояние и - ни на шаг ближе. Процесс взаимного отталкивания, а не сближения, - таковы на самом деле наши взаимоотношения.
Вот и \"тлеем\": каждый сам по себе…
- Это закон природы, - возразят наиболее продвинутые читатели. И будут правы. На биологическом уровне мы подчиняемся закону самосохранения. А тут еще наша эгоистическая природа подсказывает: \"Ты должен в первую очередь позаботиться о самом себе!\"
Заботясь о себе, все более черствеем душой и отдаляемся друг от друга. И живут между нами вместо света, любви и взаимопонимания - ненависть, недоверие, вражда…
Можно ли исправить человеческую природу, чтобы смогли мы ощущать желания окружающих, как собственные: что для ближнего хорошо, а что плохо? Можно, утверждает каббала. Причем, исправляя себя, мы одновременно исправляем и связь между нами, переводя взаимоотношения на более высокий, духовный уровень - от ненависти к любви, от эгоизма к альтруизму.
Комментарии
По крайней мере - это намного легче, почетнее, да и оплачивается лучше ::)
Прочитав эту потрясающую статью, о сути нашей природы и о тех страданиях ,которые неосознавая мы вносим в нашу недлгую жизнь в этом мире, мы все сейчас приходим к пониманию, что эгоизм ведет нас в тупик и непоправимым ошибкам и отчаянию ,как в примере с женщиной потерявшей любимого человека.
И незря автор статьи нас направляет на мысль ,что все это можно изменить и что для этого к нам из , глубины веков приходит сейчас спасительная свеча , наука каббала ,которая открыла нам всеобщий закон природы---Закон любви., это закон равновесия и любви ,который демонстрирует вся наша Приода, кроме человеческой. Этот закон гласит о законе поручительства, где сказано, "что каждый должен относиться к другому
так словно ,это часть его самого всем сердцем и душой" И если мы сейчас, в наш тревожный час, когда наш эгоизм достиг глобальных размеров ненависти друг к другу -- "СМОЖЕМ ПРИПОДНЯТЬСЯ НАД НИМ " для выхода на новый этап мировоззрения --духовный , чтоб ощутить единство всего существующего , то мы построим общество где не будет ни страданий ни войн
Он много думал о боге, как я прочитал, но с каббалой явно был не знаком. Да вот концовка вашей ссылки: "Люди смотрят на твоё поведение с точки зрения своих интересов и в системе своего миропонимания. Люди различны. Один и тот же поступок есть зло для одного и добро для других. Более того, при оценке поступков людей даже истина фактов достижима лишь иногда и лишь частично. Ты живёшь непонятый другими и умрёшь непонятым. ЭТО – ОБЩИЙ ЗАКОН."
Зиновьев, конечно, большой ум, но зачем же уже так категорично? Какой же это общий закон, если меня понимают и я понимаю людей одинаково, если подходим в разрезе нашей материальной природы. Это даже не бином Ньютона.
Другое дело - духовный мир, душа. О, вот тут есть вопросы. Так для того и предлагается методика каббалы, чтобы попробовать эти вопросы перевести в восклицательные знаки. Хоть немного. Нет, по-моему, уважаемый логик и философ с каббалой не был знаком.
если есть что-то дельное сказать, то прошу буковками не елозить, а что-то прямо сформулировать в общеупотребительном формате. спасибо.
Я встречал людей, имхо, подобным вам. Если я прав, то вы очень способный человек, суперреактивный, суперэнергичный. Скорее всего, вы несколько настороженно относитесь к другим, считая, что среди них обязательно найдутся любители украсть чужое ноу-хау, выдать чужую идею за свою...
Я угадал?
Мне ближе иудаизм, каббала.
Суть всех проблем как по вашей ссылке, так и по моим образцам, ИМХО, заключается в том, что к чисто духовным понятиям подходят с непоколебимой материальной закваской. Я не в осуждение, я сам такой.
В каббале объясняется, что есть такая часть нашего материального, которая не подлежит немедленному исправлению: невозможно, она слишком тверда. Работать нужно с остальной частью эгоизма.
Возможно, что эта работа ВОЗМОЖНА как с ваших позиций, так и с моих.
Но я предпочитаю оригинал. Извините.
и вот еще вам на память анекдот.
идет по раю экскурсия. кругом разные конфессии. экскурсанты смотрят - у католиков месса, играет орган.
неподалеку протестанты обсуждают библию, всякие баптисты и адвентисты дискутируют по поводу нового завета...
вдруг издалека доносится стройное хоровое пение
экскурсанты спрашивают:
можно мы пойдем послушаем? так здорово поют...
ангел им отвечает:
нет, нет. не надо. там православные... они думают, что они здесь одни...
А тут самокритика вроде, что ли?
Разве это смешно?
Поверхностно осудили науку Каббала, которой уже 5000 лет, и которая является источником всех земных религий и наук, назвав ее бредом. Это первая Ваша ошибка. Вторая ошибка вызвана отсутствием информации, что Каббала называется наукой именно потому, что отвечает всем критериям изучаемого ею предмета, как науки - объект исследования, повторяемость результатов,возможность эксперимента.
Вам ведь не приходит в голову называть кибернетику, ядерную физику, биологию , медицину бредом, хотя, не думаю. что Вы - специалист в этих науках. А ведь эти науки хоть и изучили законы,действующие в нашем мире, но зашли в тупик. Все, что можно было открыть с помощью пяти органов чувств , открыто и изучено. Поэтому и кризис. Но есть область, которая скрыта от нас, и именно она является предметом изучения науки каббала. Современному чел-ку недостаточно просто верить в Т-ца.Если он задает себе вопрос, для чего живет, и начинает искать ответы, на кот . науки и религия ответить не могут, он приходит к Каббале. Насчет клона - каждый осуждающий судит в меру своей испорче...
- Его древностью;
- Истинностью;
- Наукоёмкостью;
- Источником всех иных наук и религий.
Вы скучны, гражданин виртуальный пропагандист. И я, Человек с Высоким Рейтингом, это Вам говорю совершенно открыто.
Семья -это не запись в паспорте,это общность,добровольная зависимость друг от друга,а не использование другого ради себя,как это происходит в большинстве семей.
Бааль Сулам объясняет это коротко и понятно: весь мир - как одна семья. Каждому понятно, что такое семья? Не современная семья, в которой каждый сидит в своем углу, и все собираются только возле телевизора, а семья, состоящая из трех поколений: дети, родители, старики. Отсюда ясно, какое должно быть между ними взаимное чувство, забота, поддержка.
http://www.kabbalah.info