Климат-инвест-контроль
У России нет денег. Правительство снова принялось всерьез ухаживать за западными инвесторами.
В сентябре 2008 года первый вице-премьер Игорь Шувалов признался членам Валдайского клуба, объединяющего мировых экспертов по России, что лично звонил генпрокурору Юрию Чайке и уговаривал его не начинать массовые выемки документов ТНК-BP, пока поссорившиеся акционеры не договорятся между собой. Это было исключение из правила, говорил Шувалов, обычно дополнительная защита со стороны чиновников иностранному капиталу в России не нужна. Теперь высокопоставленный чиновник Шувалов—уполномоченный по правам инвесторов и занимается их защитой официально и на постоянной основе. А курируемое им Министерство экономического развития создает систему экстренной помощи иностранному бизнесу.
С лета 2008 года нефть подешевела, внешние финансовые ресурсы подорожали, на российский бизнес надежды нет—отечественные компании и банки и так уже должны западным коллегам почти полтриллиона долларов. Значит, нужна помощь иностранного капитала, а он в Россию не спешит. В феврале глава Минэкономики Эльвира Набиуллина призналась Дмитрию Медведеву, что 60% прямых иностранных вложений в Россию—это деньги российского бизнеса, оформленные через компании в иностранной юрисдикции.
Ручную поддержку иностранным бизнесменам решено поставить на поток. Президент дает поручения своей администрации и правительству—максимально упростить все процедуры для иностранцев, начинающих бизнес в России. Правительство придумывает специальную программу повышения инвестиционной привлекательности. Минэкономики должно помогать инвесторам советом и делом.
Уже в конце декабря был реформирован действующий с 1994 года Консультативный совет по иностранным инвестициям, «абсолютно неживой орган», по словам источника Newsweek в аппарате правительства, про который премьер вспоминал раз в несколько лет, «а на Новый год и Рождество подписывал его членам поздравительные открытки». Теперь в нем появился исполком во главе с Набиуллиной, и ее министерство старается быстро рассматривать жалобы иностранцев. «Самой эффективной структурой [для западного бизнеса] теперь стал именно Консультативный совет»,—говорит участвующий в его работе директор одной из западных фирм. Он поясняет, в чем смысл: «О вопросе, вынесенном на обсуждение, сразу же узнают высшие чиновники».
Если верить собеседникам в Белом доме и Минэкономики, система подачи жалоб устроена действительно удобно и просто. Инвесторам достаточно написать письмо на имя Набиуллиной или инвестиционного омбудсмена Шувалова, и специалисты Минэкономики, «службы одного окна» для инвесторов, как называет свое ведомство Набиуллина, спешат им на помощь. В состав совета входить необязательно: IKEA не входит, но и ее проблемы уже решаются.
В начале апреля глава Минэкономики отчиталась перед правительством об уже рассмотренных жалобах иностранных компаний. Текст этого письма есть у Newsweek. С начала года рассмотрены семь обращений, связанных в основном с работой российской таможни и ввозными пошлинами. Помочь удалось не всем.
Procter & Gamble, Pepsi и Tetra Pak попросили правительство подумать о снижении ввозных пошлин на сырье, с которым они потом работают в России. К примеру, Tetra Pak хотела уменьшить выплаты за импортируемую основу для картона, которую в России купить все равно негде. Им отказали. Kraft Foods сама отозвала свое заявление, поняв после консультации в Минэкономики, что просто не разобралась в хитросплетениях законодательства, касающихся ввоза сухого молока.
Зато Procter & Gamble уже радуется новому бизнес-климату. Компания просила упростить ввоз женских прокладок Always (одного из своих брендов), которые проходили на таможне как товары медицинского назначения—таблетки или бинты.
Минэкономики организовало встречу представителей компании и специалистов Минздрава, и теперь прокладки будут попадать в Россию более простым путем.
Но у западных предпринимателей есть проблемы посерьезнее прокладок. Больше года назад IKEA закончила строительство своего первого магазина в Самаре, а на ее сайте уже полгода висит надпись «Скоро открытие!». Областные власти не оформляли разрешительные документы на землю, компания несколько раз переносила сроки открытия, а потом даже заявляла, что вообще уйдет из Самары. Теперь источник Newsweek в Минэкономики утверждает, что магазин может быть открыт к концу лета—благодаря вмешательству его ведомства и полпреда президента в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты.
Помогли американской металлургической компании Alcoа. Президент «Алкоа Россия» Андрей Донец рассказал Newsweek, что в прошлом году оператор портового терминала в Находке задержал их груз, потому что обслуживающая его транспортная компания должна порту деньги. «Алкоа Россия» пошла в милицию, в суд и заодно написала жалобу в Консультативный совет. Минэкономики вмешалось, и Минтранс в итоге внес изменения в свои нормативные документы. В конце года они вступят в силу, и собственники грузов перестанут страдать от конфликтов портов с транспортниками. «Это реальный пример быстрого реагирования [совета] на конкретную проблему»,—говорит Донец.
Лидеры предпринимательских ассоциаций уверены, что у такого механизма помощи бизнесу есть будущее. Зампредседателя «Деловой России» Елена Николаева уверена, что совет «будет очень эффективным органом, потому что уровень рассмотрения вопросов там самый высокий». С ней согласен и первый зампред комитета Думы по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев: «Это будет самый близкий к власти орган, площадка, где иностранные инвесторы смогут задать любые вопросы и добиться ответов».
Но помочь тем, кто уже работает в России,—полдела. Главное—завлечь остальных. Для этого уже готова программа повышения инвестиционной привлекательности России. Накануне майских праздников в письме премьеру (есть у Newsweek) Набиуллина предложила правительству стать более открытым и чаще встречаться с инвесторами.
В июле 2010 года пройдет круглый стол для западных инвестиционных аналитиков и экономических журналистов—вице-премьеры и министры расскажут о своих планах и даже попросят совета: как лучше и правильнее менять имидж российской экономики. Месяцем раньше инвесторов будут обхаживать на экономическом форуме в Петербурге.
Начиная с сентября Минэкономики планирует устраивать ежеквартальные брифинги с участием руководства страны и высших чиновников для ведущих западных финансовых СМИ. Одновременно чиновников заставят лично ездить по мировым финансовым центрам, таким как Нью-Йорк, Лондон или Гонконг, и убеждать глобальный бизнес в том, что в Москве ему гарантированы зеленый свет и поддержка. Сотрудник экспертного управления Кремля рассказал Newsweek, что обсуждается возможность заключения нового контракта с одной из ведущих мировых PR-компаний по налаживанию контактов с мировой прессой, инвесторами и банками.
Получится ли у правительства всерьез завести новый роман с мировым бизнесом, сказать трудно. Подскочит цена на нефть—и вместо специально отобранных интеллигентных чиновников, знающих английский и умеющих позвонить кому надо, инвесторов снова будут ждать плохо работающие российские суды. Зато отечественные предприниматели от этой новой любви государства к западным инвесторам уже в плюсе—либерализация земельного и строительного законодательства, системы сертификации товаров и ввозных пошлин им точно на руку.
Комментарии
Не строится ни новых производств, ни дорог, ни инфраструктуры. Давно уже у нашего \"большого бизнеса\" за границей дети, семьи, замки, яхты...
Из России выкачивают деньги столько сколько получится. Потом они уедут. Плевать им всем на Россию.
Наш \"большой бизнес\" это несколько оллигархов, подсуетившихся еще при Ельцине, Правительство, Дума и Сов. Федераций . Они все и занимаются исключительно своим бизнесом.
Поэтому пока ЭТА ВЛАСТЬ БУДЕТ У ВЛАСТИ ничего не изменится. Наивно полагать, что придут добрые инвесторы и наполнят Российскую казну. Все, что они туда положат наши же чиновники и сопрут. Безнадега!!! В России безнадега!!!
Тот, кто ставит Россию на 143 месть в списке коррумпированных стран из 180 возможных просто не до конца понимает, размер того кошмара, который здесь происходит. Безумие правительственно-чиновничьего воровства!!! Вертикаль воровской власти у нас!!! Россия должна быть на 180 месте, а может и на 181.
Поэтому у нас и будет все рушится, взрываться, затопляться. Да и ничего удивительного!!!
Китайцы не только Вольво купили. Они много чего купили, построили, создали.
А наши - Зачем им 1.8 млрд тратить, а потом неизвестно сколько их отрабатывать? Они их сразу сопрут - так им надежнее.
Они же ничего не вкладывают, ничего не строят. Воруют все, что попадает в поле их зрения, все, что пролетает, проползает, проплывает...