Фриланс: Стоит ли протирать штаны в офисе с 9 до 6?
Работать на себя - это правильно. Поскольку это дает определенную независимость от многих факторов, будь то выходные, график работы.
Какой-то промежуток времени у нас считалось, что если ты делаешь что-то даже очень простое, то у тебя все равно должен быть крутой офис, желательно в центре города, в этом офисе должен слышать топот ног сотрудников и постоянно звонить телефон.
Пришел кризис, и спрос на подобные офисы упал. Для того, чтобы сократить затраты, в первую очередь «порезали» персонал и аренду. С тех пор фриланс перестал быть чем-то удивительным. Работать дома стало вдруг рационально, экономно и удобно. Не тратя время на дорогу в офис, можно подольше поспать.
В Турции, которая пережила кризис раньше, чем мы, фриланс никого не удивляет. Пройдитесь по улочкам Анталии - почти на каждом втором балконе вы увидите рекламу той или иной услуги. Люди работают дома и совершенно не стесняются этого.
У нас фриланс первыми взяли на вооружение парикмахеры, стилисты, массажисты, программисты и дизайнеры. И если выполнять свою работу качественно, то проблем с заказами не будет. При работе на фрилансе в себестоимость заказа не нужно включать аренду и дополнительные расходы, связанные с содержанием офиса. Поэтому у фрилансеров зачастую дешевле, чем в какой-либо стационарной компании, а качество не уступает ничем, а часто и превосходит. Потому что фрилансеру невыгодно делать плохую работу - если клиент будет недоволен, он больше не придет и никому не порекомендует.
А это минус кусок хлеба.
Если работа связана с компьютером, то можно даже выполнять обычную офисную работу не покидая пределов собственной квартиры. Задания такие сотрудники получают посредством почты, скайпа или аськи, таким же образом отправляя результат своей работы. И фрилансеру хорошо - у него есть стабильная работа, и работодателю - он существенно экономит на офисе.
Поиск удаленной работы в последнее время становится все более популярен. В интернете есть масса проектов, посвященных фрилансерам. Достаточно забить в поисковую систему запрос по поиску вакансии удаленной работы, в результате будет несколько десятков сайтов, на которых есть предложения по удаленной работе.
Все больше людей задают себе вопрос - стоит ли протирать штаны в офисе с 9 до 6, если подобную работу можно выполнить за несколько часов у себя дома за те же деньги. И они правы - такая оптимизация рабочего времени дает возможность более грамотно построить работу с заказчиками и заработать больше денег.
Единственный серьезный минус фриланса - опасность того, что заказчик может не заплатить за выполненную работу. Поскольку ни исполнитель, ни заказчик не знают друг о друге ничего, то потом поиск «концов» может не дать никаких результатов. Однако, такие ситуации не часты, поэтому такая опасность с лихвой компенсируется ощущением свободы, которую дает удаленная работа.
Комментарии
Они мало того, что не появляются ГОДАМИ в Думе, они ещё и ОТВРАТИТЕЛЬНО выполняют свою работу..
А вернее...
ОТ НИХ ОДИН ВРЕД !!!!!
Я никак не упоминаю работу с интернетом..Я пишу о том, кто более всего зарабатывает фрилансом и кто более всего склонен заниматься им.
В советские времена ходил анекдот:
"т. Иванов, со всем усердием относился к своей работе..Частенько оставался на сверхурочные..Брал работу НА ДОМ...Но его всё равно уволили с работы..ДЕГУСТАТОР ВИНО-ВОДОЧНЫХ напитков.."
Это был фриланс в советские времена.
Палач вечером приезжает на телеге домой, вносит в сарай свой топор и еще пять здоровенных завязанных мешков.
- Что это у тебя в мешках? - интересуется жена.
- Да так... Халтурка.
Программирование Бюджет: 200 руб". Ну как? Кто на таких условия желает поработать?
Почти все объявления в таком ключе...Хорошо, когда на работе разумное руководство, которое разрешает работать дома, платит зарплату, тогда, да, фриланс-это благо. А через интернет найти оплачиваемую работу сложно и ОЧЕНЬ много мошенников, которые просят перевести деньги, открыть веб-кошелек именно новый с внесенной суммой, а не тот, который уже есть...Мне пару раз не заплатитли за выполненную работу. Больше не хочу.
P. S.
Мне 60 лет образование высшее, ИП в реальной экономике, в Интернете несколько блогов.
С уважением, Виктор Шестопалов.
До кризиса только размещением рекламных на своих сайтах (us-in.net + поддомены 3-го уровня) я зарабатывал до $900 (не менее $500) в месяц через сервисы sape, mainlink, xap (всё описано здесь delo.us-in.net).
Но с началом кризиса через эти системы еле-еле набираю $30 да плюс через google около 40 евро.
Более-менее стабильным остался заработок в сетевом маркетинге. :)
50 лет. Образование среднее: электрик, матрос, судовой электрик, судовой механик, (с перестройкой) кооператор, предприниматель, с 1997 года – фрилансер-сетевик :)
Первый сайт начал создавать в 2001 году – bionsp.narod.ru.
С уважением, Алексей Ус
Тоже дизайнер-график.
Хотя, пристрастие к фрилансу не убъёшь.
Именно поэтому перешёл из дизайнеров в велокурьеры.
Пока доволен, хотя работа оказалась не совсем простой для бывшего планктона. )))
У меня тоже фриланс - только подработка, ибо сезонность плюс срочность (надо сделать вчера) пока перечеркивают остальные прелести))))
наши предприниматели находятся на стадии глубокого умственного анабиоза, и поэтому не понимают кто такой фрилансер и чем он выгодней постоянного работника, они думают что с фрилансера взятки гладки, что он его бедного обдерет как липку и всю работу завалит))))
Я к тому, что ежели к высшему образованию еще и мозг нормально функционирующий, то с заказчиком отношения вы выстроите правильно и фору еще дадите офисному планктону.
Ловите счастье, которое не в количестве денег, а в том, чтобы этих денег хватало.
Плюс, кажущееся свободнее время, миф, обычно заказы разовые и срочные, и человек сидит часми у компа.
И как писалось выше, наши работадатели зачастую не понимают проделаной работы, и не спешат за неё платить, или платят не в полном объеме.
Ну и конечно мошенники, но это отдельная тема.
Мне в этом плане повезло, я сумел вовремя раскрутиться и уже пару лет получаю более или менее стабильный доход 1000 - 1400 $. И не могу сказать, что сильно напрягаюсь. Сейчас. Но в свое время напрягался много.
Это я к тому, что а где ж вы найдете нормальный заработок, да со свободным графиком да за просто так, без усилий?! Как и везде тут нужно порядком напрячься и потерпеть. НО ЭТО РЕАЛЬНО! При чем честным путем. В чем я еще 3 года назад сильно сомневался.
У нас этим почти все проектировщики занимаются. Берут работу на дом. И ничего в этом удивительного и нового нет.
Только вот не у всех дома работать получается. Все-таки семья, жена, дети, диван опять-таки с телевизором, холодильник и прочие соблазны домашней жизни. :-)
Последние 5 месяцев работаю опять full-time, потому что предложили еще больше, чем имел фрилансером, плюс слоновий соц. пакет.
Могу сказать, что первый год фриланса был кайфовым. Просыпался в своей спальне на втором этаже, собирался, как на работу (это обязательно, в трусах и майке работы не получается) и спускался вниз в офис, в цокольном этаже.
На второй год стало наскребать. Я и так живу в деревне, а когда месяц видишь только жену и детей, да друзей по выходным, то к концу 2-го года это стало ощутимо.
Когда приехал к новому месту работы, в огромную контору в огромном городе, то первую неделю было депрессивно от такой резкой перемены.
Еще, работая фрилансером меньше устаешь. Например, вместо часового перемещения в офис на автобусе и метро, и назад, это время играешь в тенис возле дома, или совершенствуешь мастерство игры на гитаре. От этого производительность труда выше. С другой стороны, отсутствие живого общения с коллегами и командой, порой...
"Хорошей" -- это сколько (за страницу)?
Заказчик: Мы пробелы не оплачиваем
Переводчик: Хорошо, я отправлю вам перевод без пробелов
Основной заказчик - российское представительство зарубежной компании. Оплата официальная, с налогами, пенсионными отчислениями и пр.
"велосипед с колесами диаметром 2,5 дюйма",
"автомобиль выезжает из дверного проема", "можно разделить багажник на
два автомобиля", "рюкзаки с велосипедами", "регулировка длины
автомобиля", "задние фары", "с индивидуальным китом", "промываемые
рейлинги" (на самом деле flush, т.е. установленные заподлицо),
"поверхность, облегчающая корпус лодки" (это уже
антигравитация!).
И даже мысли у горе-переводчика не возникает, что он (чаще она) городит чушь. Техническим переводом гумантарий заниматься НЕ МОЖЕТ!
Если они даже не знают, какие у нас цифры, как они могут судить о качестве? А ведь это была целая книга объёмом под 200 страниц!
А вообще, конечно, иняз как первое образование -- это анахронизм. Нужны факультеты переводчиков при профильных вузах.
Кстати, коль скоро Вы прошли отбор у заказчика, вполне его устраиваете, а, с другой стороны, этот заказчик у Вас основной (остальные малозначительны, ими можно пренебречь?), почему не устраиваетесь к ним в штат?
Чисто теоретический интерес: каковы плюсы и минусы для Вас и для них?
Не в штате потому, что живу не в Москве, занимаюсь любимым делом на основной работе (доцент технического университета с зарплатой в 10 тыс. руб.) и вообще предпочитаю свободный график (для меня, скажем, невыносимо рано вставать). Трудовой договор у меня с заказчиком есть - что еще нужно? Оплата у меня сдельная. А для заказчика плюс - не платить переводчику полную зарплату, если в этот месяц переводить нужно было мало.
Сдельная оплата тоже не противоречит штатной форме трудоустройства. Бывают же токаря на сдельщине?
\"для заказчика плюс - не платить переводчику полную зарплату\"??
Ну, если Вы уж совсем на сдельщине (без мин. фиксир. зарплаты), то для заказчика, опять же, инвариантно, в штате Вы или нет. Если же будет твёрдый оклад, то в один месяц он потеряет, а в другой, наоборот, может выиграть.
Я не придираюсь, просто теоретически интересует тема аутсорсинга. Понятно, что выгода для заказчика ,как минимум, в том, что он экономит на соцстрахе и т.п., но, может, есть и ещё какие-то мотивы у него и у Вас?
1. Те, кто вообще таковыми не являются. Сайт служит посредником, чтобы не ездить лишний раз из одного района Москвы в другой. На самом деле люди в реальном контакте.
2. Под видом физического лица фрилансера скрывается вполне официальная фирма, которая ищет дополнительные объёмы работ. Либо таким лицом является руководитель данной фирмы. Отсюда и раскошное портфолио, и хорошая раскрутка.
3. группы людей, которые объединившись в интернете, делают сайты на заказ, распределив свои объемы работ. Потому-что закзчику сейчас уже невозможно угодить по срокам и качеству, работая в одиночку, да и без оплаты легко можно остаться.
Особенно развеселил последний абзац. "Единственный серьезный минус фриланса - опасность того, что заказчик может не заплатить за выполненную работу", - пишет автор. Ничего себе минус! Он же способен перечеркнуть все возможные плюсы. Читаем дальше. "Однако, такие ситуации не часты, поэтому такая опасность с лихвой компенсируется ощущением свободы, которую дает удаленная работа". Увы, такие ситуации довольно часты. И когда вы идёте по улице и понимаете, что вас использовали и переступили через вас - поверьте, никакого чувства св...
Я кидалово имела в виду в первую очередь.
Я вдова, сама тяну деток, хожу на службу по необходимости. Несколько раз участвовала в разовых проектах-тот же фриланс. Делала заказы, притензий к качеству не было, но в 2/3 случаев мне попытались не заплатить.Где-то удалось-таки выбить обещанное, испортив отношения, а в неск.случаях заказчики просто исчезли вместе с моей сделанной работой.Кое-что видела потом опубликованным под чужими фамилиями. Э-эх, вдохновили вы меня - сейчас буду писать в 2 места.А то всё стеснялась. В одно-спрашивать, когда обещанный гонорар вышлют, а в другое-меня там попросили договор подписать, когда я была в Москве.Сказали, потом начальство подпишет-и вышлют мне экземпляр.Не выслали.Теперь думаю: что я такое подписала и зачем?