Из детдома – в содом

Почему многие сироты, получив жилье, потом его сдают, а сами кучкуются в квартирах-«муравейниках».

Мама ребенка-инвалида пожаловалась, что в соседней квартире, где живет бывший детдомовец, постоянный шум, крики, громкая музыка. На просьбы вести себя потише он угрожает расправой. Мы решили разобраться в ситуации, и оказалось, что это не единичный случай.

В нашем округе жилье детдомовцам обычно выделяют в 5 районах — Южном и Северном Медведкове, Свиблове, Ярославском и Северном. Как рассказала начальник отдела коррекции и социального сопровождения Управления образования СВАО Галина Вытольская, в этом году 9 выпускников интернатов получили квартиры в районе Северный. Сегодня здесь живут более 200 ребят, в других районах — от 15 до 50.

Внаем первому встречному
Многие выпускники интернатов, получив от государства бесплатно квартиру, тут же сдают ее в аренду, хотя по закону первые 5 лет они не имеют права этого делать. Характерные примеры есть и в Северном, где юноши и девушки получают отдельные квартиры в соседних домах-новостройках. Ребята сбиваются тесной толпой в одной квартире (здесь шум, гам, пьянство), а остальные сдают неизвестно кому. Так, в этом году во время рейда по выявлению незаконных мигрантов в районе обнаружили сразу несколько таких квартир. Сдавал свою квартиру и бывший детдомовец в Южном Медведкове. Сотрудники ЦСО это заметили, постояльца выселили, но парень сдал квартиру снова.

Как помыть посуду
Бывшие детдомовцы привыкли жить на всем готовом. Их нужно учить жить в своей квартире и заботиться о себе. Некоторые не знают, что для мытья посуды существуют моющие средства. Один парень, получивший квартиру в Северном, никак не мог вовремя просыпаться, пока не узнал о существовании будильника. Будил-то его всегда воспитатель.
Порой молодые люди, выросшие в детском доме, не знают, как купить хлеб в магазине или где сделать пересадку в метро. Им надо объяснять, почему нужно платить за квартиру; учить готовить еду и пришивать пуговицы.
— Мы стараемся объяснять что-то своим воспитанникам, — говорит заместитель директора детского дома №59 Валентина Спивакова. — Но ребята у нас даже не могут помыть за собой посуду: это запрещено санитарными нормами. То же самое с готовкой и уборкой.

Дорогой мобильник — вместо зимних ботинок
И вот такой выпускник с нулевым жизненным опытом при выходе из интерната получает отдельную квартиру, ему вручают около 20 тысяч от Департамента образования и еще 24 тысячи — от Департамента социальной защиты.

Если он к этому времени успел окончить колледж, ему положено еще около 70 тысяч. Студентам учебных заведений платят повышенную стипендию, а когда выпускник встает на учет на бирже труда, в течение 6 месяцев он получает пособие в размере около 50 тысяч рублей ежемесячно. Все эти деньги предназначены на первое обзаведение — покупку необходимого для жизни: зимние ботинки, утюг, те же домашние тапочки. Но большинство подростков тратят их на дорогие мобильные телефоны и другие вещи далеко не первой необходимости.

Без цели
Почему некоторые выпускники детских домов не хотят работать, учиться? Социальные педагоги в один голос утверждают, что главная причина — отсутствие мотивации. Когда ребенок воспитывается в семье, ему постоянно внушают: ты должен хорошо учиться в школе, поступить в хороший вуз, найти хорошую работу. А детям в домах-интернатах никто никаких целей не ставит.
Есть, правда, исключения. Выпускник интерната Лев Колесников уже 5 лет живет в однокомнатной квартире в районе Северный, успешно учится в Медицинской академии имени Сеченова.
— Я провел в интернате всего 4 года, — рассказывает Лев. — Большинству ребят преподаватели советовали поступать в колледж. А когда я сказал, что хочу получить высшее образование, мне ответили: не поступишь! А ведь могли бы помочь подготовиться...

Как им помочь?
В последние годы район Северный быстро застраивался жилыми домами для очередников. В новостройках получают жилье очередники со всей Москвы. В том числе выпускники интернатов. Сейчас их в районе более 200, все живут в соседних домах. С одной стороны, общаясь друг с другом, они чувствуют себя увереннее. Но в то же время тесное общение в своем кругу мешает ребятам привыкать к самостоятельной жизни. Они стали сбиваться в одну квартиру и устраивать там шумные сборища, а свои квартиры сдавать в аренду. Ребята не оплачивали коммунальные услуги и начали накапливаться долги...
Чтобы помочь выпускникам справиться с бытовыми проблемами, организовать их свободное время, да и просто научить ребят платить за квартиру и готовить обед, при ЦСО района создали единственный в городе клуб выпускников интернатов «Простор». На заседаниях клуба ребята часто делятся друг с другом своим, пусть небольшим, опытом: обмениваются кулинарными рецептами, готовят. Самые хозяйственные учат остальных, как починить розетку, постирать белье. Один выпускник обучает навыкам работы на компьютере. Направляет работу клуба социальный педагог — пока всего один на 200 бывших воспитанников интернатов.