В России зреет настоящая демократия?
2010 год стал во многом годом подведения итогов последнего периода в развитии страны. 7 мая является очередной вехой новейшей истории. 10 лет назад в этот день в 2000 году состоялась инаугурация второго президента Российской Федерации Владимира Путина. Ровно через 4 года он принял полномочия президента РФ повторно.
Два года назад в этот день в должность вступил действующий президент Дмитрий Медведев. Первые слова, которые были произнесены им на церемонии инаугурации, были о целях, к которым должна идти страна.
Дмитрий Медведев сказал тогда, что считает своей важнейшей задачей дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых, самых широких возможностей для самореализации граждан – граждан, свободных и ответственных как за свой личный успех, так и за процветание всей страны.
Дмитрий Медведев уже тогда подчеркивал, что за последние восемь лет был создан мощный фундамент для долгосрочного развития. «И этот уникальный шанс мы должны максимально использовать, чтобы Россия стала одной из лучших стран мира, лучшей – для комфортной, уверенной и безопасной жизни наших людей: в этом – наша стратегия, и в этом – ориентир на годы вперед», – так обозначил цель своей работы на посту президента Дмитрий Медведев.
Действующий президент обеспечил преемственность курса развития страны, что позволяет говорить о десятилетней эпохе в новейшей истории России, которая во многом связана с личностью Владимира Путина. Главное достижение Путина за прошедшие 10 лет – возрождение государственного института в России. Так считает, например, депутат Госдумы, политолог Сергей Марков.
«За прошедшее десятилетие у власти Владимир Путин стал очень ярким политическим лидером и вписал свое имя в историю как человек, который прекратил очередную русскую смуту, хаос, анархию и распад, которые охватили Россию в 90-е годы и могли привести к ее исчезновению. Путин возродил в России государственный институт. И это его важнейшее достижение», – заявил политолог.
По его мнению, распад страны был приостановлен еще и через федеративную реформу. «Региональную олигархию тоже поставили на место. Были обеспечены стабильные выплаты пенсий и зарплат бюджетникам, затем начался их быстрый рост темпами, опережающими инфляцию, что стало основой для экономического роста», – напомнил Сергей Марков.
Со своей стороны, глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров считает, что 10 лет – это историческая веха. «Произошел стратегический перелом в нашем развитии. Российское государство начало перестраиваться под интересы граждан России. Появился мгновенный результат, были ликвидированы решения 90-х годов о соглашениях по разделу продукции, когда доходы от российских ресурсов получали иностранные компании без упоминания российского бюджета».
«По сути, экономика страны начала работать в интересах наших граждан, а не граждан других стран, как она работала в 90-е годы. Сейчас мы обеспечили гарантированный стратегический курс, который заложен в Стратегии-2020. Если мы увеличим зарплаты в 4 раза за 10 лет, мы будем самой обеспеченной страной в Европе. Если сохраним темпы, обгоним и Америку», – убежден Евгений Федоров.
По его мнению, это означает, что полностью поменяется геополитическая ситуация, наша роль в мире полностью изменится.
«К нам поедут самые квалифицированные люди из Европы, которые сейчас уехали от нас. Центры интеграции перейдут на территорию РФ при выполнении задач Стратегии-2020. Фактически мы возьмем под национальный контроль идеи и творческую активность граждан России. Сейчас граждане России работают в крупнейших творческих лабораториях мира, но Россия от этого ничего не получает. При выполнении задач Стратегии 2020 Россия будет продавать модернизацию на весь мир, учитывая наш потенциал, которого нет у других стран», – полагает депутат Госдумы.
За 10 лет произошли изменения и в партийной системе. Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев отмечает, что сегодня сложилась устойчивая партийная система, есть семь партий, которые более-менее ясны всем избирателям.
«В последние годы был принят ряд мер, которые сделали политическую систему более динамичной и предоставили льготные возможности для малых партий», – заявил со своей стороны директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.
«Изменения в партийной системе, которые связаны с Дмитрием Медведевым, в первую очередь касаются появления больших возможностей для малых партий. «Единая Россия» занимает достаточно прочное положение, и те изменения, которые происходят, для нее не являются критичными, но для малых партий достаточно важны.»
Важнейшим достижением последних 10 лет стало создание крупнейшей партии, так считает депутат Госдумы Роберт Шлегель.
«С того момента, как Владимир Путин стал президентом, важным шагом стало создание крупнейшей партии. Партии, которая стала гарантом стабильности проводимого курса, позволила стране выйти на уверенный рост в будущем и в том числе справиться с теми трудностями, которые возникли в связи с финансовым кризисом. Что касается тех изменений в рамках партийной системы, которые произошли сразу после того, как пришел к власти Дмитрий Медведев, то это уже следующий этап развития демократической системы в России», – отметил депутат.
По его мнению, система становится все более сложной, изменения почувствуются, когда будем избирать шестую Государственную Думу, появятся новые представители. Депутат ожидает увидеть в перспективе зрелую демократию в стране.
Комментарии
1. В последствие правления Пукина и Медведева, Мы утеряли продовольственную, медицинскую, военную системы безопасности!
2. Тарифы ЖКХ, настолько выросли , что Мы работаем фактически только для того чтобы их оплачивать. По сути Мы крепостные.
3. На днях подписан закон, о введение платного среднего образования. О платности практически всей бесплатной медицины.
Хватит ВРАТЬ! Эта статья ЛОЖЬ! Пукина и Медведева ставленников олигархов, на НАРЫ!
Сколько можно верить словам этих вредителей! Они враги народа!
Или Вы за страну радеете, а собственная жизнь Вас в общем и целом устраивает?
- Конституцию изнасиловали.
- Выборы похоронили.
- Многопартийность декоративная, а свобода - декларативная.
- Народ свободен только от своих природных ресурсов, которые интенсивно доразбазариваются \"элитой\".
- Страна отдана на откуп коррумпированным опричникам всех мастей.
- Нарушение элементарных прав человека стало привычкой и \"доброй\" традицией всех ветвей власти.
Не покидает ощущение абсурдности происходящего. А оказывается, это и есть демократия! А что тогда с нами будет, когда она, наконец, дозреет?
Отмена графы "против всех" в избирательном бюлетене, т.е. принудительные ассортимент.
Отмена кворума при выборах
Статья 282 УК РФ - цензура в извращенной форме.
Продолжается вывоз природных, в том числе невозобновимых ресурсов.
Разрушены и уже добиваются образование, здравоохранение и наука.
Миллион заключенных, из которых как минимум одна треть невиновные люди.
Безнаказанность так называемых правоохранителей.
Завоз в исторически русские регионы выходцев из Азии и с Кавказа.
Русские лишены надежды на улучшение жилишных условий, иначе, чем за счет смерти родственников.
Массовое распространение пороков, в том числе курения, пьянства, наркомании.
Желающие могут продолжить список.
Притупились вероятно.
Может это от того,что я не депутат?
Куда он его спрятал?
А ща уже ментов опосаешься, если машина подороже так и гляди чтоб дрянь какую не подкинули. Если бандиты при власти с ними трудно бо
.. \"в высь и темноту уходит нить\"...
а красноярский край в связи с нищетой
и откровенным хищением недр
готов к выходу из экономического союза с рф
рот голодным людям не заткнешь
все равно прорвется революцией
честь имею
Зато есть личина Пу.
И личинка Ме.
В первую четверку правления Путина у меня зарплата была 2 500 рублей. Тогда мне казалось, что 4-5 тыс. рублей меня устроили бы. А сейчас я только за квартиру плачу 5 000 рублей. Интересный способ опережать инфляцию.
2. "Евгений Федоров считает, что 10 лет – это историческая веха. ... "Появился мгновенный результат."..."
Ещё веселее, 10 лет - это мгновенный результат. Тогда 70 лет советской власти - это всего 7 мгновений. Конечно, по сравнению со временем существования нашей галактики, а если сравнить и со всей Вселенной, то да. Только как бы так человеческую жизнь растянуть хотя бы на 15-20 мгновений, чтобы удовольствие от результата почувствовать?
3. "Если мы увеличим зарплаты в 4 раза за 10 лет, мы будем самой обеспеченной страной в Европе".
Угу, то есть, за квартиру платить придется уже 20 000 рублей. Такое ощущение, что страна - это нечто, что должно быть обеспеченным, а живущие в ней люди - это с...
очередной политолог восточно-средиземноморного происхожения с этнической немецкой фамилией опубликует статью "в россии зреет настоящая демократия"))))
В последнее время становлюсь пессимистичным. Складывается впечатление, что причина наших проблем - в специфическом устройстве русской ментальности. Корни этого наверняка есть где-то в глубинах истории.
А другая моя гипотеза многим многим может не понравиться и показаться бредовой. Тем не менее, установлено, что агрессивность и альтруизм( (казалось бы, чисто личностные качества) имеют некоторые генетические предпосылки. А может, адаптивность за счет слепого подчинения доминирующей особи, заложена в нашей генетике?
Тогда неудивительно, что мы всегда наступаем на одни и те же грабли, и имеем чисто русскую \"демократию\" - ту, которую заслуживаем.
Иногда такое грубое поведение является следствием прямоты и честности, но и это не о нём.
Наберите в любом поисковике "ложь Путина" и Вы получите невероятную подборку.
После этого Вы всё ещё сомневаетесь, может ли быть вариант хуже Путина?
Лично я - за Зюганова.
А я боюсь что мне наоборот придется уехать. И не ради сытой жизни, а просто потому что в России нет работы. В моем возрасте в Екатеринбурге очень трудно устроиться программистом. А ведь мне всего 35 лет. В Европе и США это еще не возраст.
Такое ощущение, что нашей экономике хватит и трети трудоспособного населения. Остальной доход ей обеспечит нефть. Так что, по мне дак уж лучше было в 90-е, когда нефтяные доходы не попадали в бюджет. Не так богато в плане импортных товаров, зато на отечественное добро заработать можно было без проблем. Мне по крайней мере тогда было легче...
Демократия зреет. То есть сейчас она недозрелая. Но через 500 лет Путин 18-й объявит - вот она. Пользуйтесь.
"По сути, экономика страны начала работать в интересах наших граждан."
А вот это правда. Их фамилии известны из - списка Форбса.
"К нам поедут самые квалифицированные люди из Европы, которые сейчас уехали от нас. "
У них спрашивали? А то мужики то не знают.
"С того момента, как Владимир Путин стал президентом, важным шагом стало создание крупнейшей партии."
Да, это по нашему. Как бы объяснить ловчее, что сначала создается партия, а потом она выдвигает кандидата в президенты. А то получается - вначале чудом взлетает летчик и начинает из воздуха строить самолет.
Грустная статья. Я понимаю - мозги нужно промывать. Но не так же бездарно.
А этот "депутат" с дурацкой фамилией "Шлегель", видать, забыл (или не знал) о плачевном конце другой "крупнейшей" партии - КПСС.
До той самой поры, пока избиратели не будут судить власть по итогам их правления (согласно Закону о суде народа, предлагаемой Армией Воли народа), наказывать или поощрять по своему усмотрению руководство страны, ни о какой подлинной демократии (власти народа) говорить не приходится.
Нет власти народа, нет и самого народа, а есть послушное стадо под управлением алчных и продажных тварей.
За право народа судить власть! http://armiavn.ru
Как бы не так.
Все наоборот.
Путин готовит перемену курса.
Время брать свою судьбу в свои же руки - завтра будет поздно.
За право народа судить власть!
http://armiavn.ru