Догнать и перегнать
В блогах регулярно пишут, будто мы — Россия — безнадёжно отстали от «развитых стран». В свою защиту жопоголики приводят массу разнообразной статистики.
И традиционную динамику выплавки чугуна, и структуру нашего экспорта, и число квадратных метров автобанов, приходящихся на один автомобиль… У неподготовленного человека слёзы появляются на глазах от мрачных сценариев, которые разворачивают перед ним разного калибра пророки…
Однако, коллеги, давайте посмотрим на современных технологических лидеров. Китай, Япония, Германия — все эти три страны встретили окончание Второй Мировой Войны в полной заднице, чтобы не сказать ещё грубее. В Германии, например, Штаты даже устроили а-ля голодомор, пытаясь превратить побеждённого врага в аграрную страну (пруфлинк).
Тем не менее, уже в 50-х годах произошло «германское экономическое чудо», по итогам которого ФРГ вернулась в список самых экономически развитых стран. Аналогичная метаморфоза произошла и с Японией, а чуть позже — и с Китаем.
Идём дальше. Зададимся вопросом — почему же Германия сумела «догнать и перегнать» своих заклятых друзей, тогда как десятки «недоразвитых» стран третьего мира так и прозябают в грязи и нищете?
Вот показательный пост товарища Лопатникова, где он сравнивает коммунистическую Северную Корею и капиталистическую Либерию (ссылка). Как видите, Либерия, в отличие от европейских стран, так и не сумела создать хотя бы видимость цивилизации.
Конечно, можно сказать, что Лопатников как обычно сжульничал, «забыв» упомянуть о гражданских войнах, которые в течение 14 лет разоряли Либерию и закончились только в 2003-м году. Опять-таки, не очень правильно сравнивать четырёхмиллионный Пхеньян и одномиллионную Монровию…
Однако даже если мы попытаемся устроить по-настоящему честное сравнение, результаты всё равно будут не в пользу африканского континента.
Возьмём, к примеру, Нигерию — страну с самым большим населением в Африке и с историей, ведущей начало аж с первого тысячелетия до нашей эры.
Последняя гражданская война была там в 1970-м году, после чего 40 лет всё было довольно спокойно. Тем не менее, ВВП в Нигерии — жалкие 2’300 долларов на человека. Мало того — 70% работающих трудятся в сельском хозяйстве.
Что помешало Нигерии пройти немецким путём и показать миру «нигерийское экономическое чудо»?
Расисты полагают, что причина в расе. Белые и азиаты, как только у них выдаётся небольшая передышка от войн и революций, довольно шустро отстраиваются заново и догоняют самых, казалось бы, бесконечно ушедших вперёд соседей. Неграм же, похоже, не помогают никакие паузы. Даже относительно обеспеченные страны, типа Габона, всё равно зарабатывают только путём экспорта природных ресурсов.
Впрочем, лично я, коллеги, ни разу не расист. Будем считать, что Африке пока просто не везёт. Я не буду делать никаких выводов относительно чёрного континента, а вместо этого задам вопрос своим читателям, разбирающимся в истории.
Существовали ли, вообще, в 20-м веке страны, которые из развитых промышленных держав скатились в упадок, разруху и нищету?
Насколько я представляю себе историю новейшего времени, прогресс превратился в дорогу с односторонним движением. Любая развитая страна, как бы сильно её ни били внешние или внутренние враги, получив передышку, восстанавливала свои силы за одно-два десятилетия.
Подведу итог. На мой взгляд, глупо сыпать на голову пепел и жаловаться на «развал советской промышленности» и прочие мелкие неприятности переходного периода. Если мы не окажемся вовлечены в войну, дорога у нас только одна. Вперёд.
Кроме того, с развитием технологий скорость строительства всё время возрастает. Для справки: на возведение с нуля Fab32 в Аризоне ушло всего три года (источник). Сейчас на этой фабрике выпускаются, например, процессоры Intel Core 2 Extreme.
Поэтому я не очень верю в тёмное будущее, надвигающееся на нас из-за разбазаривания чугунолитейных производств. Ни в тёмное будущее России, ни в тёмное будущее Европы, ни в тёмное будущее США.
Комментарии
А потом катитесь нах вестен ( на запад) рассказывать сказочки про славное житье в России!
Да, не забудьте регулярно выставлять счет Кремлю - оплатят с превеликим у....
Такое впечатление,что наши еще не старые гауляйтеры решили "пересидеть" поколение на троне. В смысле,что они ждут вымирания тех,кто хорошо помнит и застой,и перестройку,и перекройку, отчего нынешний стабилизец хорошо понятен.
Еще лучше понятны цели людей,его организовавших и идеологически обосновавших - повести за собой дебильноватое,но легко управляемое поколение рождения 90-х,поскольку ими легко манипулировать с помощью интернета,ТВ, пива и массовых сборищ с торжественной раздачей нижнего белья "Поющих сисек".
А уж если им еще при этом разрешить безнаказанно пи.дить тех,на кого укажут шарфюреры - они просто падают в объятия Власти!
Вернее,под ноги...
Кто повесит этих шарф-фюреров, предателей народа, полицаев ипанутых?
Индия освободилась от англичан не силой оружия, а силой массового неприятия к существующему порядку вещей.
некоторые прорвутся.
"Все страны восстанавливались после войн"... и мы восстановимся, но... ПОСЛЕ ВОЙНЫ! А сейчас у нас идёт война. Уже 20 лет идёт война на уничтожение народа. Какая ещё страна в 20 веке воевала 20 лет подряд?
у трупа есть одно будущее - корм червям
и то не долго- пока будет чем кормить
------
Для фрица это конечно "мелкие неприятности". Что тут скажешь - Гигант мысли.
И самое главное, что многим, кто пытался еще в начале 2000 годов заниматься производственным (не голой торговлей) бизнесом, сегодня развиваться уже не хочется. Задолбали налоги, кредиты и административные и силовые \"помощники\"...
А что было в пору Ельцина, как не сдача на милость победившему жулью?
А бывшие друзья грабят вообще безжалостно... "Выслуживаются".
Говорят, японские кшатрии сражались ещё лет тридцать после капитуляции Японии. А после развала Союза кто сражался? И с кем?
Гражданская война у нас затухает только что.
Что видно на примере Украины и Батьки Лукашенко вкупе с Кыргызстаном. Только-только начинает маленечко поворачиваться к согласию.
1. Горбачев, как и другие "навозные мухи ЦКтухи" рвался к власти, для этого сначала вылезал не одну "цековскую жопу" и эту власть в результате получил. А власть это не только цковские привилегии, но еще и ответственность, от которой Горбачев до настоящего времени пытается соскочить по принципу "Ну не шмогла, я не шмогла...". Не я, и не вы принимали решения по тем или иным глобальным вопросам связанным с СССР, принимал эти решения Горбачев и иногда вообще единолично...
2. До Горбачева, основной проблемой в России и СССР были "Дураки и дороги", а с приходом Горбачева стали "Дураки указывающие дорогу..."
Так, что Горбачева к ответу!!!!
Это тем, кто роется в колее, протоптанной западными кибитками, влекомыми битюгами. Роется на манер воробышков, жаждущих поклевать распаренного и непереваренного овса из конячьих катышков. Куда нас и зовут, чирикая, догонять... Воробьи повозку перегонять не станут: жрать будет нечего.
Вывод: Пущай катятся своей колеёй. А выбираться нам придётся своей.
К стати асимметричный ответ - не перпендикуляр, а движение в другую сторону.
Перепендикулярно-ортоганально, т.е. поперек, иными словами, всем назло лишь бы не туда.
Мне кажется, что первое, ближе к истине.
Да, есть такое инфантильное качество: назло, даже и в ущерб себе.
Только я таких перпендикулярно-ортогональных вывертов в российской истории не помню. Назло было, когда гонялись напрямую: при Петре Первом, при коммунистах, в переструйку... Тащя и напяливая на себя чужое.
Это когда не знаешь, где рванет сегодня и от куда потечет раскаленная лава завтра...
Такая вот стабильность перманентной катастрофы.
Особенно в августе-сентябре.