Эпоха московского мэра клонится к закату
Восемнадцать лет Юрий Лужков цепко держал Москву в своих руках, приструнивая всех, от олигархов до гомосексуалистов, и правя городом, словно политической машиной Чикаго.
Семидесятитрёхлетний мэр, динозавр старого строя, сумевший более, чем кто-либо другой, перестроиться в постсоветскую эпоху - баснословный персонаж. Только на этой неделе по его распоряжению город потратит полтора миллиона долларов (1,2 миллиона евро, миллион фунтов стерлингов) на то, чтобы разогнать дождевые облака над Москвой в честь празднования Дня Победы на этих выходных. Над его правлением уже давно нависла тень обвинений в коррупции; и теперь, когда президент России Дмитрий Медведев активизировал свою кампанию борьбы со взяточничеством, давление на Лужкова возросло.
Замаячила перспектива противоборства между одним из политических гигантов постсоветской эпохи и Кремлём.
По мнению критиков Лужкова, мэр - самый наглядный пример той самой коррупции, с которой президент Медведев пытается бороться. Достаточно сказать, что жене мэра отданы контракты на городское строительство. «Некоторые недавние события носят такой размах, что я не думаю, что [президенту] удастся просто так закрыть на это глаза и продолжать делать вид, что он борется с коррупцией . . . Ему придётся отвечать за свои слова», - заметил Александр Лебедев, российский магнат, бывший политический противник Лужкова.
Но Лужков и его жена отрицают все обвинения и говорят, что Елена Батурина получила контракты потому, что ей удалось выиграть тендер.
И всё же для мэра, настроенного как всегда решительно отстаивать свою репутацию, могут наступить тяжелые времена. Общественное мнение начинает меняться, и не в его пользу. Традиционно москвичи поощряли его и в том, что он выделяет средства из городских фондов на географически столь далёкие от Москвы националистические проекты, как Крым, и на свои грандиозные архитектурные замыслы. Но в последние месяцы он начал терять поддержку своих избирателей.
Ещё раньше Кремль, не чувствуя в себе сил противостоять мэру Москвы, пытался подобраться к членам его администрации. Два месяца назад было начато федеральное расследование по делу Александра Рябинина, заместителя мера, обвинявшегося в злоупотреблении служебными полномочиями. Угрожая не утвердить разрешительные документы на строительство, он добился передачи недвижимости в собственность своей дочери.
Хотя дело в течение нескольких дней было прекращено, политтехнологи отметили его как очередную попытку дискредитировать Лужкова.
После того, как на выборах 2000 году предпочтение в качестве кандидата в президенты Кремля было отдано Путину, отношения между ним и Лужковым никогда не были особенно дружескими. Вотчина Лужкова всегда оставалась центром силы, соперничающим с государством.
Популярность мэра всегда была его самым надежным оборонительным рубежом, и нынешнее снижение его рейтинга позволило президенту Медведеву перейти в наступление.
«Всегда считалось, что вопросы стабильности Москвы и [защита] федеральные интересы достаточно важны для Кремля, чтобы держать Лужкова в качестве мэра . . . [но] в прошлом году негативные моменты, связанные с бизнесом [жены мэра] и системой взяточничества в Москве, начали перевешивать преимущества обеспечения стабильности в городе» - говорит политолог Станислав Белковский (Stanislav Belkovsky).
Елена Батурина, жена мэра, на этой неделе вызвала новый поток критики после того, как стало известно, что в прошлом году она в качестве главы компании «Интеко» заработала миллиард долларов. Эта строительная фирма, по заявлениям критиков, получила один из самых прибыльных проектов по застройке города.
Компания «Интеко», первоначально организованная как производитель изделий из пластмассы, быстро заявила о себе на московском рынке застройщиков, а Елена Батурина, бывшая фабричная работница, попала в ежегодный список самых богатых людей журнала Forbs.
«Как вы думаете, что было бы, если бы Майкл Блумберг [мэр Нью-Йорка] организовал тендер для обновления Статуи Свободы, и его выиграла подруга мэра», - спрашивает Борис Немцов, бывший заместитель премьер-министра, возглавляющий оппозиционную партию «Солидарность».
«Американцы в ответ на подобное предположение только посмеялись бы. Они там и представить себе не могут, что такое возможно».
Мэр и его жена в судебном порядке преследуют Немцова за его высказывания в памфлете под названием «Лужков. Итоги»; они не устают отрицать справедливость этих высказываний, как и прочих обвинений в коррупции.
В 2009 году в интервью газете «Комсомольская правда» Лужков заявил, что его положение мэра было для Елены Батуриной скорее препятствием, чем плюсом. «Она чувствовала бы себя свободнее [в своём бизнесе], если бы её супруг не был мэром Москвы», - утверждает он.
Ни Лужков, ни Батурина не ответили на просьбы дать интервью для этой статьи.
В последнее время москвичи начинают более скептично относиться к стилю правления своего мэра. Сейчас он настоял на развешивании плакатов Иосифа Сталина по городу на предстоящих выходных, несмотря на неодобрение Кремля.
Жители Москвы начинают вторить обвинениям в коррупции, которые уже давно высказывают критики Лужкова. По данным опроса, проведенного неправительственной исследовательской организацией «Левада-Центр», 65 процентов москвичей уверены, что положение Лужкова способствовало коммерческому успеху его жены.
При недавнем сборе подписей для нового издания книги «Лужков. Итоги» прохожий сказал, что московский мэр ему нравится. «Но ему уже за семьдесят, - добавил он. - Пора уходить».
Комментарии
В советские времена Лужков, наверняка, был бы уважаемым красным министром.
Однако, он - не наш человек.
И дело даже не в том, что он сколотил свое выдающееся состояние, хорошо приложившись со своей возлюбленной Батуриной к госказне - нашим с вами деньгам.
А в том, что московская модель сверхкоррумпированного управления, с его наплевательским отношением к Конституции и законам, кумовством и тотальным подкупом, приматом выгоды - все это было принято регионами как безусловный пример для подражания.
Именно по Лужковским рецептам разворовываются госбюджеты, разрушаются исторические памятники, подкупаются избиратели и судьи, создается короста и раковая опухоль клана забюрокраченных чиновников.
Да всем понятно, что возраст заставит уйти так или иначе.
Сильный ли Лужков руководитель - однозначно да.
Велико ли наследство - 10% благосостояния РФ.
Достаточно ли причин для борьбы, и борьбы ожесточенной? - Однозначно более чем.
Подковерна борьба идет на самом высоком уровне. Чей ставленник обедит не знает пока никто. Статей есть и бедет еще множество.
90% москвичей скажет что-то нехорошее про Лужкова. Но эти же москвичи, верни их в начало 90-х, однозначно выбрали бы Лужково, особенно если бы им тогда рассказали, что в Москве перестанут по центру бекать крысы, не будет мусора на улицах, а пенсионеры будут получать лужковские. Ну да еще и про МКАД и про третье кольцо.
Так что давайте побыстрее допинаем Лужкова до отставки, чтобы быстрее начать говорить что-то хорошее об ушедшем.
Так, строительство панельного (из конструкций ОАО «Главмосстрой») Микрорайона 11 в Южном Тушино запланировано Правительством Москвы в соответствии с Постановлением от 13.08.2002 № 640-ПП «О застройке микрорайона Южное Тушино СЗАО» (далее по тексту – Постановление). Был организован через мошенников-риэлторов сбор денег от дольщиков, затем чиновники вывели деньги и положили себе в карманы. Стройка должна была быть закончена в 4-м квартале 2006 г. Сейчас – 2-й квартал 2010 г., а из 5 корпусов построен только один. Строится корпус номер 6 не панельный, не имеющий отношения к данному Постановлению, на данный корпус деньги собирались отдельно и позже. Плановый же очередной (второй) корпус номер 3 заложен три года назад и заморожен на уровне 1-го этажа. Причем, несмотря на то, что по Постановлению данный корпус предназначен для переселения жильцов из сносимых домов для строительства корпусов 4 и 5, все квартиры в нем распроданы.
Это крупнейшая афера Правительства Москвы за период после насильственного свержения Советской власти, Второго раздела России и реставрации капитализма.
Само данное Постановление задумано как коррупционное и мошенническое. В Постановлении в качестве Заказчика фигурирует Общество Динамо, через которое и были затем выведены и похищены Правительством Москвы деньги дольщиков. Следующим шагом в реализации преступления было удаление из Застройщиков ОАО «Главмосстрой», которое известно как неподвластная Правительству Москвы некоррупционная структура советских времен, которое застраивает все Северное Тушино, а Застройщиком поставлена подставная фирма ЗАО " Энергостройкомплект-М", не имеющая ни производственной базы, ни инженерно-технического персонала. Причем, в Москве эта фирма под руководством Правительства Москвы таким же образом "застраивает" еще несколько микрорайонов.
Обмануты тысячи семей. Но организаторы преступного Постановления и мошенничества не пострадали.
Обращения на протяжении уже трех лет в Генпрокуратуру, ГосДуму и к Руководству Страны не дают результатов, письма бесконечно пересылаются в Правительство Москвы, Прокуратуру Москвы, Префектуру СЗАО, т.е. усердно работает административная карусель, делая видимость принятия решительных мер.
Необходимо, наконец, решить вопрос с государственным финансированием строительства оставшихся корпусов, т.к. деньги дольщиков разворованы. Из застройщиков подставную фирму ЗАО "Энергостройкомплект-М" надо убрать и вновь поставить Главмосстрой, чьи панельные блоки и применяются в конструкции домов Микр. 11 Южное Тушино.
Те, кто всю жизнь прожили при Социализме, знают, что ни при Сталине, ни при Хрущеве, ни при Брежневе подобные факты коррупции и наглого обмана людей, как сейчас происходит в Москве, были не мыслимы, виновники давно были бы казнены.
Кстати, в 2009 г. Ю. Лужков летал в Турцию на шабаш-открытие отеля своего лучшего друга и брата, мошенника и черкизовского вора из Азербайджана горского еврея Т. Исмаилова, после чего В. Жириновский сделал заявление, что Лужкову надо было надеть наручники прямо на трапе самолета. Так почему не надели до сих пор, ведь это - Заявление Вице-Спикера ГосДумы РФ. Сейчас в Москве распространяются (причем и в госучреждениях) эффектные цветные листовки с фотографиями Лужкова, его жены и их замка в Лондоне, но реакции правоохранительных органов нет. Достаточно материалов и в Интернете. А ведь Микрорайон 11 в Южном Тушино и замок Лужкова в Лондоне взаимосвязаны.
Выступление Вице-Спикера В.В. Жириновского 20 апреля с.г. в ГосДуме по фактам коррупции, обмана дольщиков и мошенничестве в Правительстве Москвы и виновности лично мэра Ю. Лужкова, подтверждают правоту и обоснованность требований обманутых дольщиков.
К сожалению выступление В. Жириновского в Думе оборвали и он не успел сказать о сути обмана дольщиков в Москве.
А суть мошеннических действий Правительства Москвы на протяжении уже многих лет на разных строительных площадках Москвы с участием подставных фирм типа «Социальная инициатива», "Энергостройкомплект-М" и многих других в следующем :
1) разрабатывается и выпускается Постановление Правительства Москвы мошенническое и коррупционное по замыслу;
2) собранные подставными фирмами-Застройщиками и мошенниками-риэлторами деньги дольщиков выводятся и разворовываются;
3) над обманутыми дольщиками несколько лет издеваются и вынуждают их идти на протестные меры;
4) руководителей подставных фирм-Застройщиков обвиняют в мошенничестве;
5) обманутых дольщиков признают официально «обманутыми»;
6) из бюджета города Москвы выделяют средства и достраивают дома для «обманутых дольщиков».
В результате Правительство Москвы представляется в наилучшем свете как благодетели своих граждан, а бюджет города разворован не на прямую.
В настоящее время Правительство Москвы уже «сдает» подставную фирму ЗАО "Энергостройкомплект-М", возбуждены несколько уголовных дел, в которых фирму обвиняют в пределах смехотворной суммы 10 миллионов рублей.
Надо подчеркнуть, что у Дольщиков претензии не к подставной фирме ЗАО "Энергостройкомплект-М", а к Правительству Москвы и его мошенническому Постановлению от 13.08.2002 № 640-ПП «О застройке микрорайона Южное Тушино СЗАО», в соответствии с которым в 2005 г. дольщиками полностью оплачены квартиры во всех четырех корпусах (пятый корпус номер 3 - муниципальный и предназначен для переселения семей сносимых домов). Сроки сдачи корпусов преступно нарушены и строительство заморожено именно Правительством Москвы.
Госкоррупционеров надо приравнять к террористам и как призывают Президент Д. Медведев и Премьер В. Путин - уничтожать без суда и следствия. “Лобное место”, где четвертовали Пугачева, на месте и еще не снесено.