Границы в бывшем СССР еще будут меняться
По мнению эксперта, с которым советуются в американском конгрессе и Белом доме, распад советской империи не закончился до сих пор
Николай Злобин живет на двух континентах одновременно. Работает в Вашингтонском институте мировой безопасности директором российских и азиатских программ. То есть консультирует американских политиков, как им лучше себя вести на постсоветском пространстве. Но часто навещает и родную Москву.
Правда, в последний раз Николай был в России еще до смены власти на Украине и киргизского бунта. Нам стало интересно, как эти события воспринимаются из-за океана. Россия берет карт-бланш? Или это американцы ослабили хватку? Ведь именно США обвиняли в начале 2000-х в том, что они причастны к «цветным» революциям в Грузии, на Украине и в Киргизии.
Обо всем этом мы расспросили эксперта, только что прибывшего из Вашингтона. Чувствовал он себя неважно.
- Что, простыли, Николай? Холодно у нас?
- Да, не ожидал. В Америке было уже 25, когда уезжал. Вашингтон - теплый город.
- А как вам потепление российско-американских отношений?
- Я бы это потеплением не называл. И посоветовал бы не впадать в эйфорию...
- Но как же, вот и Договор о стратегических наступательных вооружениях в Праге только что подписали...
- В Вашингтоне просто пришли к выводу, что гораздо дешевле иметь с Москвой более-менее цивилизованные отношения, чем превращать их в головную боль. Россия - страна, которая не может остановить США в каких-то вопросах, но может усложнить американскую политику на целом ряде важных направлений: Иран, Северная Корея, Афганистан, Ирак, Латинская Америка... Большая часть американского истеблишмента считает, что проще с Россией дружить. Поэтому лучше показывать русским морковку, чем палку.
МОРКОВКА НА РЫНКЕ
- Украина и Киргизия - получается, морковки?
- Отчасти да.
- То-то американцы непривычно молчат по поводу проигрыша «оранжевых» на Украине, а теперь вот - свержения режима Бакиева.
- Американцы используют зарубежных политиков и бросают. Это ужасно. Но при этом все стоят в очереди, чтобы быть использованными. Когда американцы пошли в Евразию, они толком не понимали, куда и зачем идут. Да, обеспечить свои энергетические интересы...
- Демократию опять же...
- Ох... С точки зрения голых американских интересов этот поход был непонятен. Хотя Америка идет всегда туда, куда ее пускают. Это нормально. Вообще внешняя политика мало чем отличается от рынка: конкуренция, жесткая борьба. Нет доброй воли! Если вы хотите сделать кому-то подарок, то вам спасибо, конечно, скажут. Возьмут подарок и попросят еще. Но обратных подарков ждать не стоит.
- Почему американцы так спокойно отнеслись к киргизскому бунту?
- Честно? Они проспали. Их разведка не поняла, что происходит. Руководству США сегодня придется соглашаться на условия России, которая оказалась победителем в этой революции. Какая она там по цвету? «Розовая», наверное, от имени премьера временного правительства Розы Отунбаевой... Россия продемонстрировала свое умение огрызаться. И это, кстати, сильно потрясло лидеров постсоветских государств.
- А Лукашенко вот поддержал свергнутого коллегу Бакиева, пожить к себе пригласил...
- Произошедшее - урок для самого Лукашенко. Он и другие поняли: Россия хочет быть хозяином на постсоветском пространстве.
НЕИЗВЕСТНАЯ ВЕЛИЧИНА ЯНУКОВИЧА
- Киргизию американцы, получается, проспали. А Украину?
- Украина сейчас - самая интересная страна на постсоветском пространстве. Я думаю, что там Россия пока еще не выиграла. Приход Януковича - вообще победа «оранжевой» революции.
- В каком это смысле?
- «Оранжевая» революция в 2005 году была основана на попытке обеспечить честные выборы.
И в феврале 2010-го выборы были уже честными.
У Януковича очень сильная оппозиция и нет монополии на власть. Он сам до сих пор - величина неизвестная. Это, кстати, первый украинский президент, который пришел к власти без влияния извне: ни Россия, ни Америка к этому руку не приложили. Напомню, что все предыдущие президенты были кому-то обязаны: Ельцину, Клинтону и т. д. Конечно, экономика развалена, страна расколота. Но Янукович самостоятелен. И он может пойти на такие неожиданные шаги, как недавний договор о российском Черноморском флоте. И следующий шаг Янукович может сделать уже не в пользу России. У него действительно свободные руки.
- Нам от него понятно, что нужно: чтобы не русофобствовал, не вступал в НАТО, не выгонял флот... А ему от России?
- Бабки. Только бабки!
«РАСПАД ИМПЕРИИ НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ»
- Ну а в политическом смысле? Разве Януковичу не нужен такой большой союзник, как Россия?
- Нет. (Злобин пожимает плечами.)
- А как же братский народ, семейные узы, русский язык...
- Сейчас главная проблема Януковича - как обеспечить прилив российских денег, но не впасть в зависимость от российской политики.
- А у Запада какие интересы на Украине?
- Как экономический союзник она ему не нужна. Как политический - да. Но денег ей Запад не даст.
- То есть Россия обречена кормить Украину, как и многих других членов СНГ?
- Мне-то как раз кажется, что России нужно прекратить советскую политику, когда РСФСР занималась содержанием других частей Советского Союза. Вообще я считаю, что распад советской империи, начавшийся в 1991 году, до сих пор не закончился. И то, что сложилось на постсоветском пространстве, не будет вечно. Границы в бывшем СССР еще будут меняться. Могут целые страны распадаться. Случившееся в Киргизии может запросто произойти в любой другой республике СНГ.
«НАДО РАБОТАТЬ С ГРУЗИНСКОЙ ЭЛИТОЙ»
- А как насчет Грузии? Там-то сохраняется режим Саакашвили - тоже плод «оранжевой» революции...
- Там сегодня пророссийских сил нет вообще. Я думаю, это серьезный просчет российской политики.
- Но тем не менее оппозиционерка Нино Бурджанадзе недавно приезжала на консультации в Москву. Может быть, что-то срастется и в Грузии?
- Если ставится цель просто сместить Саакашвили, то для этого сгодятся любые политические силы. Но если цель - привести к власти пророссийского лидера... Тогда надо работать с грузинской элитой. А Россия этого пока, увы, не делает... Вообще, по-моему, Россия до сих пор не осознает своих национальных интересов.
- А постсоветское пространство - разве не наш национальный интерес?
- Если так, то почему Россия не скажет американцам: давайте это обсуждать?
- А у вас нет ощущения, что Россия пытается «собирать камни» - бывшие республики СССР? И Америка - главная помеха.
- Сейчас политика России и США на постсоветском пространстве - это взаимное выдавливание. Но идет соревнование не государств, а экономических моделей. Выиграет тот, кто создаст более эффективную модель.
- ...Опять-таки пока сводящуюся к банальной финансовой помощи.
- Принципиальный вопрос - как сделать так, чтобы бывшие советские республики сами к России тянулись. Сейчас в основном действуют центробежные силы, а не центростремительные... И Москве надо прекратить относиться к миру как к дружелюбной среде.
- А эти розовые очки Москва разве еще не сняла?
- Только начинает снимать. Это стало заметно в 2008 году, после войны с Грузией. В мире уважают тех, кто стоит на своих интересах, а не пытается облагодетельствовать других.
Комментарии
Мысли-то он высказывает внятные и разумные.
Хватит играться в "братские народы" и "дружбу навек".
Пора перейти к трезвым расчётам (в прямом и переносном смысле этого слова).
Нд... так можно договориться что
"отдава-ка землицу Алясочку
отдавай-ка родимую взад" (из песен слов не выкинешь)
Сколько на эти деньги можно было построить социального жилья (в т.ч. для сокращаемой армии), дорог или газовых сетей в деревнях России? Только не говорите за воровство - это уже общее место, российская власть ничего не делает без воровства!
Второй вопрос финансовый и не связан с платежами Украине.
Если нет доктрины использования ЧФ, то вопрос содержания не имеет смысла.
Всё это настолько очевидно, что не видеть этого могут только полностью зомбированные ПуТВ россияне
И история, и культура, и экономика, и язык у нас с Украиной общие. Только (тiльки) руки (руци) политиков разные, каждый для себя ворует. И не надо сравнивать Украину с Шотландией, Шотландию Англия завоёвывала и покоряла. А Украина - это исток России, это Русь изначальная.
--------------------------------
Суперфраза... в КП, вообще, гений на гении и гением погоняет...
А тут и изобретать ничего не надо: Москве достаточно просто не мешать, чтобы она сама спровоцировала влезла в войну. Кому война, а Москве - мать родна. Россия имеет систему, построенную на принципах военного лагеря - вертикаль-иерархию. Эта система адекватна только в мобилизационной экономике и в войне, а в мирное время разваливается, трещит по всем швам, что мы сейчас и наблюдаем. В такие моменты Система сама провоцирует и кризис (для вхождения в моб. экономику) и войну (для отстраивания народа и отстрела опасных).
На Западе, в США аналитики не дураки, в отличие от наших. Они прекрасно знают, зачем России не мешают. Кого развели два раза - разведут и в третий. Лох потому попадается, что боится осознания, что его кинули. Это показало обсуждение ст. \"Мы проиграли в Великой Отечественной\" -
Даже еще не начинается, идет подготовка.
дай палец всего съедят не то что руку похоже такую пословицу наши политиканы подзабыли.
Речь идет, в первую очередь, о Киргизии, Грузии и Молдавии.
Что касается Земского собора... Где ж Вы в современной России земства-то возьмете?
От Кавказа, как бы того не хотелось, мы никуда не денемся. Кавказ является очень серьёзной стратегической высотой в этом месте планеты. И занимать эту высоту должна Россия.
У Путина, однако, есть серьёзный социалный ресурс в России, и это вовсе не спецслужбы или госчиновники.
И, кроме Ирана, там молодые хищники растут - Азербайджан и Грузия. Их усиление на Кавказе тоже не в интересах России.
И не стоит у Турции никакого кавказского вопроса. На Кавказе тоже желанием под турок уйти не горят. Точнее, никто там от России уходить вообще не собирается.
И среднего класса в России куда как больше 600 тысяч.
И исчисляется он в России несколькими миллионами.
А кто ж это тогда на новеньких иномарках (и ладах тоже) пробки городах создаёт и коттеджи в пригородах строит? Отчего торговые центры переплнены?
Кроме того, на Кавказе, особенно в Дагестане, проживает много разных народов, причем и разного вероиповедания тоже. И обычаи и традиции у них тоже очень разные.
А неочекисты, это krovavaja gebnja (ТМ)?
Регионы не перемещением столицы надобно развивать. Так что пусть Москва стоит на месте.
Надо лишь иметь ввиду, что средний класс явление с сильно размытыми социальными границами. И сам по себе весьма не однороден.
Давно наблюдаю за этим \"экспертом\" - вся его деятельность сводится к одной простой мысли. Убедить россиян, что целью их жизни должно стать стремление понравиться и быть полезными США. И тогда мол... Респекты и уважуха... Да, он говорит много банальностей, внешне непротиворечивых, но - цели его, если быть внимательным - очевидны. Воспитать ещё одну холуйскую нацию.
З.Ы. Всё изложенное, разумеется - имхо.