Европа выступает против американского ядерного оружия

Германия и другие западноевропейские страны, участвующие в работе конференции ООН по нераспространению ядерного оружия, на которую прибыли делегаты из 189 стран, призывают к уничтожению американского тактического ядерного оружия в Европе, называя его \"пережитком холодной войны\", и заявляя, что такой шаг будет способствовать глобальному контролю вооружений.

\"Это оружие больше не имеет военного предназначения, и оно не способствует укреплению безопасности\", - заявил делегатам конференции по проверке исполнения Договора о нераспространении ядерного оружия немецкий государственный министр Вернер Хойер (Werner Hoyer).

Представитель Бельгии по вопросам разоружения Вернер Бауэнс (Werner Bauwens), выступавший в четверг, в четвертый день этой конференции, которая продлится один месяц, призвал Соединенные Штаты и Россию \"как можно быстрее\" начать переговоры по сокращению своего ядерного оружия меньшей дальности.

У США на шести базах НАТО в Европе по-прежнему имеется примерно 200 ядерных бомб – в Бельгии, Нидерландах, Германии, Италии и Турции. Их разместили в Европе во времена \"холодной войны\" с целью доставки на небольшие расстояния самолетами этих государств или США в случае начала тотальной войны на континенте между НАТО и Варшавским договором.

У США также имеется примерно 900 единиц тактического ядерного оружия, хранящегося на американской территории. У русских такого оружия как минимум 2000 единиц, а возможно и намного больше. После распада Советского Союза и прекращения деятельности Варшавского договора все эти вооружения были возвращены на территорию России из Восточной Европы и из бывших советских республик на западе СССР.

8 апреля президент США Барак Обама и российский президент Дмитрий Медведев подписали новый договор о сокращении стратегических ядерных вооружений двух стран, в том числе, боеголовок на межконтинентальных баллистических ракетах, на стратегических бомбардировщиках и на ракетных подводных лодках.

Но переговоры о сокращении тактических вооружений две ядерные державы не проводили никогда.

В феврале текущего года министры иностранных дел Германии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и Норвегии выступили за проведение дискуссий на высоком уровне в НАТО о перспективах совместного использования ядерного оружия, что предусмотрено старой ядерной стратегией альянса.

На встрече министров иностранных дел НАТО в прошлом месяце госсекретарь Хиллари Клинтон сказала, что сокращение тактического ядерного оружия США должно быть увязано с ответными сокращениями России.

Однако некоторые европейские политики заявляют, что если о совместных американо-российских сокращениях договориться не удастся, они выступят за вывод американских бомб в одностороннем порядке.

Немецкий министр Хойер, выступая во вторник, назвал это оружие \"пережитком холодной войны\".

\"Именно в таком свете следует рассматривать намерение Германии добиться во взаимодействии с нашими союзниками вывода тактического ядерного оружия, до сих пор находящегося на немецкой земле\", - заявил он.

Обращаясь на этой неделе к участникам конференции, министр иностранных дел Нидерландов Максим Верхаген (Maxime Verhagen) и норвежский делегат Грай Ларсен (Gry Larsen) также выразили поддержку идее вывода американского оружия с территории Европы, назвав это примером деятельности своих стран в области контроля вооружений.