Почему покидают Родину белорусы, литовцы и россияне

Поиски работы за рубежом -- один из вариантов решения материальных и социальных проблем для жителей Беларуси, а также соседних Литвы и России. Почему уезжают и по каким причинам задерживаются на Родине потенциальные эмигранты из разных стран, изучает «Завтра твоей страны».

Каждый пятый белорус хотел бы уехать

В среднем по Беларуси потенциальных эмигрантов 18,8% -- таковы данные экспертов Белорусского института стратегических исследований (Литва) и социологической лаборатории «Новак» , полученные в ходе изучения социальных контрактов разных групп населения.

В то же время, как утверждают аналитики российской компании HeadHunter , опросившие почти пять тысяч человек в городах-миллионниках, жить и работать в другой стране хотели бы три четверти россиян.

А результаты анонимного анкетирования, проведенного агентством RAIT , свидетельствуют о том, что не менее 15% трудоспособного населения Литвы намерено в ближайшие месяцы приступить к поискам работы за рубежом. При этом по показателю эмиграции из страны Литва находится на первом месте среди стран Европейского Союза.

Как отмечает газета Verslo žinios («Деловые новости»), http://www.vz.lt, «массово покидающая страну молодежь не добавляет привлекательности демокрaтическому портрету Литвы».

Впрочем, в Беларуси желают эмигрировать примерно 40% молодых. Еще 14,7% затруднились ответить, хотят ли они уехать из страны, то есть для них такой вариант тоже является допустимым.

Получается, больше половины молодых белорусов не удовлетворены теми возможностями, которые они имеют в родной стране, и считают, что за рубежом им жилось бы лучше.

По данным исследования, страну хотели бы покинуть и около трети белорусских бизнесменов.

Между тем, молодежь и предприниматели – самые активные представители белорусского общества. Их потеря равносильна утрате будущего страны.

–– Государству следует эти социальные группы каким-то образом заинтересовать, показать, что и в Беларуси у них есть какая-то перспектива, -- рекомендуют эксперты Белорусского института стратегических исследований.

Зачем уезжать за рубеж?


Безработица – то, чего всерьез опасаются молодые белорусы в родной стране. И небезсновательно. По данным Института предпринимательства и менеджмента, 70% среди безработных в Беларуси составляют люди до 25 лет. На многих предприятиях при сокращении штатов первыми попадают под удар молодые специалисты.

-- Молодежь ощущает, что происходит значительное сужение рынка труда. Будучи группой с меньшим уровнем квалификации, они являются первыми, кто имеет шансы остаться без работы, -- говорит руководитель маркетинговой компании Indecom Марина Батурчик.



Главной мотивацией эмиграции для белорусов является повышение материального благополучия: как прямое, так и через увеличение социальных гарантий и социального обеспечения.

Большая часть потенциальных эмигрантов в Литве заявляет о том, что их подталкивают к принятию такого решения рост безработицы и уверенность в том, что они не будут в состоянии выплачивать взятые в банках кредиты, если продолжат надеяться на трудоустройство в Литве.

Основной стимул для работы россиян за рубежом — вовсе не высокие зарплаты, а желание жить более комфортно и безопасно. На повышение окладов в случае выезда в чужую страну, по данным компании HeadHunter, рассчитывают лишь ученые и некоторые категории специалистов, которые не видят способа достойной жизни и самореализации в своей предметной области в России.

И если в Беларуси большинство, мечтающих уехать за границу, составляют безработные, молодежь и предприниматели, то в России — IT-специалисты с высшим техническим образованием в возрасте от 20 до 34 лет (21% опрошенных), представители производственной сферы (10%), финансисты (8%) и специалисты по консалтингу (6%).

Что удерживает белорусов от эмиграции?


Как выяснилось – это вовсе не любовь к Беларуси или гордость за нее. Пока в России и Литве желающие эмигрировать выбирают между возможностью отправиться жить и работать в Англию, США, Германию, Норвегию или Ирландию, многие потенциальные белорусские эмигранты основной причиной неготовности выехать за рубеж называют отсутствие средств – таких почти 24% среди желающих уехать из числа молодежи и безработных.

Да и среди представителей белорусского бизнеса бытует мнение, что на самом деле уехать из страны не так-то просто. Россию и Украину они не рассматривают в качестве нового места жительства по причине абсурдности «смены шила на мыло». Как отмечают исследователи, бизнесмены признают, что там «немного лучше», однако не настолько, чтобы бросить все в Беларуси. В то же время выстраивание бизнеса с нуля в Западной Европе, по мнению белорусских предпринимателей, либо невозможно, либо влечет за собой значительные издержки.

-- Везде есть определенная специфика, и ее изучение занимает значительное время, ее незнание стоит эффективности бизнеса, -- признали бизнесмены во время опроса.

Впрочем, если речь заходит о таком варианте выхода из социального контракта, существующего в Беларуси у бизнесменов, как переход на работу в государственный сектор, тогда большинство владельцев бизнеса более склонны покинуть страну, нежели возвратиться к тому набору благ и гарантий, которые государство предоставляет остальным категориям граждан.