Первомай: о чем молчат официальные СМИ

1 мая в центре Москве прошли традиционные для этого дня мероприятия. Помимо многочисленных народных гуляний под флагами \"Единой России\", в Москве прошли и несколько \"антивластных\" мероприятий, хотя и разрешенных, но по традиции проигнорированных большинством российских СМИ. На трех, наиболее крупных из них, побывал наш корреспондент Алексей Горбачев.

Одной из первых выражать свое несогласие с официальной властью начала партия \"Яблоко\". В одиннадцать часов утра колонна ее активистов в составе около 400 человек выдвинулась от Малого театра в сторону Лубянской площади. Учитывая, что московские власти \"Марш перемен\" впервые за долгое время разрешили, в партии решили не оставаться в долгу - лозунги звучали предельно мягкие. Досталось в основном \"полицейскому государству\" и \"коррумпированным судам\" - но на личности переходить никто не стал. И одинокий крик - \"Путина в отставку\" потонул в общем хоре голосов, которые в этот день скандировали совсем другие, менее неприятные для власти лозунги.

Правда, признавать договоренность с московским правительством в руководстве партии не стали. \"Отставка отдельных личностей ничего не решит, - пояснил в интервью зам. председателя партии Иван Большаков, - Но мы все равно будем ее добиваться!\". Впрочем, то, что стране необходим новый Президент, а все ветви власти слились в едином коррупционном экстазе на митинге все же прозвучало - из уст председателя партии Сергея Митрохина. Так что имидж оппозиции соблюсти все же удалось, а я со спокойной совестью отправился на митинг движения \"Солидарность\".

\"На митинге солидарности будет куда интереснее!\" - пообещали мне представители этого движения. И были правы. Поскольку члены движения были верны себе и в выражениях не стеснялись. \"Россия без Путина\", \"Москва без Лужкова\", \"Милиция - народу, не служи уродам!\" - вот далеко не самые жесткие лозунги, которые скандировали в колонне, состоящей из 300 человек. Одним из них был Алексей Дымовский, прилетевший в Москву специально для участия в акции.

Марш несогласных в Москве зрелище вообще интересное, а уж санкционированный властями просто уникальное. На пути попадалось много зевак, и просто люботных - из открытых окон близлежащих зданий виднелись заинтересованные лица. Многие снимали происходящие на фото и видеокамеры. Было заметно, что лозунги, скандируемые несогласными, принимались на \"Ура\" - у редкого слышавшего их человека не появлялась на лице улыбка.

Впереди колонны одиноко шел мужчина с оранжевым медведем. \"Я бы хотел, чтоб оранжевая мирная революция прошла и у нас\" - честно признался он мне.

Не обошлось и без провокаций - когда колонна слаженно закричала \"раз-два-три - Путин уходи\", у кого-то из присутствующих сдали нервы и в толпе взорвалась дымовая шашка. Но милиция на провокацию не поддалась и задерживать никого не стала. Ровно до того момента, пока не увидела члена политсовета \"Солидарности\" Андрея Моисеева с картиной, на которой был изображен страстный поцелуй Путина и Брежнева. Современное искусство стражи порядка не оценили, и препроводили Моисеева в ОВД \"Якиманка\".

Не понравились милиционерам и открытки Президенту Медведеву, которые попыталась пронести на Болотную площадь пожилая оппозиционерка. Поскольку добровольно расстаться с ними дама не захотела, стражи порядка ее схватили и волоком попытались куда-то утащить. Но за нее вступились другие оппозиционеры, и скриками (\"Позор, позор\") окружили начальника управления информационных связей ГУВД Москвы Виктора Бюрюкова, который как раз находился поблизости. Бирюков задержание пенсионерки упорно отрицал, но и на вопрос где она ответить ничего не мог. Но присутствующих успокоил, заявив, что \"постарается не врать\". Виновница скандала вскоре все же обнаружилась - целая и невредимая, раздавала митингующим открытки, искренне возмущаясь странному, по ее мнению, поведению правоохранительных органов.

Долгими политическими речами \"несогласных\" в этот день мучить не стали - вместо этого со сцены читали стихи, а Гарри Каспаров сыграл с несколькими желающими в шахматы. Эти шахматные партии он всегда выигрывает.

Закончился митинг выступлением нескольких малоизвестных широкой публике музыкальных групп. У меня желание их слушать пропало на десятой минуте, и я поспешил ретироваться. А к концу дня нервы сдали и у милиционеров. Как стало известно, музыкантов обоих групп задержали без объяснения причин. Потом причины все же появились - милиционерам не понравились тексты выступавших музыкантов.

\"День гнева\", начавшийся в 16 часов в сквере на Тверском бульваре и объединивший в себя самые разные политические силы, стал наиболее многочисленным из \"антивластных\" мероприятий и насчитывал около 700 человек.

Помимо основных участников, таких как \"Солидарность\", \"Левый фронт\" и \"ОГФ\", к нему присоединились активисты в защиту химкинского леса под предводительством Евгении Чириковой, а также противники сноса к/п \"Речник\". Поскольку несогласны присутствующие были с разными вещами, то и лозунги звучали самые различные. Дружный хор активистов \"Солидарности\", выкрикивающих \"Путин - позор России\" не менее слаженно заглушали выкрики сторонников партии \"Воля\" (\"За Россию, за народ, Пеунова нас ведет!\"). По данным агитационной брошюры, вопрос об участии натовских военных в параде 9 мая волновал их лидера Светлану Пеунову куда больше, чем личность Владимира Путина. Но и участие войск НАТО было, по мнению активистов \"Воли\", достаточным поводом для отставки Президента.

Ничего не требовали лишь бритоголовые качки в спортивных костюмах, кочующие на странном автобусе с одного \"несогласного\" митинга на другой и смирно шагающие в отдалении от колонны митингующих. На мой вопрос (\"кто это?\"), активисты \"Солидарности\" презрительно ответили: \"Гэбисты\". Но вопрос об их предназначении остается открытым для них и по сей день.

На Пушкинской площади столицы, куда в итоге пришли участники \"Дня гнева\" - лозунги со сцены ничем не отличались от скандируемых во время шествия. И ограничивались, как мне показалось, лишь фантазией организаторов митинга. Больше всего досталось Путину и Лужкову, призывы отправить в отставку которых звучали в центре Москвы неприлично часто. На втором месте шел генплан Москвы, и все остальные проблемы, говорить о которых открыто можно только на таких мероприятиях.

Что касается милиции, то она вела себя вполне конкретно - стояла спокойно и никого не трогала, и даже смеялась вместе с марширующими над лозунгами \"Долой ФСБ\". А увидев, у меня значок \"Хочу перемен\", несколько сотрудников из оцепления даже вежливо поинтересовались в какой партии я состою и каких перемен я хочу. Узнав, что я журналист и беспартийный, капитан милиции, отказавшийся назватся, признался, что тоже хочет перемен. \"Но каких не скажу, ведь вы же об этом напишете\" - грустно признался он.

Во время марша я взял интервью у нескольких его участников. Вот что они мне рассказали.

Юрий, пришел на марш \"Солидарности\" с супругой: \"Я возмущен лицемерием властей. Особенно последними новостями о гибели в СИЗО Веры Трифоновой. И вообще, надоело получать от них дубиной по голове!\" - и указал на стоящего не подалеку стража порядка.

Были на марше и пенсионерки Лидия Валентиновна и Любовь Александровна: \"Мы и 31-го числа всегда ходим, и сегодня пришли. Конституцию защищаем!\" Милиции же, по их словам, они не боятся. (\"От них больше молодежи достается!\")

Данила, студент, работающий на марше в качестве \"Дружинника\", рассказал что его общественная работа в этот раз совпала с его убеждениями, и несогласных он полностью поддерживает. \"Я и сам состою в \"Солидарности\", - пояснил он, - а в работе дружинников смысла вообще не вижу. Так, для массовки, нагнали! У них все равно прав никаких нет.\"

Другой студент-медик, Александр, состоящий и в \"Яблоке\" и в \"Солидарности\", особенно ратует за отставку Лужкова и Путина. И потрясает докладом Бориса Немцова \"Лужков. Итоги-2\". \"Я вижу как у нас проходят выборы и что творится у нас в стране. Путин и Лужков должны уйти!\" - заявляет он.

Историк Екатерина, скромно идущая в стороне, ответила: \"Считаю, что такие маршы необходимы!\" Но от дальнейших комментариев испуганно отказалась.

Алексей, миллиционер из Сочи, приехал в Москву незадолго до марша: \"У нас в Сочи зарплата у миллиционеров 10 тысяч рублей. Ну и как можно победить корруцию с такой зарплатой?\"

Дарью, студентку ИГУМО, больше всего возмущали плакаты Сталина, которые она увидела у некоторых участников демонстрации. В знак протеста она красным маркером подрисовала на них рога и серп с молотом: \"Я насчитала пять плакатов Сталина, и ни одного плаката с Ельциным! Это неправильно!\"

Обнаружились на марше и иностранки - польские студентки Барбра и Наталья, приехавшие в Москву на стажировку. Но причин для протеста у них не нашлось, и они честно признались, что пришли на марш \"просто так\". Хотя на вопрос нравится ли им Путин обе не сговариваясь покачали головой. И в подтверждение даже сфотографировались с плакатом \"Путина в отставку\". \"На память!\", - пояснили они.