Герои войны терпят бедствие в Латвии

«Если бы фашизм не был повержен, не было бы ни современной Европы, ни Латвии», - отметил, открывая встречу, депутат Сейма от «ЗаПЧЕЛ» Яков Плинер. По плану «Ост» часть латышей подлежала уничтожению, часть - онемечиванию, остальные - переселению в северные районы России.

И только благодаря фронтовикам вся Европа отмечает сегодня 65-ю весну без войны, однако в стране Европейского Содружества они на особом счету: их предпочитают не замечать.


ЯКОВ ПЛИНЕР, депутат Сейма («ЗаПЧЕЛ»): И восьмое, и девятое для Латвии, как и для Европы, и для всего мира - большой праздник. И очень жаль, что Латвия как государство 9 мая - День Победы - не отмечает. Жаль, что у нас чествуют и льготами наделены легионеры «Ваффен-СС», а бойцы антигитлеровской коалиции нередко называются мигрантами, оккупантами. Никакие льготы от Латвии, к сожалению, им не положены. Мне как депутату парламента стыдно за наше государство.

Помощь московского правительства, а это около 6000 латов, адресована самым нуждающимся латвийским ветеранам, чья пенсия не превышает 100-140 латов. Больные и немощные, они по-прежнему в строю.

С годами их становится всё меньше, но, как и во времена своей фронтовой юности, во имя победы они не постоят за ценой.

ИВАН ТЕРЕХОВ, председатель ДОБАК, участник обороны Ленинграда: Раньше у нас было ветеранов во всём городе 23 000. В настоящее время в живых осталось только около 2 000, и которые имеют возраст свыше 80 лет. Есть некоторые, сегодня даже присутствующие, которые пришли получать помощь, по 93 по 95 лет. Слава им и честь им за то, что они ещё живы, что они ещё могут рассказать о войне.

Помощь получат ещё 100 ветеранов - жители Резекне, Зилупе, Лиепаи и Вентспилса. А 8 мая подарки ждут 120 участников битвы под Москвой. В этот день в Доме Москвы пройдёт конкурс школьных сочинений.

ЮРИЙ СИЛОВ, директор Дома Москвы: Больше 200 лауреатов будет у нас в Доме Москвы. Каждый получит в подарок книжку, пригласим ветеранов, пригласим не просто ветеранов, а героев этих произведений, о которых детишки писали, о своих родственниках, о своих дедушках, прадедушках, о своих соседях.

К участию в конкурсе приглашены ученики с 1-го по 11-е классы со всей Латвии.

Людмила Кузьмина, Александр Хлестов, Первый Балтийский Канал.