Виталий Третьяков: Сколково-гуманитарное
Моя предыдущая статья \"Даёшь гуманитарное Сколково!\" (15 апреля) вызвала у читателей живую и избыточно активную реакцию. Живость выражалась в поддержке идеи (скептики, разумеется, тоже нашлись). Активность, в частности, в том, что мне начали поступать рукописи книг и \"проекты\". Будто не только гуманитарное Сколково уже существует, но и я являюсь его начальником.
Последнее - явное заблуждение. Но и гуманитарного Сколкова, к сожалению, нет. И, думаю, не будет. Тоже к сожалению. Апологеты технократического мышления стали сегодня доминантной интеллектуальной партией в нашей стране. Конечно, это недальновидно. Технический и даже информационный прогресс, лишенный метафизических целей, духовных идеалов, нравственных ориентиров и ограничений, способен рождать таких же чудовищ, что и сон разума. Допустим, Сколково инновационное обеспечит нам выход в изощренные технологии и потенциал благосостояния, превышающий возможности других стран. Допустим, сужу задачу до оптимальной внятности, мы первыми создадим биоробота, равного по способностям человеку. Но кто и какую вложит в него программу? Есть ли она у нас - та желаемая индивидуальная и общественная матрица поведения, которая позволит без опаски за собственную жизнь и существование страны выпустить на свободу пару миллионов \"биограждан\"? За кого они будут голосовать? Чем станут заниматься по ночам? Как будут вести себя в общественном транспорте? Будут ли, как наши милиционеры, постреливать то в бандитов, то в законопослушных обывателей? Или только в первых?
Вопросы я специально задаю самые примитивные. Но, если быть честными, мы знаем ответы хотя бы на эти вопросы? Гуманитарное Сколково как раз и нужно для того, чтобы дать ответы на вопросы, в которых наше общество (отчасти вместе с человечеством, отчасти и само по себе) запуталось. И порой возникает ощущение, что выпутываться не собирается. Более того - боится эти ответы искать, а часто и сами вопросы ставить.
Строго говоря, никакое гуманитарное Сколково в одном месте создавать не обязательно. Хотя сведение в одном месте суммы гуманитарных гениев, талантов и просто отважных духом и разумом мыслителей и исследователей само по себе и способно произвести кумулятивный эффект. Но гуманитарное Сколково может быть и Осколковом - сетевой структурой разбросанных по стране интеллектуальных очагов. Но вот что должно сложить \"осколки\" в единое целое, так это целеполагание: непременно и желательно в альтернативных вариантах разработать программы решения задач, к которым по каким-то причинам даже не пытаются подступаться существующие академические и иные институты гуманитарного профиля. А если и пытаются, то, сколько денег ни выделяй, выдают лишь три варианта ответа: 1) \"как в Европе\", 2) как прикажете и 3) это невозможно.
Для гуманитарного Сколкова или Осколкова нужен прямой и императивный госзаказ-приказ, исключающий все названные выше варианты, ибо первый и без них известен, второй вообще не требует присутствия исследователей, а третий не устраивает Россию в принципе. Нужен только и исключительно позитивный ответ, а лучше - несколько. Нужно категорическое: живи, ешь и думай сколько хочешь, но без положительного ответа не возвращайся.
Далее я привожу список гуманитарных проблем, без решения которых, на мой взгляд, нам даже близко подступать к созданию биоробота не то что не стоит, а прямо должно быть запрещено указом президента.
Демография. Программа (всё в альтернативных вариантах) радикального и стремительного увеличения населения России - прежде всего за счет повышения рождаемости, включая вариант неополигамии.
Русский язык. 1. Составление полного комплексного словаря русского языка. 2. Разработка программы защиты, сохранения и развития русского языка и восстановления его оригинального лексического фонда.
Земельный вопрос. Разработка национальной земельной реформы, целью которой должна стать реализация концепции \"каждой семье - земельный надел\". А то земля у нас обильна и много ее, а народ по-прежнему бедствует.
Национальный вопрос. 1. Разработка моделей национальной политики России, призванной сохранить цивилизационный баланс национального состава населения и ликвидировать этническую преступность. 2. Изучение русского народа и русской нации.
Русская цивилизация. Комплексное изучение прошлого, настоящего и будущего русской цивилизации.
Природопользование. Природные ресурсы России как основа экономики и социального благополучия населения страны. Цивилизация будущего в России - технологическая или экологическая?
Военное дело. Войны и вооруженные силы в ХХI веке.
Политика. 1. Русская политическая система. Русская власть. 2. Институты управления миром в ХХI веке и дальше. 3. Геополитика и глобальная конкуренция.
СССР-ЕС. Сравнительный анализ генезиса, структуры, сущности и будущего двух наднациональных образований.
Прогностика. Прогнозы развития России и ее отдельных систем на глубину до 100 лет вперед.
Футурология. Модели и проекты будущего мироустройства и развития России. Новые модели социального устройства.
Культура. Разработка комплексной программы защиты, сохранения и развития высокой культуры и матрицы классического искусства в условиях тоталитаризма массовой культуры.
Архитектура. Градостроительство и архитектура России в ХХI веке. Теоретическая разработка и проектные идеи.
Образование. Разработка программы восстановления матрицы и системы классического образования. Педагогика ХХI века.
Человек. Пределы вмешательства в естественно-биологическую природу человека.
Аксиология. Нравственные коды и этические табу общества будущего.
Криминология. Преступное и отклоняющееся поведение (индивидуальное и групповое) и меры борьбы с ним.
Религиоведение. Вера и религиозные институты будущего.
Метафизика. Философские доктрины в их свободном и политически мотивированном развитии.
Дом сумасшедших идей и проектов. Тут и пояснять ничего не надо. При наших нефтегазовых доходах содержать на полном гособеспечении сотни две \"интеллектуальных безумцев\" не только не расточительно, а как раз рачительно. И не романтично, а, может статься, куда более прагматично, чем какой-нибудь адронный коллайдер или футбольная команда.
Дали бы мне на пару минут власть президента и премьер-министра - я бы выпустил указ и постановление правительства о создании гуманитарного Сколкова. А дальше - хоть в отставку. За Россию все равно было бы спокойно. Ну хотя бы спокойнее, чем сейчас.
Комментарии
Сейчас общество и государство исступленно борется со всей гуманитаристикой, поскольку чует (и не безосновательно), откуда занесся меч над всей российской государственной мифологией (например, хотя бы и над предстоящим праздником). Всеми фибрами удержать и не пущать гуманитариев (не прикормленных, а реальных), а то государству, этому колоссу, почти тысячелетнему рейху крындец. Какое там к черту "гуманитарное Сколково"...
И начал бы ты,голубчик ,неистово воровать, ну,скажем, как Никитка МихАлков. Вся ваша гуманитарка как при совке, так и сейчас должна доказывать единственный вопрос власти -- Я ль на свете всех милее , свсех прекрасней и белее. Ответ известен : ДА,да,ты власть ,коммунистов, патриотов, фашистов или гомосексуалистов, в зависимости от текущего момента, всех милее , всех прекрасней и белее. Вы,вы Симеон Бекбулатович или Вольф Вольфович и есть ум, честь и совесть нашей эпохи. Но ведь Симеончик то наш, да,негодяй но не идиот и он прекрасно знает цену и себе и вам. Проститутки вы интеллектуальные и не более чем. Поэтому то к вам ,продажное стерво, и отношение такое.