Рост цен на услуги ЖКХ остановить пока не удалось
                        Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в РФ за январь-апрель 2010 года  выросли на 11,7%, сообщил вчера Росстат. В апреле повышение тарифов на  услуги ЖКХ ускорилось - оно составило 0,2% к марту 2010 года после роста  на 0,1% в марте к февралю 2010 года. Таким образом, можно  констатировать, что пока Минрегиону, Федеральной службе по тарифам (ФСТ)  и правительству в целом не удалось остановить повышения цен на услуги  ЖКХ, пишет \"Коммерсант\".   
Кампания по ограничению роста тарифов в этой сфере открылась в  2010 году 4 марта заседанием правительства, на котором премьер-министр  Владимир Путин констатировал, что \"в текущем году правительство не  устанавливало верхней планки роста тарифов, у ФСТ даже нет права  мониторить ситуацию\", и оно \"должно быть предоставлено\". К концу марта  ФСТ не только получила, но и успела воспользоваться таким правом,  обнаружился и верхний предел роста тарифов - 25% к уровню декабря 2009  года. 22 марта (правда, по поводу, не имеющему прямой связи с тарифами)  отправлен в отставку с поста заместителя главы Минрегиона Сергей  Круглик, с 2007 года занимавшийся разработкой нормативов потребления  коммунальных услуг и методик расчета экономически обоснованных цен и  тарифов на услуги ЖКХ. 25 марта рост цен в ЖКХ стал предметом нового  совещания в Белом доме - по его итогам на следующий день вице-премьеру  Дмитрию Козаку пришлось докладывать о росте тарифов президенту Дмитрию  Медведеву. Тогда президент пригрозил увольнять муниципальных  руководителей, которые превысили свои полномочия и применили \"нечестные\"  схемы тарифообразования, а Минрегион внес законопроект, возвращающий  регулирование тарифов с муниципального на региональный уровень,  фактически начав перевод отрасли на \"ручное управление\" Белого дома.
 
Тем  временем рост тарифов на услуги ЖКХ существенно опередил инфляцию,  отмечает Росстат. За январь-апрель цены в ЖКХ росли в 3,3 раза быстрее  инфляции - за четыре месяца она составила 3,5%. Для сравнения: в  январе-апреле 2009 года рост тарифов на услуги ЖКХ обгонял инфляцию в  2,8 раза (17,2% при инфляции 6,2%). На этом фоне тарифная политика стала  одной из тем, по которой главе Минрегиона Виктору Басаргину пришлось в  среду отвечать на жесткие вопросы депутатов в рамках правительственного  часа в Госдуме. \"Мы продолжим создание прозрачных процедур тарифного  регулирования. Важным результатом программы должно стать сдерживание  роста расходов населения на услуги ЖКХ\",- заявил господин Басаргин,  вновь возложив основную ответственность за рост тарифов на  муниципалитеты. Министр сообщил депутатам в общих словах, что ведомством  \"подготовлены предложения\" по изменениям в области тарифного  регулирования, но новых инициатив не называл, обратившись к депутатам за  \"поддержкой\" мер, уже предложенных правительству в марте. 
Однако  поддержки министр в Госдуме не получил, по словам опрошенных газетой  экспертов, оценить деятельность министерства практически невозможно.
                        
                     
                    
Комментарии
Пошумели, покричали, постукали кулаком по столу, и заглохли.
Ни ответа, ни привета.
Народ вроде как проглотил.
Что за бред? Как это не удалось остановить? При СССР тариф десятилетия одним и тем же оставался. А здесь не удается остановить.
Не хотят останавливать, потому что это единственное за что россияне будут платить лишь бы не лишится жилья, из нас сделали крепостных!
Никто не занимается снижением этих тарифов, поэтому и не удается их снизить. Вова Пукин , пукнул что надо бы разобраться, и умотал медведям лапы пожимать...
пусть берут кредит (с таким оборотом, вернуть его - раз плюнуть), требуют субсидий... компании обеспечивающие эти самые услуги и так у государства как у христа за пазухой... чуть что, им подачки с наших налогов падают много миллиардные.
Где же стоящие на бирже труда муниципальные руководители?
Как обычно борьба закончилась простым сотрясением воздуха. По-русски говоря пуком.
- Что вы говорите! Неужели таки не удалось?!
И даже несмотря на все усилия плюгавого и плюшевого, прилагаемые для остановки этих самых "неостановимых" тарифов? Очень смешно...
Видимо у колонизаторов заканчивается огненная вода, зараженные чумой одеяла и фантики для подкупа вождей племен, а территория все еще не очищена от аборигенов.
Да, с помощью этих "неостановимых тарифов" можно достичь поставленной задачи более легко и элегантно, и пули тратить не надо на аборигенов и выглядит все так цивилизованно - типа "само сдохло, в рынок не вписалось"
Цены захватили власть в свои руки? Или их-таки кто-то конкретный надувает? И даже может известны фамилии этих "кто-то"?