Абитуриенты идут штурмовать технические вузы
По оценкам главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Любови Глебовой, в этом году увеличится число поступающих в вузы на технические специальности.
Она сообщила, что число сдающих Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по физике, информатике и химии увеличилось по сравнению с прошлым годом – в частности, физику выбрали более 25% выпускников. По данным Рособрнадзора, ЕГЭ по физике собираются сдавать 236 тыс. человек (на 15% больше, чем в прошлом году), по химии – 97 тыс. (на 31%), по информатике – 80 тыс. (на 17%).
По словам Любови Глебовой, это связано с тем, что вузы провели большую профориентационную работу в школах.
Минобрнауки идёт навстречу пожеланиям выпускников – увеличено число бюджетных мест на специальности «автоматика и управление» (число мест увеличилось на 77,2%), «информационная безопасность» (на 46,9%), «геодезия и землеустройство» (на 13%), «информатика и вычислительная техника» (на 1,5%), «здравоохранение» (на 5,2%), «авиационная и ракетно-космическая техника» (на 5,1%), «морская техника» (на 11,4%).
Сокращение мест коснулось набора на направления «гуманитарные науки», «образование и педагогика», «экономика и управление».
«На технические специальности долгое время невозможно было заманить абитуриентов, – пояснил «Гудку» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Выпускники школ не видели перспектив в технических профессиях. Развитие производства подстегнуло интерес школьников».
Он считает, что необходимо и дальше усиливать профориентационную работу в школах, направляя абитуриентов на осмысленный выбор профессии. «Иначе, как в прошлом году, абитуриенты будут одновременно подавать документы на разные направления подготовки, надеясь, что их примут «куда-нибудь», – предупредил эксперт.
Вместе с тем, как отметили в Минобрнауки, в этом году число бюджетных мест для первокурсников сократится на 60 тыс. Это связано с тем, что абитуриентов в этом году будет меньше, чем в прошлом, из-за демографического спада.
Комментарии
и их всех опять зачислят в инженерные вузы практически всех???
Четверть миллиона студентов в инженерных вузах - это немало!!!
А дебилов в педагогических вузах сократят прием???
ВАК,проф.,доктор наук,маг.прав.WDU при МАИ
А где это г. Комков в России увидел промышленный рост?
Всеми производствами давно командуют "мэээнеджери", как правило совершенно не соображающие в том самом производстве. Ну и как, спрашивается тогда работать грамотному специалисту. Да и самих производств что-то особо невидно. А на тех что остались зарплаты у специалистов таки, что даже плакать невозможно. На слезы денег не хватает.
А дураков-менеджеров у нас и так много - загляните в наше Правительство???
Там сплошь - полуграмотные дебилы???
Хотя бы Зурабов - тот по физии явный дебил???
17 миллионов человек Зурабов протравил лекарствами???
так этот дебил не имел даже медицинского образования???
Сколько нужно держать дебилов в Правительстве России???
Что на это скажет подполковник КГБ Путин???
Действительно, зачем стране гуманитарии, а тем более знатоки педагогики. У нас каждый - сам себе педагог. Сокращаются программы образования, образовывать будут только желающих, то есть имеющих деньги на оплату образования.
Планировали, что как раз физика, химия и будут платными в школах. И что, поступая в ВУЗы на такие специальности, народ решил держать нос по ветру. Чувствуют, что скоро специалистов-физиков и химиков будет мало.