Фемида с изъяном

На модерации Отложенный

Практически каждое второе уголовное дело сопровождается судебными ошибками

Верховный суд опубликовал данные о своей работе за второе полугодие 2009 года. Согласно обнародованному обзору, за шесть месяцев судьи успели разобраться с 834 обжалованными делами.

В документе отмечается, что, несмотря на небольшое снижение их количества (в 2008 году за это время было рассмотрено 869 дел), количество судейских ошибок в нижестоящих инстанциях по-прежнему остаётся внушительным.

«В основном суды правильно применяют уголовный и уголовно-процессуальный законы, - говорится в документе. - Однако примерно 45% от общего количества дел, дошедших до ВС, нижестоящими судами были допущены ошибки в применении правовых норм».

Самым частым основанием для проверки решений было неправильное применение Уголовного кодекса — 33% от всех жалоб. Следом идут нарушения Уголовно-процессуального кодекса и чрезмерная суровость наказания — 26 и 15% случаев соответственно.

Остальная часть жалоб приходится на изменение квалификации преступления со смягчением (или без такового) наказания.

По мнению независимых экспертов, озвученные цифры не отражают всей реальности. Многие из них уверены, что масса ошибок в уголовных делах просто провисает в воздухе, так как люди предпочитают не обращаться в вышестоящие инстанции, не веря в торжество правосудия.

Глава Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов считает, что нарушения Уголовно-процессуального кодекса встречаются практически в 99% дел.

«В силу человеческих особенностей на каждом рассмотрении можно заметить те или иные субъективные ошибки заседающих, - говорит адвокат. – Кроме того, некоторые судьи необоснованно отказывают в возбуждении уголовных дел, поскольку в стране существует определённая каста неприкасаемых».



Наиболее часто представители Фемиды ошибаются при квалификации преступлений. «Самый яркий пример тому — это мелкие хищения на сумму менее тысячи рублей, - говорит адвокат Сергей Ребровский. - По разным данным, доля таких преступлений в России составляет от 10 до 15%. При этом в большинстве случаев судьи привлекают правонарушителей к уголовной ответственности, хотя такое деяние является административным проступком».

Стоит отметить, что подобная ситуация не устраивает и президента страны. В частности, ещё в конце прошлого года Дмитрий Медведев подчеркнул, что российская уголовно-исполнительная система должна меняться и реформироваться, так как в течение десятилетий она находится в абсолютном застое.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев также раскритиковал работу судей, списав их непрофессионализм на плохую подготовку. «Нам необходим более строгий отбор сотрудников. В стране нужно создать специальный институт подготовки судей, где в течение года их должны будут готовить к работе, - заявил он в одном из своих выступлений в апреле. - В процессе такого обучения уже можно будет увидеть, может ли человек в принципе работать на этом ответственном посту или нет».

Соответствующий законопроект о создании системы подготовки кандидатов на должность судьи был внесён Верховным судом в Госдуму еще в 2007 году, однако до сих пор документ не был принят. Тем не менее, Вячеслав Лебедев выразил надежду, что в ближайшее время депутаты, всё-таки, примут столь жизненно важный для страны закон.