Эксперты: США пошли на уступки России в договоре о СНВ

Группа экспертов в области вооружений, критически настроенная по отношению к администрации Обамы, заявила, что при заключении договора о СНВ Россия перехитрила США.

Выступая в Центре Никсона, Джеймс Шлезингер, бывший министром обороны в администрациях Никсона и Форда, сказал, что США пошли на существенные уступки российской стороне ради заключения соглашения, сообщает Forbes.

Помощник госсекретаря по контролю над вооружениями в администрации Джорджа Буша Стивен Рейдмейкер признал, что соглашение, скорее всего, будет ратифицировано, однако призвал сенаторов сначала «задать вопросы» о российских планах разработки новых вооружений.

«Соглашение обязывает Соединенные Штаты сокращать свой арсенал. Русским же ничего не надо делать – они уже достигли требуемого уровня», – приводит издание суждение Рейдмейкера. По его словам, «каждая сложная проблема в соглашении толкуется в пользу русских».



Президент Центра Никсона Дмитрий Саймс в свою очередь обратил внимание на то, что соглашение не предусматривает сокращение тактических ядерных ракет и ракет малой дальности, играющих важную роль в общей военной стратегии России.

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама 8 апреля в Праге подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). По сравнению с Московским договором 2002 года стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть – до 1,55 тыс. (по Московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1,7–2,2 тыс. для каждой страны). Кроме того, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей – до 800.