Греция на тропе гражданской войны
Горящие здания банка и налоговой службы, подожжённое офисное здание и пожарная машина, десятки дымящихся мусорных баков и автомобилей, разбитые витрины и тысячи демонстрантов, вооружённых камнями и бутылками с горящей смесью, на объятых дымом улицах… Именно так выглядела Греция 5 мая во время самой масштабной акции протеста с начала кризиса.
2 мая правительство Греции согласилось принять финансовую помощь от Европейского Союза и МВФ в размере 110 млрд евро. В обмен на это спонсоры выдвинули условия, согласно которым Греция должна в течение трёх лет сократить расходную часть бюджета на 30 млрд евро.
Сейчас бюджетный дефицит Греции вчетверо больше допустимого в ЕС и составляет 12,7% от ВВП. Правительство планирует снизить этот показатель до 8,7% в течение этого года. Снизить же долг в 300 млрд евро Греция намерена за счёт замораживания зарплат работникам бюджетной сферы, повышения пенсионного возраста к 2015 году до 63 лет, а также увеличения акцизов на бензин, алкоголь и табак.
Рабочие, пенсионеры, члены профсоюзов и радикальных организаций - все вышедшие на акции протестов - увидели в готовящейся реформе уменьшение заработной платы, сокращения рабочих мест, увеличение налогов и замораживание пенсий. По их мнению, изменения не коснутся служащих банков и директоров крупных компаний, которые более виновны в кризисе, чем простые рабочие.
\"Сегодня Греция - это лабораторная крыса, на которой испытывают стабильность ЕС и жизнестойкость евро. Сегодня это Греция, а завтра будут Испания, Португалия и Италия\", - заявил глава одного из крупнейших греческих профсоюзов Яннис Панагопулос.
Акция протеста 5 мая далеко не первая за последнее время в Греции. 5 марта на акцию протеста вышли тысячи человек. В тот день 200 леворадикалов взяли штурмом министерство финансов, требуя свернуть антинародные реформы. Вечером демонстранты принялись закидывать полицейских камнями. В ответ стражи правопорядка применили слезоточивый газ и водомёты.
9, 24 марта и 22 апреля в Греции прошли относительно мирные акции протеста при большом участии госслужащих. 27 апреля около 2 тысяч демонстрантов прошли с плакатами перед парламентом Греции в Афинах. Служащие транспортной сферы остановили работу на шесть часов. 30 апреля демонстранты устроили акцию около здания министерства финансов. Представители леворадикальных организаций попытались прорваться к зданию, после чего полиция применила слезоточивый газ.
1 мая в центре Афин произошли столкновения между полицией и демонстрантами. В марше протеста участвовали более 12 тысяч человек. 4 мая активисты Греческой коммунистической партии устроили демонстрацию протеста на территории афинского Акрополя. Периодически организовывали мирные акции протеста таксисты и пенсионеры.
Так, постепенно акции протеста в Греции захватывали всё больше и больше слоёв населения: от леворадикальных организаций и госслужащих до работников торговли, СМИ, работников транспорта, пенсионеров и многих других.
С увеличением числа протестующих увеличиваются и масштабы самой акции.
5 мая на акцию протеста вышли около 100 тысяч человек. В этот день не удалось избежать жертв. Было подожжено здание банка в Афинах, в котором находилось 20 человек, трое из них - мужчина и две женщины - погибли, задохнувшись в дыму.
\"Одно дело - протесты, а другое - убийство. Три семьи сейчас скорбят по своим близким, которых они потеряли. Эти семьи переживают теперь драму без какой-либо причины. Мы найдём лиц, которые совершили данное преступление, и они ответят за него\", - осудил с трибуны парламента действия демонстрантов премьер-министр Греции Георгиос Папандреу.
Как передаёт ИТАР-ТАСС, банк \"Марфин\" был подожжён неслучайно. Активисты увидели в здании банка работающих людей, соответственно, не поддерживающих акцию протеста. Поэтому туда были закинуты банки \"коктейля Молотова\". В остальных учреждениях и магазинах двери были закрыты, а жалюзи задёрнуты.
Объективно можно говорить, что 5 мая Греция пережила Гражданскую войну. В Афинах пострадали 29 полицейских, 28 участников беспорядков были задержаны, 12 арестованы. В ходе беспорядков были подожжены четыре здания. Среди них также здание министерства экономики Греции. Уничтожены полицейская и пожарная автомашины, а также автофургон турецкого телевидения, из которого шло прямое вещание для ряда зарубежных телеканалов. Протестующие попытались прорвать кордон полиции и проникнуть к зданию парламента, однако были рассеяны стражами порядка с помощью слезоточивого газа. Водомёты не использовались.
Столкновения происходили в разных частях города. Не было места, где можно было чувствовать себя в безопасности. В этот день были отменены все гражданские рейсы в греческом воздушном пространстве. Забастовка также привела к отмене паромных и железнодорожных рейсов.
Всеобщая стачка в Греции охватила государственные учреждения, банки, больницы, школы и университеты. В середине дня закрылись магазины. В стране не действовали СМИ и даже сегодня, 6 мая не вышли газеты.
Аналогичные беспорядки происходили и в Салониках на севере Греции, там были разгромлены несколько магазинов и банков.
Эксперты пока не берутся прогнозировать, сколько продлятся забастовки в Греции и какой масштаб они могут принять, но считают, что не исключены и революционные варианты. И здесь аналогию можно провести с событиями в Киргизии. В Греции достаточно сильны левые организации и, как и в Киргизии, максимально обострены протестные настроения. Вот уже почти два года здесь не утихают акции протестов по тому или иному поводу.
Голосование по пакету реформ в парламенте страны должно стостояться 13 мая. Также на следующую неделю запланирована ещё одна акция протеста.
Комментарии
Греки всегда отличались своею мудростью. Левые организации знают как ломать, а как что-то строить - это пусть другие думают. Не думал, что в стране члене НАТО и ЕС могут проходить такие события. Еще неделя с такими новостями из Греции и в ней начнется хаос. Поневоле вспоминаешь "черных полковников". Они конце концов передали власть гражданским лицам сами.
Греки, привыкшие жить на широкую ногу, тратя кредитные деньги, теперь, видите ли, выказывают недовольство. Естественно! Треть всего населения – госслужащие. Пенсионный возраст с 55 лет. Раздутый соцпакет. Ежедневный график работы – с 10 до 14.00. Кому ж захочется терять сладкую жизнь. Но это абсурд! Я иду в банк, беру кредит, живу, гуляю на одолженные деньги несколько лет, работать не хочу до седьмого пота – в результате эту жизнь хотят у меня отобрать и я иду громить банк. Так кто тут виноват? Я. Грекам остается напомнить старую поговорку – нечего на зеркало пенять, коль рожа крива.
пысы.
Греки любят спать после обеда и фестивалить ночером в кабаках до утра...вот так вы работали вот то вы и имеете!
И главное, эти вот черномазые, что там бутылки со смесями пуляют, таких везде полно, в той же франции. Ни где они пахать не хотят а хотят европейской свободы и достатка...И этим тупорылым пофег что потом всё это опять жэ на ихне бабки будут восстанавливать, с них жэ минус-то!
Ну недано им понять, бильярдный шар во лбу...
грэки, айда к нам на просторы бывшего СССР и вас тут быстро научат уму разуму и жизнь такой вот страшной ужэ казаться не будет))
Охренели вы там просто вконетц.