Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Полагаю что Китайские товарищи не будут выбрасывать "деньги на ветер" :
"В ближайшие месяцы в Израиле стартует продажа автомобилей производства китайского концерна SAIC Motor. Министерство транспорта выдало компании "Давид Лубински", импортирующей в Израиль автомобили Peugeot и Citroen, лицензию на импорт и продажу на местном рынке продукции одного из крупнейших автопроизводителей Китая." см.
http://www.newsru.co.il
Впрочем не только Израиль . Этим отличается только Россия , которая " кормить нахаляву" братские страны . Сами понимаете Израиль в число "братских и дружеских стран" не попадает .
Tesla Roadster производится американской компанией Tesla Motors, базирующейся в Калифорнии.
спортивный Tesla Roadster за 114 тысяч долларов (443 тысячи шекелей) .
http://newsru.co.il
Если заправка автомашины традиционным топливом занимает минуты, то зарядка аккумулятора от 7 до 8-9 часов, что не впечатляет покупателей, когда исчезнет этот недостаток тогда можно будет говорить о массовом производства электромобилей.
Основной плюс необратимость перехода на электромобили , так как с увеличением стоимости нефти в энергетический баланс будут втягиваться новые источники энергии .
Ёмкость аккамулятора вот барьер каторый недаёт электромобилю быть популярным..... Если когданибуть.. он проедит 700 км на одной зарядке, то это однозначная смерть.. ДВС. А это уже не за горами...
Евреи как и китайцы видят будущие, мы нет.
Главное непускать на рынок китайских производителей .. т.к. это смерть любому начинанию..
Предлагаю иную формулировку :- Пока не появятся новые источники энергии способные конкурировать в цене с нефтью .
1. Подменные аккумуляторы. О чём статья говорит.
2. а) Сеть заправок-парковок, на работе, в гараже у дома, в торговых центрах, на стадионах, везде где Вы паркуетесь не менее чем на час. В Израиле, как мне известно такой проект то же запущен.
б) увеличение зарядного тока по разным методикам. Но тут прийдётся делать "интелектуальные" АКБ с интегрированным датчиком температуры, напряжения и тока с памятью прошлых характеристик заряд/разряд и их циклов.
в) развивать технологии и по АКБ, и по солнечным батареям, а главное как мне кажется по конденсаторам. Как мне кажется перспектива в создании плёнычных конденсаторов с толщиной плёнки металл/изолятор в мкм и возможностью плотно сматывать(выращивать) с зазорами в нм. Тогда конденсаторы смогут конкурировать с ХИТами по ёмкости. А уж по обслуживанию и говорить не стоит. Но это уже другой вопрос.
За электромобилями будущие, они технологически проще, дешевле, надёжней. И управлять ими то же проще.
Но в том что прогресс тормозится Вы правы. Бизнес должен окупить свои затраты на старые разработки. Медведев или Путин уже внедряют светодиоды в домах (двигатели прогресса) а в автомобилях, в аварийном освещении, где применение светодиодов более очевидно ни кто особо не торопится...
Создать электромобиль это огромные инвестиции, а зачем когда получается на ДВС зарабатывать. Но вот появились всё таки гибриды. Значит и электромобили пробьют себе дорогу.
Альтернативные источники нефти уже есть. В первую очередь атомная энергетика. Европейцы, наивные люди, но развивают ветровую и солнечную. А ведь получается дистанционный парус. Где то ветряк передал энергию автомобилю и тот поехал.
проблема в другом. у LiiO батарей как и впрочем и у других видов (LiFe и т.п.) есть пара недостатков.
1. ресурс весьма ограничен (во всяком случае около 1 тыс зарядок- в среднем.. причем даже дозаряд полуразряженной -считается как потеря одной полной зарадки в ресурсе). а цена батареи- более половины стоимости всего авто.. и так-то не сильно-то дешевенького во всяком случае пока..
2. Утилизация этих батарей.. процесс тоже не дешевый мягко говоря.
А в остальном-то конечно сплошные плюсы.
От себя могу только добавить что электромобиль потребляет электроэнергию , как общий эквивалент для которого не имеет значения из какого источника он производится будет ли это гидроэлектростанция , био/водородно/ветряная/газовая ,солнечная... электростанции ....
Если вы не владеете- так все равно и не понятно что хотели сказать.
Уже звучала мысль, что электромобиль опасен поскольку бесшумен. В ответ заявили , что пусть выдадут требования по составу и уровню шумов , и авто будет при поездке играть хоть ламбаду.
Я думаю проблема развития электромобилей, далеко не в странах экспортёрах. Просто, люди привыкли так к авто, что нельзя пересадить разом хотя бы 10% населения какого-нибудь мегаполиса. Требуются огромные инвестиции, в которых кроме глав городов ни кто не заинтересован, а им не по зубам такие затраты. Вот и выходит, что нет электромобилей, потому что нет инфраструктуры, нет инфракструктуры, потому что нет электромобилей.
Электромобили дороги, потому что их мало. Их мало потому что они дороги.
К счастью есть страны, где делают телодвижения, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки. Израиль один из них. Заодно ударит по благополучию экспортёров нефти, чуть-чуть.
Как Вы оказались на этой старой странице?