Инженер-1985 против менеджера-2010
Четверть века назад Михаил Горбачев на апрельском пленуме ЦК начал перестройку, завершившуюся крахом КПСС и развалом Советского Союза. К сегодняшнему дню эти важнейшие в жизни страны события уже успели перейти из области живого обсуждения граждан в область исторической науки. Однако ностальгия по СССР и советскому образу жизни растет с каждым днем. В том числе и среди совсем молодых: тех, кто в советской стране и не жил.
Мы попытались оглянуться назад и понять, как далеко житель современной России ушел от жителя Союза. Чем сегодняшний 25-летний гражданин нашей страны отличается от своего «предка» - 25-летнего гражданина СССР образца 1985 года. Ознакомившись с итогами этого сравнения, каждый может сам для себя определить, кем бы ему хотелось быть.
Для сравнения мы выбрали двух фактически равных друг другу по статусу персонажей: молодого инженера 1985 года и молодого менеджера среднего звена 2010-го. Оба недавно окончили институт, оба только пару лет как трудятся. Первый работает в НИИ или на заводе, второй - «да так, в фирме одной». Оба - типичные молодые представители среднего класса своего времени.
Инженер
Одежда. Высшим шиком советских времен было носить импортную одежду. Фасон был абсолютно не важен, а мерилом крутизны в одежде была не марка, а страна изготовления. Главное - чтобы вещь была сделана не в СССР. Модным считалось иметь джинсы (болгарские, турецкие, верх удачи - «ливайсы»), дубленку (итальянские были только у кинозвезд, партбоссов и директоров крупных магазинов), костюм, пыжиковую шапку, импортные ботинки. Но все это было трудно достать, и за все приходилось переплачивать. Праотцом нынешних сумок и борсеток был пластиковый (в идеале кожаный) чемоданчик под названием «дипломат».
Жилье. Квартирный вопрос стоял не менее остро, чем сейчас, но немного под другим углом. Жилье нельзя было купить. Его бесплатно давало государство, но в очереди на жилье стояли десятилетиями. Суть работы на многих предприятиях сводилась к тому, чтобы в конце концов получить «от завода» квартиру. Но не такую, чтобы нравилось, а уж какую дадут. Теоретически можно было «построить» кооперативную квартиру. Но это стоило очень больших денег - от шести-семи тысяч рублей, а пробиться в ряды «кооператоров» было еще сложней, чем эту сумму накопить. Поэтому, скорее всего, наш инженер живет с родителями.
Машина. Обладание собственным автомобилем делало человека очень солидной фигурой. Вопрос о марке не стоял - либо «Москвич», либо, если очень повезет, «Жигули». Но шансов купить машину у молодого инженера не было никаких. Во-первых, он стоил порядка 6 тысяч рублей - 40 месячных зарплат нашего инженера (см. ниже). Во-вторых, на машины очередь была больше, чем на квартиры.
Питание. Вопрос неоднозначный. С одной стороны, продукты были, и это совершенно очевидно, натуральней и доступней по цене.
С другой стороны, они были в дефиците, и выбора не наличествовало никакого. Сладкий сон советского человека - магазин с 40 видами колбасы. Любимый анекдот: «Наш человек спрашивает американского туриста: «У вас когда появляется первая клубника?» «В 6 утра». Все смеются.
Зарплата. Варьировалась в зависимости от множества факторов: место работы, надбавки за регион и вредность, за стаж, квартальные и годовые премии. Но если все учесть и вывести среднюю для молодого специалиста, пару лет как закончившего вуз, то получится порядка 150 рублей в месяц.
Понты. Кроме одежды и машины, произвести впечатление с помощью вещей можно было, продемонстрировав, например, японский двухкассетный магнитофон. Правда, достать такой было очень сложно. Еще сложнее, практически невозможно, - видеомагнитофон. В середине 80-х на видик можно было выменять машину.
Менеджер
Одежда. Все, что казалось престижным 25 лет назад, сегодняшний «мидл-класс» даже не наденет. Престижна одежда топ-брендов, способная продемонстрировать высокую покупательную способность обладателя.
Жилье. Купить собственную квартиру (теоретически) можно, но (фактически) абсолютно не по карману. Хотя вариантов самостоятельной жизни все же больше, чем у ровесника из 1985-го. Можно снимать, можно взять ипотеку. Во всяком случае свое жилье - не предмет несбыточных надежд.
Машина. Приобрести собственную машину для нынешнего менеджера не бог весть какая проблема. Выбор огромен, а кредиты дают всем. Стоит вопрос статуса: большинству хочется круче, чем у соседа. Кстати, если считать по «советской схеме» («Жигули» - 40 месячных зарплат инженера), то современным аналогом вазовской «трешке» является «Ауди А4». Средняя зарплата (см. ниже) в 30 000 рублей в месяц умножить на 40 месяцев - 1 200 000 рублей. Автоматематика: «Жигули»-1985 против «Ауди А4»-2010.
Питание. Сон советского человека про сорок сортов колбасы воплотился в жизнь, но оказался кошмаром. На практике выяснилось, что мяса в ней нет, а проблема выбора не менее сложна, чем выстоять очередь за единственной в магазине «Докторской». И если инженеру-1985 было сложнее попасть в ресторан, чем его оплатить, то менеджеру-2010 нет никаких проблем закатиться в любое заведение общепита, но его финансы сделать это не позволяют.
Зарплата. Во избежание споров и разногласий взяли сумму в 30 000 рублей.
Понты. Сегодня главная возможность красиво пустить пыль в глаза - дорогой мобильный телефон, в идеале iPhon. (Про Vertu и другие извращения миллионеров речь не идет.) С дорогими часами сложнее: по-настоящему дорогие менеджеру не по карману, да и мало кто способен оценить их на глазок. Предметами культа советской эпохи - телевизорами, магнитофонами и прочей аппаратурой - сегодня никого не удивишь.
Комментарии
Вот если сравнить советского инженера с о странами восточной Европы и большинством других государств ( кроме большой семёрки) то мы ещё не плохо выглядели !!!
И потом 30 тыс руб - это ещё надо суметь заработать , а вот если дать ему реальные 20 (двадцать) то сегодняшний явно проигрывает !!
1. Добычу полезных ископаемых взять в свои руки (в первую очередь - нефть, уголь, газ, цветные и редкие металлы).
2. Производсво и реализацию алкогольной продукции взять в свои руки (80% дохода при СССР).
3. Очень жестко бороться с коррупцией и воровством. Сроки даже за мелкое воровство (включая умышленный обман) должны быть от 5 лет и выше, вплоть до пожизненного и растрела (как при Сталине).
4. Защитить отечественного производителя всеми доступными способами и мерами (включая таможенные пошлины).
5. Торговлю природными ресурсами вести за рубли, а не доллары.
6. Ввести действенную и эффективную выборность (а не фиктивную выборность, как сейчас).
И уже только от этого у государства появятся деньги. Произойдет очистка МВД. Появятся деньги на науку и Армию. Мелкий и средний бизнес встанет на нормальные рельсы. Появится наша с вами социальная защищенность.
А с таким руководством, как сейчас у нас - нам явно не по пути. Они умеют только строить и покупать себе виллы, катера, яхты и даже острова (!).
Недавно показывали по телевизору "Забытая мелодия для флейты". Поразило такое забывшееся явление как обсуждение и утверждение кандидатуры нового начальника подразделения организации на собрании трудового коллектива. Голос инженера 85 мог быть услышан на таком мероприятии. Для менеджера 2010 ничего сопоставимого не приходит в голову.
Сколько современных московских менеджеров среднего звена действительно приносят пользу - не знаю, на моем опыте работы в крупной компании около 20% могли бездельничать, но тоже не хронически...
Даже добавить нечего. Примерно так всё и было.
Государство стимулировало семью, обеспечивало ЖКХ, заставляло работать и учиться.
За такие блага - глубоко наплевать и на машину, торчащую в пробках, и на современные понты одиноких задротов у компьютера, и на 40 сортов токсичной колбасы...
Авторы лукавят - они намеренно сравнивают уже образованных людей, скрывая невозможность получит образование; не обсуждают вопросы их медобслуживания, создания и обеспечения своей семьи; намеренно скрывают невозможность купить квартиру на эти 30000 р, которые они забили в зарплату.
Статья - примитивная заказная фальшивка.
Какие работу, зарплату, медицинское обслуживание и другие социальные гарантии он имеет?
Ведь сейчас после 45-ти людей нередко вычеркивают из списка потенциальных работников, зарплату платят меньше, чем молодым, бесплатные врачи ( без денежных вливаний) заочно ставят диагноз - "нежилец"...
Жилье в 80-ых годах молодому человеку можно было получить по-разному, например, в 80-ых гг. было распространена работа в строительных организациях в течение 3-5 лет для получения жилья. И снимать комнаты и квартиры в СССР тоже можно было, конечно в меньших объемах, чем сейчас. Ну а насчет еды, так во всех ресторанах в дневное время были комплексные обеды, которые стоили, если я не ошибаюсь, 1р.20коп.-1р.50 коп. И днем можно было дешево поесть в кафе т ресторанах, вот вечером попасть в них была проблема.
А главное отличие было в том, что большинство инженеров занимались НАСТОЯЩЕЙ РАБОТОЙ, а НЕ ЕЕ ИМИТАЦИЕЙ.
Возможно, это и есть главное отличие тогдашних инженеров от сегодняшних менеджеров. Да еще ощущение причастности к какой-то полезной деятельности... А тряпки - они изнашиваются и выбрасываются....
в 1985 году (после вуза) я знал, что устроившись на любую работу я:
1. гарантированно получу квартиру (3-6 лет максимум), если женюсь и у меня появятся дети, то еще быстрее;
2. все члены моей семьи будут ежегодно отдыхать и если надо лечится в санаториях, а дети в пионерских лагерях;
3. у меня не болела голова по платежам за: коммуналку, лекарства, любые медицинские услуги мне и моим близким и т.п.;
4. я бы не волновался за своих детей в городе, как не волновались и мои родители;
5.Все дети (а кто хотел и взрослые) посещали самые всевозможные кружки и секции;
6.Любое медицинское обслуживание я (и все мои близкие) мог получить, а самое крутое ну максимум за магарыч;
7.Я знал в какой садик и в какую школу будут ходить мои дети;
8.Я знал, что если я ничего не совершал, то милиция и суд на моей стороне;
9.У меня не болела голова где работать;
10.я не беспокоился за безопасность всего и вся, начиная от продуктов и заканчивая собой;
В настоящий момент получая в два раза больше, чем описано в статье хватит лишь на прокорм, все остальное с точностью до наоборот, н...
Да уж...
В прошлом: молодой специалист мог рассчитывать на получение квартиры в ближайшие годы. Даже без квартиры - давали место в общежитии. Зарплата - да была меньше чем у рабочего - тут конечно перегибали палку.
В современном мире: Молодой специалист (если его можно таковым назвать при современном образовании) - получает зарплату 8-10 тыс. (Не в Москве конечно). На общежитие можно не рассчитывать, предприятия их уже давно продали покрывая задолженности. Соответственно снимает квартиру или живет с родителями. На квартиру, машину можно в ближайшие годы можно даже и не копить - не с чего. Вот такая перспектива к сожалению у человека с образованием созидателя. А для купи продай образование вообще не надо, главное в его деле наглость.