Туристы сильнее всего боятся эпидемий, а не терактов
Каждый третий путешественник готов отложить отпуск из-за опасности стать жертвой какого-либо массового заболевания. Зато в плане терроризма туристы больше верят в свою счастливую звезду и готовы рискнуть.
31% туристов готовы отложить на время поездку в страну, где была зафиксирована эпидемия, приводит РИА \"Новости\" парадоксальные результаты опроса компании Skyscanner. При этом теракты при всей их смертоносности пугают курортников гораздо меньше: лишь 21% потенциальных путешественников боятся \"сюрпризов\" террористов. Общественные беспорядки отваживают от поездки каждого пятого (20% опрошенных), а природные катастрофы являются поводом остаться дома только для 17% туристов.
Обычно непосредственно после катаклизма фиксируется падение спроса на авиабилеты в пострадавший район, говорит менеджер по развитию Skyscanner в России и СНГ Дмитрий Коновалов. Однако, по его словам, как только проблемы решаются, интерес к направлению быстро восстанавливается.
\"В России эта тенденция любопытна в свете желания властей создать условия для привлечения туристов на Северный Кавказ, - отметил эксперт. - Данные опроса свидетельствуют о том, что инвестиции в туристическую инфраструктуру некогда неспокойных районов могут неплохо окупиться\".
Любой катаклизм оказывает на туриндустрию страны негативное воздействие, однако, по данным портала Skyscanner, решение человека ехать или не ехать в ту или иную точку мира во многом зависит от характера проблемы. В качестве примеров можно привести ситуации в Таиланде и Мексике. Так, в апреле 2009 года, после вспышки свиного гриппа в Мексике, интерес к стране моментально угас. Однако год спустя про эпидемию забыли, о чем свидетельствует число запросов на авиабилеты в эту страну - в апреле 2010 года прирост составил 164% по сравнению с тем же месяцем года минувшего.
Комментарии