Префект Москвы владеет церковью

На модерации Отложенный

Префект Западного округа Москвы Юрий Алпатов стал первым чиновником, в перечне недвижимости которого значится православный храм. Его площадь больше 150 кв. метров. Ю.Алпатов владеет и землей под церковью, пишет в среду газета \"Известия\".

Как пояснила главный юрисконсульт Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), с юридической точки зрения человек может владеть зданием храма, если построил его на своей земле или приватизировал его до 1993 года.

\"Такие случаи не уникальны. Но, как правило, люди все-таки передают храмы в собственность Церкви, потому что им трудно платить налог на это имущество самостоятельно. Кроме того, архиереи неохотно назначают в такие храмы священников, поскольку любые вопросы, связанные с жизнью храма, нужно согласовывать с владельцем\", - отметила она.

Правительство Москвы во вторник в полном составе отчиталось о своих доходах и имуществе. Соответствующие данные были опубликованы на его сайте.

Ранее сообщалось, что в РПЦ с сомнением относятся к появлению частных храмов

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает сомнительной практику создания некоторыми состоятельными людьми так называемых частных храмов.

\"Так можно, но это неправильно. Церковь - это собрание, объединяющее всех людей вне зависимости от национальности и социального положения, возраста и пола\", - сказал Всеволод Чаплин в эфире радиостанций \"Голос России\" и \"Радонеж\".

Он напомнил, что Церковь по своей природе соборна, это \"пространство, где имеется открытость для всех людей\". Между тем, по словам Всеволода Чаплина, \"такие храмы, где раз в год совершается служба по заказу частного лица, едва ли когда-нибудь станут местом для полноценных церковных общин\".

От редакции

Священноначалие РПЦ МП, в т.ч. и прот.Всеволод Чаплин, говорят правильно, но поступают с точностью до наоборот. Напоминая о том, что Церковь по своей природе соборна, они ввели новые приходские уставы, которые до основания уничтожили эту самую соборность, отдав в крепостническую зависимость архиереям церковные приходы вместе со священством и прихожанами.

А выступают они против частных храмов потому, что не могут в их приходах насаждать свои экуменические порядки. В сегодняшней ситуации частные храмы - это выход для тех, кто осознает отступническую суть деятельности священноначалия Церкви.