На буйных соседей найдут управу
Депутаты обсуждают создание института судебного запрета для населения.
Разбираться с нарушителями тишины или буйными соседями граждане предпочитают самостоятельно, не полагаясь на закон. Поэтому и уровень «бытовухи» в статистике уголовных преступлений зашкаливает за 70%. Депутаты предлагают решать проблему с помощью системы судебных запретов.
По словам зампреда комитета Госдумы по законодательству Владимира Груздева, сейчас в стране нет правового механизма решения соседских споров. При этом негатива в быту предостаточно: у одного собака лает, у другого ребёнок на пианино играет, у третьего ремонт – и всё это во внеурочное время. «Часто такие конфликты заканчиваются драками, а то и убийствами, – говорит депутат. – Решить проблемы мог бы судебный запрет конкретному гражданину на определённые действия».
Несмотря на то что запрет является превентивной мерой и не влечёт судимости, за его нарушение предполагается ввести уголовную ответственность.
Институт судебного запрета в нашей стране уже существует, но действует только в отношении юридических лиц и органов власти. Депутаты хотят распространить подобную практику и на граждан.
К слову, её давно применяют во многих зарубежных странах. В иностранных фильмах, например, встречаются сюжеты, где буянившему отцу-разведенцу запрещают подходить к квартире бывшей жены и ребёнку ближе чем на 500 м.
«У европейцев запрет часто применяется в делах о разводе, – говорит начальник юридического отдела фонда «Общественный вердикт» Анна Керова. – У нас подобная практика вполне может применяться во всех случаях, когда не работает административный штраф».
Действительно, за нарушение тишины, за выгул собак на детской площадке и другие нарушения норм общежития в Кодексе об административных нарушениях предусмотрено наказание. Но, как правило, суммы штрафов не превышают тысячу рублей и потому не пугают нарушителей.
Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов считает, что и механизм судебных запретов будет малоэффективен в «замкнутом пространстве» – внутри семьи или в коммунальной квартире. «Здесь сложнее отследить нарушение запрета, – говорит он. – Тем не менее введение уголовной ответственности за нарушение судебного запрета способно повлиять на предупреждение бытовых склок и скандалов».
Эксперты говорят, что при всех плюсах идея требует чёткой проработки. Депутаты уже пообещали, что прежде чем предложение перерастёт в закон, его обсудят в юридическом сообществе.
Комментарии
Эта тема уже второй раз здесь поднимается. В первый раз я ответил следующее:-
Дом №5 по ул.Высотная,в Красноярске.Третий подъезд. Дом секционного типа.В третьем подъезде,на первом этаже шла торговля спиртом. Покупали и тут же пили в подъезде.Жильцы начали жаловаться участковому,писали заявления и так говорили. И после каждого такого разговора или заявления приезжали молодые люди и пугали жильцов,за жалобы. И вот не выдержала одна из женщин подъезда и написала заявление или на нач РОВД,или Горовому.Буквально через некоторое время приезали какие то люди с битами бейсбольными и сломали этой женщине руку.Правда спиртом торговать прекратили.
через 2-3дня налетело штук 10 тех же самых,только в форме милиции,со всего подъезда сняли объяснения и все затихло.Сейчас все подзабылось и опять начинают приторговывать спиртом.Так что можно звонить по 02.