День видимости солидарности
Казалось бы, как здорово — три дня выходных, а вы готовы, чтобы в эти дни закрылись все магазины?
Так уж случилось, что в три прошедших праздничных дня я работал. Сфера обслуживания, знаете ли. Я работаю тогда, когда удобно моим клиентам. Кто-то заказывает у меня реконструкцию столовых и ресторанов, и они как раз даже рады, что посетителей нет, и ремонт не срывается. Кто-то планирует банкеты на 9 мая, и сейчас полным ходом идет подготовка. В обычных магазинах, в конце концов, люди закупались к пикникам по полной программе. У нас так было всегда: что сейчас, в период майского затишья, что во время новогодних каникул. Я – это «чего изволите». Но это ведь крайность, особенно с точки зрения европейского владельца магазина.
Вспомните, кому довелось бывать в Европе, насколько там трудно найти работающий магазин не то чтобы в выходной, а вечером, в конце рабочего дня. Куда уж тут до Москвы, с кучей круглосуточных палаток. И ведь по опыту могу сказать, что дело здесь отнюдь не в высокой востребованности самой услуги. Наоборот, большинство наших покупателей способны вписываться в гораздо более узкие временные рамки, а не с 8 утра и до 11 вечера. Раннее открытие ни к чему, у нас завтракают дома, поздняя работа – экономически бессмысленна, она для продажи выпивки и закуски. Что же мешает сделать как в Европе, и снизить, с одной стороны, нагрузку на персонал, с другой – затраты на него? Да как обычно – жадность власть имущих.
Возьмем ситуацию с владельцами недвижимости, чаще всего прямо связанными с городскими властями. В столь «любимой» чиновниками торговой наценке на арендные платежи приходится около 60%. Сейчас, в силу дефицита хороших площадей, по аренде выставляются такие условия, что из площадки приходится выжимать максимум. Все заинтересованы как можно быстрее, всеми доступными средствами вернуть вложенное и заработать еще больше. И новых площадей, по крайней мере в крупных жилых микрорайонах, не строится. Девелоперов никто не стимулирует, не дает никаких льгот для строительства дополнительных помещений, которые подойдут, к примеру, желающим открывать магазины у дома.
Владельцы недвижимости рады использовать сложившуюся ситуацию с дефицитом площадок. У розницы есть сезонные всплески и падения, а у владельцев недвижимости в договорах от месяца к месяцу одна и та же фиксированная плата, в разы выше европейских расценок.
Поясню на пальцах. Допустим, власти решили законодательно ограничить розницу по времени работы на период майских праздников. Да черта с два арендодатели как-то изменят свои условия на этот период! Тем не менее, у нас покупателей стало меньше, и, соответственно, уменьшилась выручка. Чтобы отбить затраты за двадцать дней надо будет выручить столько же, сколько обычно получаешь за тридцать. Потому что аренду и зарплату, как постоянные издержки, надо будет в любом случае заплатить. Вот вам и рост цен. Но это никого не трогает, как не трогало, когда ввели ограничения на ночную продажу алкоголя.
И, наконец, рынок труда сейчас у нас так устроен, что нет нужного числа желающих работать по гибкому часовому графику, скажем, по три часа два раза в неделю. Это никому невыгодно. Чтобы ситуация стала сдвигаться с мертвой точки, нужно начинать с двух вещей: снижать аппетиты владельцев недвижимости и поднимать заработную плату персоналу, одновременно увеличивая эффективность труда.
Средний европеец к 1 мая относится со всей серьезностью, для него это не еще один выходной с выездом на пикник, а именно день солидарности трудящихся. Они действительно выходят на демонстрации, и там это самое настоящее движение. Что такое у нас 1 мая? Псевдопрофсоюзы, прикормленные властью, выводят людей на псевдомитинги. Им все равно, кто сейчас у руля: красные или желтые, да хоть голубые, они будут всегда с властью. При чем тут интересы трудящихся? Власти больше всего выгодна ситуация в ее нынешнем виде: создать видимость, или, на крайний случай, дать возможность выпустить пар в случае с особо рьяными митингующими. Вот и те, кому пришлось работать первого мая, скорее всего, покипятятся по этому поводу, а в следующие праздники снова пойдут на работу. Ну просто потому, что так все тут устроено, привыкли.
Комментарии