Полку \"Городов воинской славы\" прибыло
Дмитрий Медведев вручил мэрам пяти городов грамоты о присвоении звания «Город воинской славы»
Почетного статуса удостоились Нальчик, Волоколамск, Брянск, Выборг и Калач-на-Дону. На торжественную церемонию в Кремль приглашены руководители этих городов, а также ветераны и представители молодежи.
С 2006 года высокого звания удостаиваются те города России, на территории или в непосредственной близости от которых защитники Отечества проявили исключительное мужество, стойкость и героизм. В городе, которому присвоено звание «Город воинской славы», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента о присвоении звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля в День защитника Отечества, 9 мая в День Победы и в День города.
Почетного звания уже удостоены города Белгород, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Ростов-на Дону, Полярный, Воронеж, Луга, Елец, Малгобек, Ельня, Владикавказ, Ржев, Орел, Курск, Архангельск, Козельск и Псков.
Указ о присвоении звания «Город воинской славы» Нальчику, Волоколамску, Брянску, Выборгу и Калачу-на-Дону Медведев подписал 25 марта. Теперь в России 27 городов, имеющих этот почетный статус.
«Наш народ победил в самой жестокой войне 20 века, спас от фашизма свою страну, Европу, подарил всем нам будущее», - заявил президент, выступая на торжественной церемонии. «И наш долг - чтить и помнить подвиг каждого защитника Родины, всех, кто воевал в крупных сражениях и на безымянных высотах, кто на поле боя и в тылу приближал этот великий день», - подчеркнул Медведев.
8 мая стела в честь городов воинской славы откроется в Александровском саду в Москве. В церемонии, которая приурочена к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, примет участие президент РФ. Подмосковный Волоколамск в годы Великой Отечественной войны был отмечен ожесточенными боями. Советские бойцы, несмотря на огромное преимущество немцев, выполнили приказ не отступать и не сдаваться. Из 13 тысяч солдат 11 тысяч здесь погибли. Враг был разгромлен и остановлен, началось контрнаступление советских войск.
Областной центр Брянск с 6 октября 1941 года по 17 сентября 1943 года был оккупирован фашистами и сильно разрушен. В лесах Брянщины воевало около 60 тысяч партизан, которые смогли уничтожить свыше 100 тысяч солдат и офицеров противника, подорвать около тысячи эшелонов, сотни мостов, сотни километров железнодорожного полотна. Двенадцать партизан стали Героями Советского Союза.
В Нальчике, административном центре Кабардино-Балкарии, советские войска сдерживали немцев, устремившихся к грозненской и бакинской нефти. Более двух месяцев фашисты не могли прорваться за реку Баксан, лишь в конце октября 1942 года Нальчик был взят превосходящими силам противника. 3 января 1943 года войска 37-й армии Северной группы войск Закавказского фронта и партизанские части освободили Нальчик. В боях за республику погибли более 4200 человек.
В Великую Отечественную войну Выборг, расположенный на Карельском перешейке на берегу Финского залива, был оккупирован финскими и германскими войсками. 20 июня 1944 года после ожесточенных боев в ходе Выборгской наступательной операции освобожден войсками Ленинградского фронта. Потери советских войск в операции составили свыше 23,5 тысячи человек.
Калач-на-Дону - город в Волгоградской области, в 80 км западнее Волгограда с населением 26,3 тысячи человек. В июле 1942 года в окрестностях города (на дальних подступах к Сталинграду) вспыхнули ожесточенные бои, продолжавшиеся до 31 августа 1942 года. Калач-на-Дону оказался в центре наступления 6-й армии Паулюса. Юго-восточнее города (в районе поселка Советский) произошло соединение войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов, завершившее окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом. В районе Калача-на-Дону погибли 54 тысячи советских воинов. В воздушных боях над донскими переправами погибли 454 советских летчика.
Всего почетного звания «Город-Герой» были удостоены 12 городов бывшего Советского Союза: Ленинград, Волгоград, Киев, Севастополь, Одесса, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск и Брестская крепость. В 1988 году практика присвоения звания «Город-Герой» была прекращена постановлением Президиума Верховного Совета СССР.
Комментарии
Это придаёт ощущение большей сопричастности к этой победе.
\"...держись, ветеран, ничего - что ты ещё с войны живёшь в землянке, зато землянка твоя в каком героическом городе вырыта...\"
\"...а чтобы люди знали, что здесь ветеран...доживает... давайте с \"Lexus\" ленту снимем - страна должна знать своих героев\"...
П-О-З-О-Р-И-Щ-Е...
Дать бы лужкову автомат, пусть батурину в землянке охраняет от ... понятно кого, да боязно, что переплавит он его - в ключи от города ... давно сданного без боя...