Пентагон озвучил данные о своем ядерном вооружении

США располагают 5113 ядерными боезарядами, официально объявило американское оборонное ведомство. Данные о ядерном арсенале США Пентагон раскрыл впервые с 1961 года.

«Сделать более прозрачной информацию о мировых запасах ядерного оружия - крайне важно для предпринимаемых мер по его нераспространению и контролю за вооружениями», - говорится в распространенном Пентагоном заявлении.

Оборонное ведомство США уточнило, что с 1967 года, когда Соединенные Штаты располагали 31255 зарядами, ядерный арсенал сократился на 84 процента, а по сравнению с концом 1989 года количество боезарядов уменьшилось на 75 процентов.

О том, что Соединенные Штаты раскроют данные об имеющихся в их распоряжении ядерных боезарядах, ранее в понедельник объявила глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон, выступая в Нью-Йорке на конференции по соблюдению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В апреле Пентагон представил ядерную доктрину, направленную на постепенное сокращение ядерных вооружений. Обнародование деталей, касающихся ядерного арсенала страны, администрация Барака Обамы называет образцом открытости и прозрачности в ядерных вопросах.

«В наших национальных интересах - быть максимально прозрачными в вопросах, касающихся ядерной программы США. Мы считаем, что это способствует доверию и позволяет людям лучше понять то, что пытаются сделать президент Барак Обама и его администрация», - заявила Хиллари Клинтон.

Ранее президент США неоднократно говорил о выходящей на первый план угрозе ядерного терроризма.

«Ядерная доктрина США, разработанная министерством обороны, заявляет, что главной угрозой для США и международной безопасности отныне является не ядерное противостояние держав, а ядерный терроризм со стороны экстремистов и распространение ядерного оружия во все большем количестве государств», - говорится в заявлении президента, посвященном доктрине.

По словам Барака Обамы, США не будут проводить ядерные испытания и будут добиваться ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Он также подчеркнул, что США не будут создавать новых ядерных боеголовок и осуществлять военные миссии, направленные на увеличение ядерного потенциала.

Отказавшись от главенствующей роли атомного оружия, администрация США намерена взамен развивать неядерные вооружения, в том числе систему противоракетной обороны, против которой неоднократно протестовала Россия.

Более того, США пошли дальше в ядерном самоограничении. Представители президентской администрации официально заявили о том, что не станут использовать ядерное оружие против не обладающих им государств даже в случае биологической или химической атаки.
Вместе с тем США оставили за собой право пересмотреть эту позицию в том случае, если химическая или биологическая атака поставит страну в критическую ситуацию.

В начале апреля президенты России и США подписали договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Срок действия нового договора о СНВ - десять лет. Согласно договору, каждая из сторон к 2017 году может иметь не более 700 единиц развернутых межконтинентальных баллистических ракет, 1550 единиц боезарядов на них и 800 единиц пусковых установок.

Документ предусматривает строгий контроль за переоборудованными под обычные вооружения подводными лодками и тяжелыми бомбардировщиками, чтобы на них вновь не было установлено ядерное оружие.

Договор позволяет сторонам самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений. При этом ко всем средствам СНВ применяется сходный режим, исключающий особые меры контроля за теми или иными системами. Это обеспечивает паритетность и равноправие сторон, а также отражает новый уровень доверия между Москвой и Вашингтоном.

«Мы получили документ, который в полной мере выдерживает баланс интересов России и США. Здесь нет выигравших и проигравших. Я думаю, что это в полной мере характеризует то, что сейчас было сделано. Победили обе стороны, которые упрочили свою безопасность, а с учетом нашей победы победило все мировое сообщество», - сказал президент России Дмитрий Медведев.