Спасет ли Корнберг биохимию
Нобелевский лауреат 2006 года Роджер Корнберг, которого пригласили в качестве сопредседателя научно-технического совета в Сколково – выдающийся американский ученый, работающий в области, принадлежащей почти в равной степени биохимии, молекулярной биологии и молекулярной генетике.
Эта область фундаментальной науки – основа будущей медицины, фармакологии и биотехнологии. Российская наука на этом направлении сильно отстала от того, что происходит в мире. Но вряд ли Роджера Корнберга пригласили на эту должность потому, что организаторы осознают создавшееся положение. Скорее всего, к нему обратились именно потому, что он лауреат Нобелевской премии, и потому, что, по мнению людей, от настоящей науки далеких, если главой научного учреждения назначить крупного ученого, то наука в этом учреждении начнет процветать.
Ситуация в российской науке, не только в биохимии, грустная. Мы продолжаем терять научные кадры, в первую очередь молодых перспективных ученых. Специфика биохимии и других экспериментальных наук состоит в том, что если молодой филолог или юрист может подрабатывать без большого ущерба для своей профессии, то биохимик-экспериментатор не может себе этого позволить.
Формирующаяся социальная система в России явно противоречит энтузиазму молодого ученого, а настоящую науку всегда делали энтузиасты. Хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать в России научно-исследовательские группы, работы которых в области биохимии цитируются в международных журналах. И созданием центров с нобелевскими лауреатами во главе здесь помочь нельзя.
Некоторое время назад на биологический факультет МГУ по почте пришел опросник – про Сколково. Заявленная цель опроса – узнать мнение научной общественности относительно создания подобных центров. Среди прочих были заданы вопросы: «Каковы ваши научные достижения?», «Какой оклад вы считаете приемлемым для себя и для своих сотрудников, если бы вам предложили лабораторию?». Я ответил на все вопросы и отослал. Будет ли от этого эффект? Не знаю. Просто из вежливости нужно отвечать на письма.
Если бы государство решило поддержать науку, следовало бы для начала выделять бесплатные квартиры для самых достойных и перспективных выпускников вузов. Одно это моментально оживило бы отечественную науку. Однако вряд ли этот простой прием будет использован.
Комментарии
А если в днеревенскую больницу, где 2-3 врача и несеолько санитарок преклонного возраста привести томограф, то вряждли они его смогут сами запустить и квалифицированно работать без обучения.
Вот оборудование и стоит - специалиста нет или уволился из-за низкой зарплаты, а остальные не знают как к прибору подойти, а на учебу за бугор пошлют не их, а чиновника закупившего это оборудование.
Я думаю, что свои есть, у нас в конторе ещеквартально бывает отчет -семинар, где присутсвуют обычно достаточно много физиков, химиков, биологов, биохимиков, докторов и кандидатов из разных московских институтов. Работы интересные, темы сложные, к тому же в этом году 5 патентов полученных учеными этой неформальной группы попали в 100 лучших зпа 2009 год. Поэтому нашлись бы у нас люди способные возглавить Сколково, только , у них один недостаток пыли в глаза мало, не Нобелевские лауреаты и будут сильно мешать распилу бабла, так как хорошо представляют эту кухню изнутри..
Комментарий удален модератором
Да собственно, он-то ничего не теряет. Ну даст рекомендации, которые и без него известны. Побудет невольным прикрытием распилёжа.
А вот если серьезно начинать работать, на прорыв, приглашать надо бизнесмена-молбиолога Крейга Вентера? По крайней мере, он бы деньги нашим чинушам не отдал на растерзание, сам умеет их считать и умеет обгонять правительственные программы и государственные научные учреждения. Только он не впишется в распилеж, увы.