Металл к металлу
Инженеры ищут новые способы, чтобы соединять между собой огромные листы разнообразных сплавов, не полагаясь на ручной труд
Ручной труд всегда грозит дорогостоящими неувязками, поэтому производители судов и космических кораблей ищут новые пути. Один из самых многообещающих вариантов - сварка трением с перемешиванием (СТП, Friction Stir Welding- FSW). Вращающаяся вставка сварочного аппарата, выделяющая при трении тепло, достаточное для размягчения алюминия, движется вдоль шва со скоростью 20 см/мин и намертво соединяет пластины толщиной 3 см за один проход, тогда как при использовании обычной дуговой сварки для выполнения того же шва пришлось бы проходить его более десяти раз.
Правда, есть у нового метода и оборотная сторона. Рабочий элемент оказывает на зону сварки в перпендикулярном направлении к плоскости шва большое давление.
Чтобы противостоять ему, используются громоздкие и дорогие опорные подкладки и сложная оснастка, ограничивающие длину шва. Поэтому новая технология остается привилегией лишь очень дорогих программ. Такой метод, к примеру, используется при постройке кораблей класса LCS (Littoral Combat Ship, корабль для действий в прибрежной зоне) по заказу ВМФ, а также экспериментальной ракеты Ares I-X, которая была запущена в конце 2009 года.
Сейчас в технологии СТП наметился прорыв - разработан рабочий элемент новой конструкции в форме бобины. Возникновения нескомпенсированных сил, перпендикулярных к плоскости шва, теперь можно избежать - детали зажаты между плечиками бобины. Сварочные аппараты с использованием такого инструмента способны сваривать сталь, формировать швы между деталями из разных металлов и гнать шов неограниченной длины.
Комментарии