Беловежское чудо
У всех ельцинских преобразований, как к ним ни относиться, есть одно неоспоримое преимущество – они были.
Декабрь – месяц поминальный. И тому уж скоро двадцать лет. Поминают Советский Союз – загубленный, разрушенный, преданный. Слезы льются информационными потоками.
И все это чепуха. Люди, денонсировавшие союзный договор 1922 года, были легитимными правителями своих стран. Чего никак нельзя сказать ни о властях РСФСР, ни о тех, кого Красная Армия посадила править в Украине, Белоруссии и в Закавказской федерации. Эволюция национальных политических культур после Беловежья свидетельствует о глубоких различиях между нациями, входившими в Советский Союз. Сопоставление трех стран, в коих усматривали «ядро обновленного союза» – России, Украины и Белоруссии – делает абсурдными все рассуждения о генетическом предопределении единства даже этих восточнославянских народов.
Но довольно. О притязаниях и ностальгии русской правящей элиты сказано достаточно. Все ясно и с ее отношением к суверенитету соседей – он не считается ею полноценным. Менее очевидно непримиримое противоречие между политической тоской по союзу, приводящей к войнам газовым, молочным и настоящим, и противоположной экономической ориентацией. Если бы мечта о союзе подкреплялась бы поддержкой экономической интеграции, которая, на самом деле, существует как бы сама по себе, то можно было бы говорить об осмысленной политике. Но мечта о великой энергетической империи предполагает совсем другие отношения с внешним миром.
Речь о другом. Об исторических притязаниях правящей элиты, находящих выражение в легенде о развале Союза, затем развале России, которая была якобы спасена в конце девяностых, когда ее повесили на чекистском крюке (крюк не я придумал, а райтеры господина Черкесова, если кто еще его помнит).
В 1999 году в России начался экономический подъем. Это первое и главное. И это роднит чекистских «спасителей отечества» со всеми их тоталитарными предшественниками, которые оказывались у власти не в самый тяжелый момент, а когда ситуация уже начинала улучшаться. Остальное доделали цены на нефть и газ, сыгравшие с Россией злую историческую шутку.
Что же касается развала страны, то при Ельцине Шаймиев не сажал неугодных журналистов, а жене московского мэра премьер-министр не отдавал под снос федеральные объекты, имеющие культурное значение, как это на днях было проделано с ЦДХ. Это только последние события – о Кадырове с Рахимовым умолчим, примеры можно множить и множить, но дело ведь в цельности общей картины.
А картина такова, что под единством России правящая политическая элита понимает единство вертикали в личной, публично постоянно подтверждаемой словами, лояльности тандемократам (Путину, в первую очередь); в спокойствии в регионах (достигнутом любой ценой); ну, и в экономической лояльности (это уже вне публичной сферы).
Единое правовое пространство, межрегиональные экономические связи, единство страны на основе интегрирующих ценностей – все это чуждо современной русской политической культуре. Двухминутки ненависти, да заявления, что все россияне – русские, – такая же трескотня, как консервативная модернизация.
Нынешним властителям досталось прекрасное наследство. Пили – не хочу. Они и пилят. Ходорковский в девяностые вкалывал, а теперь, оказывается, он убийца. Никто не знает, один Путин знает. Но ведь известно и другое:
«Также граждане сегодня всем миром оплачивают строительство супертрубы ВСТО силами государственной «Транснефти», по которой «Роснефть» будет экспортировать нефть в Китай. По оценке Счетной палаты, ее стоимость составит 491,3 миллиарда рублей, или порядка 17 млрд долларов. Однако помнится, что незадолго до своей «посадки» Михаил Ходорковский предлагал собственный проект экспортного нефтепровода в Китай (более короткого) стоимостью всего 4 млрд долларов и даже добился его включения в китайский пятилетний план. Что было дальше – известно, а гигантскую разницу в двух ценах (даже если труба «Юкоса» в итоге подорожала бы в несколько раз) сегодня оплачивает вся страна».
А в декабре 1991-го ничего этого не было. Никаких итогов грабительской приватизации, никаких компаний, столь привлекательных для кремлевских рейдеров. Были пустые прилавки и проблема безопасности ядерных объектов, в том числе и ядерного оружия. Была реальная угроза развала России, которую можно было предотвратить только одним способом – ликвидировать Советский Союз. И начать реформы, не впутывая в это дело столь отличные от России республики Закавказья, Центральной Азии, да и Украину с Белоруссией.
И все под вопли Верховного совета, от которого пришлось потом избавляться самым решительным образом. Под рыдания прогрессивной общественности, которая никогда не признает, что ответственность за нынешнее положение дел лежит и на тех, кто с началом реальных преобразований затосковал по перестроечным мечтаниям и прожектерству.
И ведь удалось! Многое удалось. У всех ельцинских преобразований, как к ним ни относиться, есть одно неоспоримое преимущество – они были. И как Хрущеву многое простится за один – но самый главный и ответственный поступок его жизни, – так и Ельцину все грехи будут отпущены за то, что он решился на ликвидацию Советского Союза. Он покончил с самым большим и трагическим недоразумением в русской национальной истории.
Комментарии
Например, победы на выборах. Почему нет? Никто из нынешних политиков, которых принято считать кандидатами, не бесспорен. Это, понятное дело, такая нежная формулировка, чтобы избежать слова сомнителен. Путин же пока не учил прессу жить, не делал сомнительных внешнеполитических заявлений, не увлекался утопическими проектами, не...
Конечно, есть повод для иронии. Этакий "господин Не". (Не путать с "господином Нет"!). Однако пока человек вызывает иронию, а не возмущение, он располагает к себе. Тем более что он в общем-то ни в чем не виноват. Не он же сам себя объявил преемником, не он менял премьеров каждые два месяца, не он выстраивал эту систему. "