Сланцевый мир. Труба. То есть эпилог
В конце месяца давайте поставим точку в истории со сланцевым газом.
Сегодня вышло интервью с завкафедрой геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений Ивано-Франковского универстета нефти и газа Бориса Маевского.
Самая главная цитата интервью: \"На Синевире в Карпатах где-то в 50-х годах был даже исследовательский завод, где хотели перерабатывать менилитовые сланцы в нефть. Принцип в том, что при термической обработке выделялась нефть и немного газа – т. наз. сланцевый газ. Впервые понятие «сланцевый газ» касалось именно этого, который добывался искусственно из сланцев в результате действия температуры путем пиролиза. Но на сегодня в мире... известны месторождения сланцевого газа, который есть в сланценосной толще, обогащенной органическим веществом. Это природный горючий газ, который в последних публикациях СМИ часто подается как \"сланцевый газ\".
Впрочем, какая разница как назвали газ, если он есть и дает независимость от \"Газпрома\"?
Однако г-н Маевский отмечает, что месторождений, подобных тем, которыми прославились США, у нас пока не обнаружены. На их поиcк и оценку понадобится 4-5 лет (приблизительно столько, сколько и для исследования \"знаменитых\" месторождений в Польше). Т.е., случай со cланцами в США такой же уникальный, как случай с Россией, Катаром, Аравией, Норвегией. И этот случай называется - геология. Им повезло с органическим топливом в недрах, как нам с месторождениями железной руды, марганца, с черноземами...
Перспективы разработки газа из сланцевых пород Маевский оценивает, если можно так сказать - локально. Т.е., вбитая в землю труба способна будет некоторое время обеспечивать топливом поселки и городки по соседству. Но об объединении их в новую ГТС или о подключении к действующий вплоть до экспорта - речь даже не идет.
Отсюда вполне логичным, как ни прискорбно, выглядит передача ГТС во внешнее управление (хоть ЕС, хоть России, хоть некому консорциуму): люди, которые ратуют за локальные сети, априори не могут мыслить целостно, особенно если это касается такого транспортного организма как Большая Европейская Труба.
Именно эта логика, например, привела к краху системы центрального отопления в небольших городах. В нужное время нашлись люди, с котлами на складах, которые убедили жителей в преимуществе \"тепловой независимости\" отдельных квартир от котелен. Хорошо это или плохо - я не знаю. Спросите обладателей \"титанов\", когда Кабмин в очередной раз повысит тарифы на газ или свет.
Профессор Маевский также спрашивает: почему политики увлеклись сланцами, когда только Черноморский шельф освоен на 4-7%? Думаю, ответ на этот вопрос он не получит. Ведь кто его должен дать? Люди, которые надеялись получать бензин от бактерий из труб?
P.S. Хотя, верить г-ну Маевскому сложно. С одной стороны - он, конечно, профессор Ивано-Франковского вуза. С другой стороны - этот вуз в свое время заканчивал не один топ-менеджер \"Газпрома\"... Кто его знает...
Комментарии
"Сланцы — разговорное название резиновых шлёпанцев. В Советском Союзе известным производителем этой обуви был завод «Полимер» в городе Сланцы. Некоторые покупатели полагали, что выдавленное на подошвах шлёпанцев слово «Сланцы» это название обуви, а не место её изготовления. Далее слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова «шлёпанцы».". добывать газ из пляжных тапочек? оригинально! о_0