Судоимитация

Сразу по нескольким телеканалам идут программы, имитирующие заседания суда: «Федеральный судья», «Час суда», «Суд присяжных и т.д. В роли служителей Фемиды выступают адвокаты.

На экране всё выглядит чинно. «Судья» старается вникнуть в суть и справедливо вершит правосудие. Однако эти телешоу ещё более далеки от реальной жизни, чем мыльные оперы. Исходя из личного опыта, могу засвидетельствовать: во время процесса человек в мантии зачастую ведет себя так, словно перед ним не люди, а надоедливые мухи. Судья может откровенно скучать, заниматься своими делами или перешептываться с помощником, пока адвокат пытается доказать невиновность своего подзащитного.

Творящийся в стенах настоящего, а телевизионного суда, абсурд мог бы перебить рейтинги самых «раскрученных» шоу.

Жаль, разрешение на съёмку могут дать только сами судьи. Вот и приходится телевизионщикам снимать суды виртуальные.

Понятно, и почему в телевизионных «судах» адвокаты пробуют себя в ином качестве, уже как судьи. Ведь в настоящем судебном процессе они попросту потеряли своё значение. Статистика обвинительных приговоров (99,2%) убедительно это показывает. Если отсюда вычесть оправдательные приговоры, вынесенные за примирением сторон, то возможность оправдания окажется за гранью статистической погрешности. Выиграть миллион в рулетку гораздо больше шансов, чем получить оправдательный приговор в российском суде.

Короткометражные фильмы