Американцы протестуют против ВПК
Ведущая: Американские антивоенные активисты берут на прицел большой бизнес, стоящий за военно-промышленной машиной их страны. Они говорят, что до тех пор, пока на конфликтах можно будет заработать деньги, участие США в войнах в Афганистане и Ираке никогда не прекратится. Как сообщает наш корреспондент, они хотят, что Вашингтон перестал отдавать безопасность на откуп частным компаниям.
Корреспондент: Антивоенное движение по-прежнему терпеть не может войны, которые Америка ведет за рубежом. Они обвиняют в этих войнах военно-промышленных комплекс, который по определению является системой бесконечной войны, разжигаемой прибылями и стремлением к мировому господству.
Дуайт Эйзенхауэр, президент США, архивное видео: Мы были вынуждены создать перманентную индустрию вооружений огромных пропорций.
Тридцать четвертый президент Соединенных Штатов – и сам бывший орденоносным генералом – предупредил об опасностях войны почти полвека назад.
Эйзенхауэр: Мы должны сделать так, чтобы военно-промышленный комплекс не получил необоснованного влияния, независимо от того, стремится он к нему или нет.
Сегодня леденящее кровь предупреждение Эйзенхауэра является реальностью продолжающихся боевых действий США по всему миру.
Война – это большие деньги, особенно для гражданских, оборонных и частных подрядчиков в сфере безопасности – которые являются жизненно важными органами сегодняшнего военного аппарата.
Джереми Скахилл, занимается журналистскими расследованиями: Сегодня в Афганистане находятся 140 тысяч человек, называемых подрядчиками.
Многие из них – это наемники, которым платит Министерство обороны. У Госдепартамента есть свои 14 тысяч подрядчиков. За время своего президентства Барак Обама вдвое увеличил число вооруженных подрядчиков в Афганистане. Мы наблюдаем за радикальным аутсорсингом войны.
Чтобы объективно оценить ситуацию, следует знать, что согласно правительственным данным, почти 70 процентов оборонного бюджета уходит на подрядчиков. Многонациональные корпорации наживаются на войне. Среди них такие компании как Боинг…
Реклама Боинга: Новое поколение самолетов Боинг эффективно, безопасно и готово к военным действиям.
… а также Рэйтеон и НортРуп Грумман.
Джереми Скахилл: Вся эта система – это пагубная привычка США к приватизированным военным действиям.
Активист: Каждый раз, когда мы видим приватизацию войны, мы видим плохие результаты
Стоимость приватизированной войны, переложенная на плечи налогоплательщиков, заставила протестующих потребовать, чтобы Конгресс одобрил закон под названием «Перестаньте аутсорсить безопасность» - который должен резко сократить использование корпоративных подрядчиков в зонах боевых действий.
Активист: Ну, это начало
Может показаться, что протестующие выступают против непобедимой силы, но большинство надеются, что проведение общественных слушаний, наконец, заставит политиков и Пентагон прислушаться к предупреждению, сделанному Эйзенхауром в день его ухода с поста президента.
Комментарии
Подрядчики, субподрядчики... Мастера, прорабы, ОТК... Заказчики...
В планы Обамы входит вывод Американских войск из Ирака и Афгана ,которые были введены пред. президентами.
Сопротивление ВПК ,конечно, очень сильно , но это не главное . Загребателей денег ,наживаясь на войне, хватало всегда и везде во всем мире ( их ВПК сосунок по сравнению нашим ,хотя-бы потому,что Амеры не умеют заставить умирать своих солдат ,убивая своих же граждан. )
Проблемма вывода войск на порядок сложнее ввода , потому как разрушена стабильность и инфраструктура государства.К Афгану это не относится,поскольку там все уже было разрушено до них другими оболдуями.
И теперь Амеры имеют все то ,что разжигалли в 80х против наших, но так как им не надо сторить социализм(школы,больницы.....),то и контенгент держится по меньше и потерь тоже поменьше.
Короче: из Ирака они скоро уйдут,а вот с Афгана не надо-бы ,т.к. все это разрушенное (не ими) осиное гнездо
поползет в нашу сторону . Так что, неявно, Амеры проливают кровь ,что бы земля ислама осталась там ,а не распространилась аж до Москвы и далее. И здесь русский лендлиз не помешал-бы.
Или у меня логика не такая, как у телевизионных лидеров. ?
Нет это как раз та тема. Героин в этой миролюбивой стране ислама вращивали из покон веков.
А вот простая логика подсказывает ,что траффик (даже сетевой) имеет два параметра , и входная пропускная способность канала важнее выходной. Или по другому - спрос рождает предложение.
А вина Амеров здесь , хоть и не явная , есть :
Они по тупому перекрывают основные потоки на запад и ,то что отлавливают, уничтожают, поэтому основной траффик ползет через Таджикистан, поскольку дыры там на границе офигительные .Да и наши бывшие сограждане ,которые при власти , поставили перевозку на промышленную основу.
Лагеря Амеров сосредоточены на границе с Пакистаном и в больших "городах", поэтому 80% территории
не контролируется (делай что хочешь) Талибы заняты только войной , инфраструкктура разрушена, безработитца. Афганцы ( все 4 живущих поколения ) уже не знают мирного времени. Наркота - это единственный востребованный продукт. ( как пиратство в Сомали - единственная работа)
А привычка наших во всем винить Амеров хорошо известна , вот и промывают мозги , чтоб прикрыть наркотизац...