Эстонские солдаты готовы умирать за демократию

Президент Тоомас Хендрик Ильвес дал интервью изданию Foreign Policy, в котором, в частности, отметил, что эстонские военные готовы отдать жизнь за демократию и права человека. На вопрос Foreign Policy, что Ильвес думает о приближении России к присоединению к НАТО, он ответил следующее: \"Страны НАТО объединяет общая приверженность демократии, главенству права и правам человека. И это не пустые слова, так как членство в НАТО означает, что в качестве главы правительства ты должен быть готов отправлять на смерть своих военных, и солдаты сами готовы за что-либо умереть. Эстонские солдаты готовы умереть за демократию и права человека. Альянс, в который входят недемократические государства, в которых нет свободных выборов и свободы слова, не думаю, что это сработало бы\". Если обычно на домашней страничке канцелярии президента публикуются все интервью и выступления Ильвеса в СМИ, то эта статья там не опубликована, сообщает Delfi.

Ильвес, а почему твой сын не в Афгане?

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на весь мир заявляет о готовности эстонских солдат умереть за демократию и права человека, однако при этом почему-то не торопится отправлять своего отбывающего срочную службу отпрыска в Афганистан. Как пишет портал \"Новые вести\" со ссылкой на \"Ыхтулехт\", даже английский принц Вильям во время службы в армии принял участие в военной миссии в Афганистане, а вот президент демократической Эстонии предпочитает держать свое чадушко в одной из столичных частей. Как-то не хочется после этого слушать призывы главы государства и идти умирать за демократию, заключает газета.

Ильвес: Самообман может завести нас далеко - к повышению пенсионного возраста до 70 лет.

27 апреля президент Тоомас Хендрик Ильвес провозгласил закон, согласно которому пенсионный возраст поднимется к 2026 году до 65 лет. Ильвес также заявил, что призывает правительство и Рийгикогу сделать в ближайшем будущем все шаги для того, чтобы решить проблемы, связанные со старением населения. По словам президента, Эстония должна принимать законы и одобрять действия тех политиков, которые \"способствуют продвижению обучения на протяжении всей жизни; созданию всех условий для работающих людей в возрасте 60 лет и старше; занимаются созданием различных страховочных механизмов, учитывающих рабочую специфику; продвижению иммиграционной политики и поведения в области здравоохранения, которые имеют прямое влияние на продолжительность жизни, работоспособность и качество жизни\". Ильвес добавил, что в нынешних условиях повышение пенсионного возраста в Эстонии неизбежно: если сегодня одного пенсионера \"кормят\" четверо работающих жителей страны, то через 20 лет на одного пенсионера будет приходиться трое работающих, а через 40 - только 1,8. \"Но мы не должны обманывать себя обещанием того, что этот шаг решит все наши будущие проблемы. Самообман может завести нас в положение, при котором через несколько лет снова придется повышать пенсионный возраст до 67 или даже 70 лет\", - сказал Ильвес. (Delfi)

Cтоит ли Эстонии так напрягаться перед НАТО?

По словам генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, юридически лишить страны членства в НАТО невозможно. Однако Эстония напрягается изо всех сил, чтобы довести расходы на оборону до 2% от ВВП. Стоит ли Эстонии напрягаться, если всё равно её не выгонят из НАТО? Министр финансов Эстонии Юрген Лиги считает, что Эстонии не пристало равняться на отстающих, а наоборот, мы всегда старались во многих вещах быть лидером и примером для подражания. \"Уже на протяжении долгого времени нам, например, удавалось быть таким образцом в финансовой политике, что как раз и помогало нам избегать проблем с финансированием\", - ответил Лиги на вопрос \"Деловых ведомостей\". По его мнению, защита государства существует не для того, чтобы радовать Брюссель, в ней заинтересованы, прежде всего, мы сами. Действительно, здесь играет роль данное международному сообществу обещание, а обещания свои Эстония всегда выполняла. Обещание по расходам на оборону имеет ещё и тот деликатный момент, что НАТО может гарантировать нам неизмеримо большую безопасность, чем мы могли бы обеспечить сами, даже при более высоких оборонных расходах. Центрист и член Рийгикогу Владимир Вельман считает, что 2% процента от ВВП - это верхняя граница норматива, достижение которой необязательно. \"Каждая страна должна тратить на оборону ту сумму, которая ей посильна и соответствует её потребностям. Венгрия, например, ещё до вступления в НАТО заявила, что её максимум - 1,5%\", - сказал Вельман. Расходовать ниже 1% от ВВП, как Литва, всё-таки, по его словам, неприлично, поскольку это выглядит, как потребительское отношение к НАТО. Однако выполнять, как Эстония, с немецкой точностью требование по максимуму тоже неразумно, учитывая, что год назад министр обороны говорил, что если расходы на оборону с сегодняшних 1,8% достигнут 2%, то он не представляет, на что Эстония будет тратить эти деньги. \"Нам было бы разумнее не стремиться в пятёрку сильнейших, а подойти к расходам, исходя из реальных потребностей\", - считает он.

Ансип: о снижении пенсий не может быть и речи!

На правительственной пресс-конференции в четверг, 29 апреля, премьер-министр Андрус Ансип даже вышел из себя, отвечая на вопрос о том, нужно ли снизить пенсии. \"Как эти люди должны будут сводить концы с концами, если у них еще что-нибудь отобрать?\", - с явным раздражением спросил Ансип. Премьер категорически заявил, что снижения пенсий в повестке дня не значится - в Эстонии это невозможно. Премьер привел статистику Eurostat, согласно которой 39% людей в возрасте 65 лет и старше в нашей стране живут на грани бедности. С этим показателем, по словам Ансипа, мы находимся на третьем месте в Европе после Латвии и Кипра, и это не делает нам чести. Премьер отметил, что у нас много говорят о том, что родители-одиночки, у которых несколько детей, живут за чертой бедности, но исследования показывают, что одинокие пенсионеры гораздо больше рискуют оказаться за этой чертой. Согласно исследованиям, в Эстонии 89% одиноких пенсионеров живут на грани нищеты. \"У меня вопрос - как вы представляете себе, что у этих людей можно что-то отобрать? То есть, вы можете сказать, на что они будут жить?\", - спросил премьер. (Delfi)

Ланг призывает отказаться от обнародования секретных документов.

Министр юстиции Рейн Ланг хочет изменить закон, чтобы тысячи государственных тайн, срок хранения секретности которых уже вышел, все равно оставались бы недоступными для общественности. Согласно нынешнему закону, все потерявшие свое значение государственные тайны должны быть обнародованы к 1 января 2011 года. Это касается президентской канцелярии, Министерства иностранных дел, КаПо и других учреждений, хранящих государственные тайны, пишет Delfi. Ланг призывает правительство отказаться от обнародования тайн, поскольку просмотр секретных документов потребует слишком большого количества ресурсов. Нынешняя позиция Ланга абсолютно противоречит его убеждениям трехлетней давности. Тогда он утверждал, что государство транжирит деньги на

хранение бессмысленных секретов. Именно по инициативе Ланга парламент в 2007 году принял закон о государственной тайне, который предусматривает обнародование к 2011 году всех секретных документов, срок хранения которых закончился. Обнародование секретных документов пролило бы свет, например, на гибель парома \"Эстония\", приватизацию Эстонской железной дороги в 2000 году и многие другие так и оставшиеся невыясненными скандалы.

Прогноз: в Рийгикогу пройдут 4 партии.

После следующих выборов в парламент решать судьбу страны, возможно, будут всего четыре партии. Согласно последнему опросу, в апреле

респонденты больше всего доверяли Партии реформ - 32%. Газета \"Ээсти Пяэвалехт\" попросила специалистов дать прогноз, как бы сложилась судьба Рийгикогу, если бы выборы состоялись уже сейчас. Большую часть голосов получила бы Партия реформ, которая вместе с Союзом Isamaa и ResPublica образовали бы коалицию большинства. У центристов и социал-демократов для коалиции большинства голосов бы не хватило. Однако, поскольку выборы предстоят в 2011 году, а экономическая ситуация оказывает довольно значительное влияние на предпочтения избирателей, то все еще может кардинальным образом измениться.

Увеличение числа кадровых военных идет по плану.

Согласно отчету Генштаба Сил обороны и Кайтселийта, в прошлом году число кадровых военных увеличилось на 97 человек, а за первый квартал этого года - еще на 37, что соответствует целям, поставленным в программе развития, рассчитанной на 10 лет, пишет портал Delfi со ссылкой на пресс-службу Генштаба Сил обороны. Упомянутая программа предусматривает увеличение числа кадровых военных к 2018 году до 4000 человек. При этом с начала прошлого года по сегодняшний день состав Министерства обороны сократился на 32 должности. В Кайтселийте основной упор делается на увеличении числа добровольцев. На данный момент в состав всех объединений организации входят более 20 000 активных добровольцев. Инструкторы, имеющие необходимую подготовку, и специалисты различных областей нанимаются на работу в рамках проектов на основании трудовых договоров. Увеличение числа кадровых военных необходимо для развития новых военных возможностей, лучшего обучения резервных подразделений, а также для комплектации профессиональных подразделений, поэтому каждый год численность кадровых военных должна увеличиваться в среднем на 125 человек. Что касается Сил обороны в целом, то к концу запланированного периода состав армии военного времени должен вырасти с нынешних 16 000 до 25 000 военнослужащих.



Эстонские военные помогут ЕС бороться с сомалийскими пиратами.

Скорее всего, уже в конце этого года Эстония присоединится к государствам, ведущим борьбу с пиратством у берегов Сомали, отправив своих военных в совершенно новую для них миссию, пишет еженедельник \"День за Днем\". По данным Министерства обороны, Эстония достигла договоренности с Германией о том, что на помощь ее фрегату, участвующему в миссии по борьбе с сомалийскими пиратами морских сил Европейского союза \"Аталанта\" (EUNAVFOR Somalia - Operation Atalanta), отправится команда по охране судов от пиратов в составе до 12 членов. Этих солдат затем начнут переправлять с военного корабля на суда с грузом для Продовольственной программы ООН и на другие штатские суда, находящиеся в опасном регионе у берегов Сомали. Глава минобороны Эстонии Яак Аавиксоо сообщил газете, что он рад тому, что Эстония, помимо американцев, британцев и датчан, начнет сотрудничать и с немцами. \"Это просто упрочит наши связи с Германией\", - заметил он. По словам Аавиксоо, срок мандата на участие в миссии по борьбе с пиратством, о получении которого минобороны будет ходатайствовать в Рийгикогу, зависит от того, на какой срок имеется мандат у ЕС, а в этом вопросе определенности пока нет. \"Вряд ли эта проблема с пиратством решится за год, так что на год рассчитывать можно\", - добавил министр.

На Тынисмяэ вспоминали \"Бронзовую ночь\".

В понедельник, 26 апреля, в Таллине на Тынисмяэ, где ранее находился памятник Воину-освободителю, несколько десятков людей собрались, чтобы вспомнить события так называемой \"Бронзовой ночи\". По словам репортера Delfi люди принесли с собой свечи и гвоздики. Примерно в 21.30 делегация движения \"Ночной дозор\", также присутствовавшая на Тынисмяэ, направилась на улицу Татари - к месту, где в апреле 2007-го был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Все эти годы эстонская полиция безрезультатно расследует факт убийства. А 27 апреля, в третью годовщину \"Бронзовых ночей\", \"Ночной дозор\" протестовал у D-терминала, куда полиция привозила арестованных на столичных улицах людей, в основном молодежь. В этот день у D-терминала собрались протестующие против действий Эстонского государства и полиции во время апрельских беспорядков 2007 года. Они принесли с собой плакаты, которые использовали и в прошлом, и в позапрошлом году: \"D-Terminal - концлагерь XXI века, черное пятно в истории Эстонии\".

Многие ветераны-чернобыльцы в ЭР оставлены без льгот.

26 апреля ветераны Чернобыля отметили 24-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ветераны, живущие в Эстонии, продолжают сражаться за справедливое распределение льгот - те, кто не имеют гражданства страны по рождению, на льготы рассчитывать не могут, а таких насчитывается 1400 человек. Единственная общая льгота для эстонских чернобыльцев - возможность выхода на пенсию за пять лет до установленного законом срока, сообщает телепрограмма \"Актуальная камера\" ERR (Государственное телерадиовещание). Ветераны Чернобыля, живущие в Таллине, могут рассчитывать на помощь самоуправления. Гораздо труднее, по словам председателя общества чернобыльцев Юри Рейманна, тем, кто не имеет гражданства по рождению и живет на Северо-Востоке страны. Чернобыльцам помощи ждать неоткуда. В Обществе чернобыльцев Эстонии видят лишь один выход - создание отдельного закона об участниках ликвидации последствий катастрофы.

Политики уничтожают свой народ.

Финский журналист Сами Лотила известен своей жесткой критикой Эстонии и эстонцев. В своей очередной статье в газете \"Ыхтулехт\" финн критикует эстонских министров за своеобразное понимание развития экономики. \"То, что должно быть их основной задачей, вообще, по их мнению, не по их части! Что эти братцы вообще делают за свою зарплату, кроме того, что издеваются над жителями своей страны - бедняками и безработными?\", - пишет Лотила. Он предполагает, что министры мечтают о рабочих местах, которые создадут в стране скандинавские предприятия, которых в Эстонию приведет поиск дешевой рабочей силы. \"Показательный пример Эстонии - молоденький политик, называющий Эстонию экспертом по экономике в Европе. Его можно сравнить с доктором, который говорит родственникам пациента, что операция прошла успешно, но больной, к сожалению, умер!\", - рассуждает Лотила и добавляет, что никакого абстрактного \"государства\", отдельного от граждан или людей, не существует. \"Эстонии не стоит обольщаться по поводу мнения о ней Финляндии, памятуя одобрительное высказывание финского министра финансов, так как политики Скандинавии никогда не критикуют соседние государства, даже если дела у тех идут неважно\". Лотила также поражает, какую высокую оценку своей родине дают эстонцы. \"Для обычных финнов и шведов Эстония - отсталый и смешной Disneyland алкоголиков, где интересно поглазеть на прогнившие грязные дома и подраться с таксистами в тренировочных штанах\", - пишет журналист. Беспокоит Лотила и социальная сфера. \"Мне искренне жаль чиновников Министерства социальных дел, которые должны давать разъяснения по поводу опубликованных Департаментом статистики Евросоюза данных о здоровье населения. Эстония оказывается почти в каждом исследовании на последнем месте, то есть, здоровье населения Эстонии самое слабое в Европе. Наконец-то эстонцы опередили Европу!\", - иронизирует Лотила. Причины этого журналист видит в привычках населения. \"Мы все уже знаем, что эстонцы - ленивый народ, которому нравится есть и пить без меры. Мне часто кажется, что элита Эстонии, то есть, политики, стараются уничтожить население страны. Результаты впечатляющи! Уже к 40 годам эстонец - седой, уставший, разочарованный и готовый умереть человек. Хочется обрадовать его, сказав: брат, долго ждать тебе и не придется!\", - заключает Лотила.

Рийсалу: в Эстонии происходит геноцид эстонцев.

То, что делает сегодня правительство Эстонии, нельзя назвать иначе, как геноцидом маленького, больного и находящегося на грани вымирания народа, считает депутат Рийгикогу от Центристской партии Айвар Рийсалу. Депутат пишет в газете своей партии \"Кескнядал\", что на такую мысль его натолкнуло принятое в апреле по инициативе правительства решение о повышении пенсионного возраста - и это в стране, которая находится в экономическом кризисе, где уровень жизни и здоровья людей, а также средняя продолжительность жизни значительно уступают средним по Европе. Рийсалу также отмечает, что жители куда более благополучных европейских стран не стесняются протестовать против повышения пенсионного возраста, однако в Эстонии почему-то принятие подобных решений не вызывает в обществе особой реакции.

Более 66 000 человек не имеют официального источника дохода.

Если сравнить данные Департамента статистики по количеству населения в Эстонии с данными Больничной кассы по количеству застрахованных людей, то можно сказать, что в начале года на произвол судьбы оставлено 63 761 человек. По данным на начало года, в Эстонии проживало 1 340 127 человек, из которых медицинскую страховку имели 1 276 366 человек, сообщает Delfi. За первые 3 месяца текущего года число застрахованных снизилось еще на 3148 человек, и теперь их общее число составляет 66 909 человек. Речь идет о людях, у которых отсутствует какой-либо официальный доход, и которым Касса по безработице не выплачивает ни сента. Число людей, у которых отсутствует медицинская страховка, в последние годы резко возросло. К примеру, в начале 2008 года таких людей было 53 170, а в начале 2009 года - 58 697. Это означает, что число людей без официального источника дохода выросло более чем на 5000 человек в год.

Из детдома - только под забор.

В детских домах Эстонии сейчас воспитывается около 1300 детей, большинство из которых - более 70 % - так и не сумеет адаптироваться к условиям самостоятельной жизни и станет социальными аутсайдерами. Как сообщил портал Delfi со ссылкой на Союз работников детских домов Эстонии, даже в благополучные годы лишь треть выпускников детских домов могла устроиться на работу и начать самостоятельную жизнь. Остальные теряли социальный статус, опускаясь на дно жизни и быстро ассоциализируясь. По сравнению с детьми из обычных семей выпускники детских домов не приспособлены к реальной жизни, не имеют навыков обращения с деньгами и планирования взрослой жизни. Трудности адаптации таких детей к самостоятельной жизни объясняются катастрофической недофинансированностью различных воспитательных и образовательных программ в детских домах Эстонии, так как денег хватает лишь на элементарные нужды - питание и проживание. В последние годы снизилась и поддержка со стороны международных благотворительных организаций и фондов. В этой связи Союз работников детских домов Эстонии выступил с обращением к правительству Эстонии с просьбой рассмотреть ситуацию с социальной адаптацией и трудоустройством выпускников детских домов и принять специальные государственные программы.

Эстонское гражданство теряет популярность.

Все меньше людей получают эстонское гражданство в порядке натурализации. В прошлом году был установлен новый рекорд - гражданство получили 1670 человек, что стало самым низким показателем с 1991 года. В этом году рекорд, по всей видимости, будет побит, передает программа Reporter Телеканала 2. В первом квартале 2010 года гражданство в порядке натурализации получили 229 человек. В прошлом году за тот же период гражданство получили 446 человек. По состоянию на 1 апреля в Эстонии проживали 103 800 человек без гражданства. Ранее специалисты отмечали, что причин брать гражданство Эстонии у обладателей \"серых\" паспортов все меньше, так как для них открыт безвизовый въезд в Россию и в Евросоюз.