Кто заинтересован в увеличении призывного возраста?

За 15 лет работы депутатом Государственной Думы можно было бы привыкнуть к любым абсурдным и вредным реформам, но я каждый раз удивляюсь.

Удивляюсь и сейчас, когда вброшено предложение о продлении призывного возраста до 30 лет и отмены отсрочки от призыва для 70% студентов.

В армии постоянно идут массовые сокращения. При этом увольняют молодых офицеров без права на пенсию и жилье (нет необходимой выслуги лет). Сокращаются военные училища. При этом офицеры, не имея соответствующих навыков, выбрасываются на рынок труда, где им очень тяжело найти рабочее место. Таким образом, тех , кто хочет служить и подготовлен к военной службе, увольняют, а тех, кто не хочет и не приспособлен, всяческими способами хотят заставить служить. Логике в этом нет никакой.

Если нельзя допустить сокращение численности из-за демографических провалов, то не надо сокращать профессиональных военных. Если государство всерьез хочет осуществить инновационный прорыв, то не надо отрывать студентов от учебы, они и так с трудом находят на нее время между подработками и приработками. Кстати демографический провал коснется не только армии, но и студентов, инженеров и квалифицированных рабочих. Кроме того, для многих специальностей особенно для тех, кто в будущем будет связан с наукой – потеря года – это принципиально. Далее, почему в 1944 году по специальному Постановлению студентов возвращали из Армии и перестали призывать?

Значит, необходимость и потребность в квалифицированных кадрах реально существовала и осознавалась. А из теперешних заявлений можно сделать вывод, что инновационный прорыв – это не «серьезные намерения», а просто разговоры.
На мой взгляд, предложение со всех точек зрения вредно.

Оно может привести к росту коррупции, очередной волне «утечки мозгов» и к социальному расслоению. Призываться ведь будут только 70% студентов, предполагается, что 30% призываться не будут. Эти 30% - кто? Самые талантливые, либо самые богатые, либо самые блатные, либо самые больные? Все эти предложения пока еще не облечены в форму проекта закона. Однако подобный закон может быть внесен в любое время, и чтобы минимизировать риски общественность должна высказать свое мнение.

По другому уже принятому закону об изменении статуса бюджетных учреждений, а по сути о коммерциализации бюджетной сферы решение на 80% уже состоялось. Закон одобрен Думой, исключительно голосами «Единой России». «Справедливая Россия» и КПРФ голосовали «против». ЛДПР не участвовала в голосовании. В Совете Федерации единственный, кто выступил с докладом «против» - был С.М.Миронов. Против, кроме С.М.Миронова в Совете Федерации проголосовало, еще 4 человека. Кое-кто воздержался. Таким образом, закон находится на подписи у Президента. От Д.А.Медведева будет зависеть окончательно судьба закона. Помимо негативных социальных и экономических последствий предлагаемая юридическая конструкция «бюджетного» учреждения, которое является «бюджетным» и «учреждением» только по названию, а на самом деле коммерческим предприятием, не может не вызвать сомнений у квалифицированного юриста. Поэтому призываю всех тех, кто не хочет платного образования и ползучей приватизации бюджетной сферы подключиться к сбору подписей в Интернете под обращением к Президенту с просьбой не подписывать данный закон.