Нефть больше не нужна для производства пластмасс
Каждый год в мире производится около 130 тысяч тонн этилена, наиболее важного сырья для пластмасс. Эта гигантская индустрия в настоящее время зависит от нефти. Голландский исследователь Тумен Тиемерсма нашел решение этой проблемы. С помощью его нового реактора мы можем произвести этилен из природного газа и, следовательно, в будущем, также и из биогаза.
Тиемерсма нашел очень простое решение один из самых больших проблем в производстве этилена из природного газа . Если вы хотите производить пластмассы из природного газа, то прежде всего необходимо преобразовать природный газа в этилен. Это в настоящее время можно сделать, но возникает один важный вопрос возникает: процесс генерирует огромное количество тепла, слишком много, чтобы его можно было легко удалить.
Следовательно, конверсия природного газа является слишком дорогим и потребляет много энергии. Однако природный газ используется не только для производства этилена. Кроме того, сырье для синтез-газа, смесь угарного газа (СО)) и водорода. А для производства синтез-газа требуется много тепла. Что бы более логичным, чем объединить эти два процесса?- подумал Тумен Тиемерсма.
Технологический процесс производства синтез-газа был соединен с производством этилена и таким образом, был разработан метод для эффективного получения веществ из природного газа. Используя всего лишь один катализатор, позволяет превращать одно вещество в другое, и объединяет два производственных процесса. Производство этилена генерирует тепло, необходимое для производства синтез-газа, - которые должны проводиться при температуре около 800 градусов по Цельсию - и синтез-газ поглощает тепло от производства этилена, что позволяет избежать необходимости охлаждения этого процесса.
Используя новый катализатор, этилен для производства пластмасс может быть получен из природного газа. Однако, комбинированной процесс производства, предлагает еще больше возможностей. Электрические автомобили могут ездить на водороде из синтез-газа, а также водород требуется для производства искусственных удобрений. Угарный газ используется вместе с водородом для производства синтетического топлива.
Природный газ является одним из трех наиболее важных ископаемых видов топлива и до сих пор имеется в больших количествах. . Благодаря частицам катализатора, имеющийся природного газа может быть использованы более эффективно и в будущем. Тем не менее, ученые также работают над получением метана, наиболее важной составляющей природного газа из биомассы, таких как отходы растений. . Используя технику Тиемерсма в будущем можно также будет производить биопластики и биоудобрения.
Сейчас , когда Тиемерсма продемонстрировал в работе свою идею, следующим шагом является создание и испытание катализатора. Только тогда станет ясно возможно ли широкомасштабное использование этой остроумной идеи катализатора.
Тиемерсма проводил свои исследования в рамках докторского исследования по АСПЕКТ (ASPECT) программе, которая посвящена катализа объемных химических процессов с целью повышения их устойчивости. АСПЕКТ является частью NWO временной рабочая группа ACTS (Разработка химических технологий в интересах устойчивого развития).
Материал предоставлен Нидерландской организацией по научным исследованиям (NWO).
Комментарии
Допустим, что природный газ - это этан. Из этана делаем этилен - это отрываем молекулу водорода. Реакция идет с поглощением энергии. Как процесс может генерировать огромное количество тепла? Из двух сигма связей получается одна сигма связь в водороде и пи связь в этилене. Итог: тепло поглощается. Если учитывать, что в газе есть пропан и бутан, то для крекинга тоже потребуется тепло. Никак не получается. И катализаторы здесь ни причем. И еще. В одном месте говорится, что этот Тупен разработал метод, а в другом - продемонстрировал в работе свою идею, следующим шагом является создание и испытание катализатора, и только тогда станет ясно.... А что ясно? Что катализатора-то еще и нет и быть не может? И как это можно продемонстрировать идею? Демонстрируют материальные объекты. Идею можно сформулировать и рассказать о ней.
А 130 000 тонн это мщность всего 1-2 производств
Дутая сенсация. Принцип сопряжения двух процессов известен и давно используется в химтехнологии.
Очень похоже, что наш \"академик академии водопровода и канализации\" Петрик не одинок во вселенной
Автор, не понимаете в науке, и в химии в частности, так не плодите ерунду, ей богу!